Капуста родник описание сорта — Сорта капусты для выращивания в открытом грунте | Lifestyle | Селдон Новости
О чем статья:
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Лучшие фитолампы
Плюсы и минусы сорта
Сорт крыжовника Родник обладает многими достоинствами:
- отменным вкусом и презентабельным внешним видом;
- самоплодностью;
- ранним началом плодоношения;
- стойкостью к погодным катаклизмам;
- быстрым приживанием саженцев;
- неуязвимостью ко многим недугам;
- длительностью хранения и возможностям перевозки на дальние расстояния.
Есть у сорта и недостатки:
- растения первого года медленно растут;
- ягоды осыпаются, если их не собрать вовремя;
- подверженность к заболеванию антракнозом.
Посадка рассадным методом
Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.
Посев семян
После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.
Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.
До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.
Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.
Пикировка
Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.
В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.
Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.
После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.
Пересадка в открытый грунт
О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.
Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.
В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.
На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.
Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.
В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.
Уход
Ухаживать за крыжовником совсем не сложно:
- необходимо своевременно поливать кусты. Первый полив производят весной, в мае, затем, через три недели, растения поливают ещё раз. Летом, при недостатке осадков, влагу вносят по мере необходимости. Не стоит переувлажнять почву, иначе растения погибнут;
- сорт Родник хорошо реагирует на подкормки, необходимые ему дважды за сезон — рано весной, перед началом сокодвижения, и после цветения. Весной вносят органику, смешанную с суперфосфатом и калийным удобрением, а летом — водный настой перепревшего навоза или куриного помёта;
- обязательно нужно рыхлить и пропалывать почву вокруг кустов, чтобы избежать заболеваний;
- ранней весной делают обрезку кустов для того, чтобы избежать загущения.
Размножение
Основными методами размножения сорта являются черенкование и отделение отводков.
Зеленые черенки (длиной 12-15 см.) нарезают в июне, используя текущий прирост стеблей. Их высаживают, заглубляя на 1,5 см., в рыхлый предварительно перекопанный плодородный грунт под пленочное укрытие. Уход заключается в увлажнении почвы, рыхлении, окучивании.
Еще чаще практикуется размножение отводками. Для этого осторожно укладывают в предварительно выкопанную бороздку глубиной 10 см. молодую гибкую ветку и полностью укрывают ее рыхлой почвой. Через несколько недель появятся молодые ростки, которые следует поливать и слегка окучивать. Отделяют саженцы от маточного растения после их укоренения.
Сбор и хранение урожая
Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.
Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать
Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.
Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период
Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.
Видео: уборка и хранение капусты
Отзывы садоводов о крыжовнике Родник
★★★★★Варвара, 45 лет, агроном, Сочи. Я обожаю свежие ягоды. Для таких же любителей, как я, Родник – самое то. Не делаю с него джемы, компоты и любую другую консервацию. Спеет крыжовник рано, ягоды большие и сочные. У меня в саду растут всего 2 куста, но покушать хватает всем, а семья у меня большая. Собираю урожай в период полной зрелости. Хранятся плоды долго и свой вкус не теряют. ★★★★★Олег, 67 лет, пенсионер, Краснодар. В саду посадил два сорта: Родник и Малахит. Первый пригоден для употребления в свежем виде, второй – идеален для заготовок. По вкусу плоды значительно отличаются друг от друга. Родник слаще, чем Малахит. Главное вовремя собирать урожай, потому что сорт имеет одну отличительную особенность – во время дождей ягоды осыпаются. Помимо этого никаких других недостатков не замечал. ★★★★★Ольга, 34 года, преподаватель, Уфа. Сорт крыжовника отлично переживает зимы, не болеет, вредителей на нем не замечала. Особенно нравится то, что на растении практически отсутствуют шипы, урожай собирать легко и быстро.
Алина Яфарова Оставить комментарий
Новое
Крыжовник Родник – высокоурожайный селекционный сорт раннего срока плодоношения. Кустарник средней высоты, компактный, с высокой степенью морозоустойчивости. Выращивают культуру в условиях умеренного и теплого климата. Ягоды по 5 балльной шкале получили дегустационную оценку 4,9 балла. Плоды длительно хранятся, сорт подходит для коммерческого выращивания.
Статья составлена по следующим материалам: