Цветная капуста Сахарная глазурь: отзывы о выращивании из семян дома, характеристика и описание сорта, фото, когда сеять на рассаду
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Цветная капуста Сахарная глазурь относится к среднеранним видам. Товарные головки, готовые к срезке, формируются через 92-96 суток.
Какие особенности сорта следует знать:
- средняя масса в пределах 0,5-1,1 кг;
- округлая форма;
- поверхность слабобугристая;
- хорошая плотность консистенции;
- окрашивание снежно-белое;
- практически полное прикрытие листьями (защита от пожелтения в разгар жары);
- ценный состав витаминов и микроэлементов.
Капусту используют в свежих закусках, для приготовления рагу, супа, запеканки. В ней на высоком уровне содержатся сахара и аскорбинка.
Для длительного хранения вилки, нарезанные кусочками, можно замораживать.
Посадка и уход за капустой Сахарная голова
Выращивать сорт рекомендуется при помощи рассады. Ее подготовку начинают с апреля. Посевной материал нуждается в отдельных предпосевных процедурах. Его на 12 часов оставляют в растворе марганцовки, затем промывают водой, подсушивают.
Землю для будущей высадки можно подготовить собственными силами. С этой целью перемешивают дерн, торф, песок в равных пропорциях. В качестве посуды для растений отлично подойдут торфяные горшки.
Важно! Корни капусты Сахарная голова трудно переносят пересадку. Торфяная тара исключает какие-либо повреждения корневой системы при перенесении на участок.
Горшки следует поместить на освещенное место без сквозняков, прямых солнечных лучей. Температурный режим в комнате должен быть в пределах 21-25 С°.
Важно! Накануне высаживания рассады на грядки проводят закаливание. С этой целью ее периодически выставляют на балкон. Продолжительность процедуры увеличивается, пока не достигнет нескольких часов.
Рассаду сажают в удобренную почву
Вначале лета после появления четырех листиков саженцы капусты Сахарная голова высаживают на грядки в подготовленный грунт. В качестве удобрения используют раствор золы. Участок выбирают с хорошим освещением.
Внимание! Перед помещением рассады в лунку на ее дно рекомендуется положить немного суперфосфата. Это придаст растению сил для быстрого укоренения.
Во время роста культура нуждается в подкормке. Для этого используют водный раствор навоза. Его применяют 2 раза.
Корневая система укрепляется в результате окучивания кустов, которое проводят при условии формирования 10-12 листов. Эта процедура дополнительно поможет сформировать боковые корни.
Полив выполняют 1-2 раза на 3 недели. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.
Полив капусты выполняют по мере просыхания земли
Уход за Сахарной головой также включает в себя периодическое рыхление грунта около растений, своевременное удаление сорняков.
Уход
Культура плохо переносит жару. Высокие температуры приводят к накоплению нитратов. Развитие овоща идет при температуре от +15 до +18°С.
Полив
Частота поливов зависит от количества дождевых осадков и температуры воздуха. Орошают молодые растения каждые 2-3 дня. Взрослые кусты поливают 1 раз в неделю. Следят за уровнем влажности верхнего слоя почвы. Переувлажнение приводит к развитию гнили.
Рыхление и окучивание
Первое рыхление проводят после укоренения рассады. Глубина проникновения в почву 4-5 см. Последующие процедуры проводят после каждого полива для разрушения поверхностной корки. По мере роста капусты Сахарный хруст увеличивают глубину рыхления.
Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков, что улучшает питание растения. После смыкания ботвы процедуры прекращают.
Подкормка
Капусту сорта Сахарный хруст подкармливают 2 раза после высадки рассады. На начальном этапе вегетации упор делают на азотистые удобрения. Превышение дозировки азота приводит к нарастанию листьев без формирования вилков.
Для завязывания и лучшего хранения кочанов вносят фосфор и калий. Внекорневые подкормки медью, бором, марганцем повышают урожайность на 20-30%.
Болезни и вредители
Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:
Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:
Результативные средства для борьбы с насекомыми:
- «Искра М»;
- «Фьюри»;
- «Банкол».
Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.
Внимание! Тщательное соблюдение севооборота, своевременное избавление от сорняков значительно понижает вероятность появления заболеваний и нападение вредоносных насекомых.
Хранение капусты Сахарная голова
С головок собранного урожая удаляют все верхние листы, а затем просушивают. Сохранять урожай влажным нельзя, в таких условиях он быстро погниет. Обязательно следует осмотреть витки капусты на наличие любых повреждений. Немного подпорченные экземпляры хранят в отдельном ящике. Остальную капусту сортируют.
Место для хранения урожая должно быть сухим, затемненным, оборудованным системой вентиляции. Подходящая температура хранения – в пределах от -1 С° до +4 С°, допустимая влажность – 90-95%. В необходимых условиях капуста Сахарная голова не портится до весны, не теряет вкуса.
Отзывы
Несмотря на то что сорт известен фермерам более 5 лет, отзывов о нем немного. Чаще всего капуста Сахарная Глазурь упоминается при перечислении культур, способных расти в открытом грунте. Некоторые садоводы ставят под сомнение раннеспелость и высокую урожайность культуры.
Например, дачница из Каменск-Уральска написала: «Капуста очень долго формировала головки. Рассаду перенесла на грядки в последних числах мая, но кочанчики образовались только к осени. Они все были мелкие». Однако женщина отметила также, что у овоща презентабельный вид, его поверхность не покрыта желтыми пятнами.
Капуста Сахарная Глазурь не относится к числу самых популярных сортов. Однако у нее есть немало преимуществ, которые позволяют заключить, что культура способна составить конкуренцию многим зарубежным гибридам.
Белокочанная капуста Сахарная голова принадлежит к сортам с поздним созреванием. Она совершенно нетребовательна в уходе, имеет хороший иммунитет к опасным заболеваниям. Этот полезный и вкусный продукт подходит для регулярного употребления, поскольку в нем присутствует масса полезных для организма питательных веществ. Они отлично сохраняются даже длительное время.
Статья составлена по следующим материалам: