Тош - сорт растения Капуста белокочанная

ТОШ F1 капуста белокочанная Гавриш — Премьер-Агро

Описание и характеристика сорта

Капуста Тош F1 входит в категорию среднепоздних разновидностей. С момента прорастания до полного созревания проходит 130–140 суток.

Гибридный сорт представляет оригинатор агрокомпания Гавриш. Особенности овоща:

  • розетка приподнятая;
  • средняя масса вилков — 2,5–3,6 кг;
  • оценка вкуса отличная (нет горечи и острых ноток);
  • листья плотно прилегают (плотность равняется 4,3 балла);
  • хорошая сочность;
  • листья в меру крепкие, без жестких прожилок;
  • форма вилков — округлая и уплощенная;
  • восковой налет — интенсивный;
  • укороченная наружная кочерыжка, внутренняя средней длины;
  • листья со слабой пузырчатостью, кромка слегка волнистая;
  • окрашивание зеленое, изнутри светлое.

Уровень товарности — 92 %.

У вилков классические данные: вкус, форма, размеры. Гибрид подходит для свежих блюд, квашения, приготовления супов и гарниров.

Посадка семенами в грунт

Посадка семенами в грунт

Высаживая сорт капусты Июньской семенами сразу в грунт, вы не получите раннего урожая. Такой посев используется для продления срока плодоношения сорта, так как сбор капусты, посаженной на грядки в апреле, наступит примерно во второй половине августа. Посев семенами в грунт осуществляют следующим образом:

  • Для этого выбирают открытый участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. При осенней перекопке его известкуют и заправляют перегноем (не менее 1 ведра на 1 кв. метр).
  • Готовят лунки, аналогичные схеме посадки рассады в грунт.

    После заправки удобрениями каждую лунку поливают так, чтобы почва увлажнилась до глубины 20 см

  • Заправляют их удобрениями и в каждую лунку заглубляют (не более чем на 2–3 см) несколько семян.
  • Присыпают землёй и поливают.
  • Высаживать семена в открытый грунт можно ориентировочно в середине апреля. Июньской капусте достаточно +3 градусов для того, чтобы появились всходы, которые смогут перенести небольшие заморозки. Но чтобы не травмировать растения, посадки лучше закрыть плёнкой или другим укрывным материалом до того времени, когда на улице не установится комфортная температура для Июньской – +14–18 градусов.

    Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Обратите внимание! По мере роста сеянцев в лунке появится лидирующее растение. Его оставляют для дальнейшего выращивания, а более слабые сеянцы отщипывают или, при необходимости, пересаживают, как рассаду, на другое место.

    Нужно внимательно следить за чистотой посадок, своевременно удалять сорняки, которые могут быстро заглушить маленькие капустные всходы.

    Посадка и уход за капустой Ларсия

    Посадка и уход за капустой Ларсия

    Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

    Выбор и подготовка семян

    Выбор и подготовка семян

    Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

    Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  • Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  • Достают зерна, промакивают марлей.
  • Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  • Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.
  • Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 кг почвы;
    • 1 ст. л. золы.

    Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

    Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

    В качестве тары подойдут:

    • пластиковые стаканчики;
    • картонные коробочки;
    • торфяные коробочки;
    • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

    Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

    Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

    Подготовка участка

    Подготовка участка

    Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

    Подготовка грядки:

  • В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  • Убирают все камни и корешки от растений.
  • Добавляют удобрения.
  • Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

    • перегной;
    • древесную золу;
    • раствор нитрофоски 10%.

    Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

    Посадка

    Посадка

    За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

    Алгоритм переноса в грунт:

  • На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  • Придерживаются схемы 70×70 см.
  • Увлажняют лунку теплой водой.
  • Пикируют рассаду.
  • Заделывают до основания первых листьев.
  • Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

    Полив

    Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

    Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

    Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

    Подкормки

    Подкормки

    Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  • На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  • Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  • Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  • В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.
  • Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

    Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Стадии потребительской зрелости кочаны капусты Точка достигают через 55-60 дней после высадки на рассаду. При выращивании путем посева семян сразу в грунт урожай собирают через 110-120 дней с момента появления всходов. Чтобы вкус был максимально насыщенным, за 1,5-2 недели рекомендуется полностью прекратить поливы, а для уборки урожая выбрать утро сухого, достаточно теплого дня.

    Срок уборки кочанов приходится на 10-20 июля

    Как и все ранние сорта, капуста Точка непригодна для длительного хранения и не слишком подходит для домашних заготовок. Ее рекомендуется съесть свежей или использовать для приготовления любых кулинарных блюд в течение 7-10 дней с момента сбора урожая, если она хранится при комнатной температуре. В холодильнике «срок годности» можно продлить до 2-2,5 недель, но это уже предел.

    Важно! В отличие от большинства ранних сортов, капуста Точка демонстрирует неплохую транспортабельность.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/tosh-f1.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-iyunskaya-belokochannaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-sorta-larsiya-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-tochka-otzyvy-opisanie-harakteristika.html
  • Похожие записи