капуста пруктор f 1 группа гибрид период от всходов до технической зрелости 90 120 дней созревание среднеранний предназначение для употребления в свежем виде краткосрочного хранения масса 1 5 1 9 кг посев март схема посева 50 60 х 40 см
О чем статья:
Посадка
Чтобы вырастить капусту, необязательно пользоваться рассадным методом. Семена можно сеять непосредственно на участок. В умеренной полосе к посадке приступают с последней декады апреля.
Овощу наиболее подходят суглинистые плодородные почвы. Посадки размещают после таких культур как:
- лук и чеснок,
- пасленовые,
- тыквенные.
Оптимальная рН находится на уровне 5,8-6.4. При закислении можно воспользоваться доломитовой мукой. Землю готовят заранее, при вспашке вносят ряд удобрений:
- компост;
- торф;
- перегной;
- суперфосфат и хлорид калия.
Лунки выкапывают на 20 см вглубь, соблюдают дистанцию в 50-60 см. Ширина междурядий 70-80 см. Между растениями полезно высаживать бархатцы для защиты от листоедов.
Выращивание и уход
Капуста нуждается в определенной агротехнике:
При формировании кочанов потребность составляет 3-3,5 л на 1 растение
Эффективно капельное орошение Время полива – утренние и вечерние часы |
Глубина рыхления 4 см
Кратность 1 раз в 4-5 дней Обязательно после дождей |
Частота выполнения 1 раз в 3 недели
Приурочивают к рыхлению |
Первый раз вносят селитру, нитрофоску, коровяк в виде раствора (через 10-14 дней после рассаживания рассады)
Последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели, предпочтительны фосфорно-калийные смеси |
Болезни и вредители Атрии
Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила
В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).
Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение
Вредителей у капусты немало:
- тля;
- крестоцветная блошка;
- различные гусеницы;
- улитки.
Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья
Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:
- прополка и удаление сорняков;
- в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
- в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.
Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.
При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов
Из народных средств можно отметить следующие рецепты:
- для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
- с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
- для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
- высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.
Сбор и хранение урожая
Кочаны капусты Парел F1 достигают полного созревания в первой половине или середине июля. Нельзя допускать перезрелости, иначе они начнут растрескиваться.
Как и когда собирать
В июле созревшие капустные кочаны собирают, аккуратно срезая кочерыжку острым инструментом у самого основания. Их можно еще подержать на грядке 1-2 недели, следя за тем, чтобы они не растеряли внешние качества – вилки должны быть блестящими и плотными.
Особенности хранения и лежкость гибрида Парел F1
Гибрид не предназначен для длительного хранения и обладает низкой лежкостью. После срезки овощи проветривают на открытом настиле и убирают в предназначенное место. Капусту употребляют в течение 3-5 недель после уборки урожая.
Статья составлена по следующим материалам: