ГлавАгроном — Капуста ПОЛАР МС
О чем статья:
Характеристика сортов капусты белокочанной
За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.
В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.
В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.
- сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
- ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
- среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
- позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.
Семена ранней капусты
(созревает за 50-90 дней)
Адема F1: Созревание — до 60 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.
Брунсвик: Созревание — до 90 дней Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.
Дитмарская ранняя: Созревание — до 45 дней Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.
Дюма F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится) Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый
Заря F1 (гибрид) Созревание — до 45 дней Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя Характеристики — отличные вкусовые качества
Заря (сорт) Созревание — до 45 дней Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию
Июньская Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня Кочан — масса 1 кг, плотность средняя Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию
Казачок F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке
Карамба F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам
Отечественная Созревание — до 70 дней Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая Характеристики — дружное созревание кочанов
Трансфер F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью
Стахановка Созревание — до 85 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.
Чудо раннее F1 Созревание — до 65 дней Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества
Экспресс F1 Созревание — до 90 дней Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию
Семена капусты средней спелости
(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)
Белорусская Созревание — до 117 дней Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения
Белорусская 455 Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле
Гако Созревание — до 115 дней Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении
Дитмаршер Фрюер Созревание — до 105 дней Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность
Доброводская Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный Характеристики — вкусные, сочные листья
Золотой гектар 1432 Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве
Капорал F1 Созревание — до 100 дней Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный Характеристики — устойчив к растрескиванию
Копенгаген Маркет Созревание — до 115 дней Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.
Малахит F1 Созревание — до 110 дней Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания
Михневская Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый Характеристики — долго хранится
Менза Созревание — до 120 дней Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая Характеристики — долго хранится, можно квасить
Подарок Созревание — до 115 дней Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить
Сибирячка Созревание — до 110 дней Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения
Слава 1305 Созревание — до 120 дней Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый Характеристики — урожайный, но плохо хранится
Слава грибовская 231 Созревание — до 110 дней Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения
Стахановка 1513 Созревание — до 120 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения
Поздние сорта капусты
Альбатрос F1 Созревание — до 185 дней Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.
Амагер 611 Созревание — до 150 дней Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.
Арос F1 Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый. Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.
Белоснежка Созревание — до 160 дней Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый. Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов
Бирюза Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый. Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.
Бирючекутская 138 Созревание — до 160 дней Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая. Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.
Брауншвайгер Созревание — до 150 дней Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый. Характеристики — устойчив к растрескиванию.
Зимовка 1474 Созревание — до 175 дней Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты. Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.
Золотой акр Созревание — до 135 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая. Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.
Колобок F1 Созревание — до 150 дней Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая. Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.
Лангедейкер Децема Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая. Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.
Лежкий F1 Созревание — до 155 дней Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус. Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.
Московская поздняя Созревание — до 128 дней Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.
Надежда Созревание — до 140 дней Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус. Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.
Подарок Созревание — до 125 дней Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус. Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).
Полар Созревание — до 155 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные. Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.
Сибирячка Созревание — до 140 дней Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя. Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.
Тюркис Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая. Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.
Харьковская зимняя Созревание — до 160 дней Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая. Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги
Посадка и уход за капустой Крюмон
Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.
Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.
Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал
Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.
Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:
Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения
Важно! Первое рыхление должно быть не глубже 5 см, повторные – до 10 см.
Отзывы огородников
Екатерина, Пермский край
Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.
На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.
Белокочанная капуста Точка заметно превосходит многие другие раннеспелые сорта по урожайности, несмотря на то, что крупным размером кочанов она не отличается. Вкусовые качества неплохие, но не выдающиеся. Садоводы больше ценят этот сорт не за вкус, а за неприхотливость в уходе и наличие устойчивости к некоторым типичным для культуры опасным заболеваниям.
Статья составлена по следующим материалам: