Элиза F1 семена капусты белокочанной (Sakata / Саката)

ЭЛИЗА F1 капуста белокочанная Саката — Премьер-Агро

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Элиза F1 ценится за сверхраннюю скороспелость, товарность, хороший вес. Созревание происходит через 50-55 суток после высаживания рассады.

Для вилков характерны плотность консистенции, компактность размеров, небольшой вес – до 1,5 кг. Урожай можно начинать собирать при массе вилков от 500 г.

Что полезно знать о гибриде:

  • окраска яркая, изумрудная снаружи, внутренний срез светлый;
  • крепкая текстура;
  • сочность и хрустящие свойства листьев;
  • сбалансированный вкус;
  • компактность и однородность вилков;
  • масса в диапазоне 0,6-1,5 кг;
  • сильные корни;
  • недлинные кочерыги.

Капусту выращивают при относительной загущенности, что не сказывается на продуктивности. На 1 га располагают около 75-80 тысяч кустов. Культивация возможна в тепличных конструкциях, в открытых грядках.

Для гибрида не характерно стрелкование, вилки хорошо сохраняются на корню.

Капуста Экспресс:описание и характеристики сорта, особенности выращивания и тонкости ухода

Капуста Экспресс:описание и характеристики сорта, особенности выращивания и тонкости ухода
  • Капуста

26.09.2021 Елизавета Зимина Комментариев нет

Описание и характеристика сорта Сорт Экспресс МС приносит товарные вилки с кремовой или беловато-желтой окраской, отличной плотности. У капусты нежный вкус, выраженная в меру сочность, нет […]

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Единственное серьезное заболевание, которому подвержена капуста Менза, – кила. Листья вянут, желтеют и сохнут. Растут пораженные болезнью экземпляры очень медленно, кочаны не формируются вообще или получаются очень маленькими. Есть их, в принципе, можно, но срок хранения у них минимальный. Наиболее характерный симптом болезни – наросты разного размера на корнях, похожие на некий «гибрид» шишки и опухоли.

Средств, позволяющих избавиться от килы, пока не создано. Для профилактики семена капусты Менза перед высадкой на рассаду закаливают, замачивая сначала на полчаса в горячей (40-45 °С) воде, а потом на 8-10 минут в холодной (15-20 °С). В течение сезона растения и почву на грядке раз в 2-3 недели опудривают коллоидной серой или поливают бледно-розовым раствором перманганата калия.

Единственный способ гарантированно защититься от килы – высаживать устойчивые к ней сорта и гибриды капусты

Кила предпочитает закисленный субстрат, поэтому за кислотно-щелочным балансом почвы нужно следить. По мере необходимости вносят раскислители – доломитовую муку, молотую яичную скорлупу, гашеную известь.

Важно! Если капуста на грядке была заражена килой, сажать гибрид Менза F1 (или любой другой, не имеющий иммунитета) на ней можно только через 7-8 лет. На 2-3 года этот срок сокращают посадки лука, чеснока, свеклы, шпината, способствующие «оздоровлению» грунта.

Типичные для капусты вредители (слизни, крестоцветные блошки, гусеницы бабочек белянки и совки, тля) к гибриду Менза особого интереса не проявляют. Для профилактики их атак достаточно опрыскивания грядок и посадок народными средствами (настои трав с резким запахом, луковых или чесночных стрелок, кожуры цитрусов) или инсектицидами широкого спектра действия.

Хранение капусты зимой

Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

  • плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • кочерыжки должны смотреть вверх;
  • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
  • не допускать замерзания капусты;
  • влажность воздуха 98%.

Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

Как правильно хранить свежую капусту, вы сможете узнать из следующего видео:

//www.youtube.com/embed/8eXRhhhQlRs?wmode=traparent&modestbranding=1&autohide=1&showinfo=0&rel=0
);(window,’mtzBlocks’); (yaads = Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Itagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Овощи

Интересно прочитать:

  • Температура хранения яблок: как сохранить собранный урожай
  • Капуста Амагер: характеристика и нюансы выращивания
  • Капуста Слава 1305: отзывы и правила выращивания
  • Как хранить зимой овощи в домашних условиях?
  • Красивые и ценные сорта капусты брокколи для полноценного питания и лечения
  • Пекинская капуста в открытом грунте: особенности, сорта, приёмы выращивания
  • Тонкости и технология возделывания капусты: планирование, подготовка почвы и рассады
  • Как сохранить разрезанную тыкву на зиму
  • Описание сорта Де Барао черный: правила выращивания томата и ухода за ним

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

Валентина Ивановна, г. Череповец, 43 года.

Элиза f1 довольно хороший ранний гибрид. Очень часто его выращиваю. Нравится то, что после созревания капуста может долго стоять на грядке и не трескаться. Еще хорошо и то, что кочаны по 800 грамм становятся уже достаточно плотными и готовы для употребления. Для многих ранних сортов — это серьезный показатель.

Александр Юрьевич, г. Киев, 54 года.

В 2020 году в магазине Леруа Марлен приобрел семена гибрида Японской Линии «Элиза». На упаковке было написано сверхранний гибрид, поэтому решил попробовать. Сразу скажу, что всхожесть у семян была просто ужасной. Из 20 семечек что были в пачке, взошло только 11. Более того, я уже собирал среднеспелые сорта, а эта сверхранняя капуста у меня до сих пор стояла невызревшая. Почему так произошло без понятия. Возможно просто попались какие-то некачественные семена. Но больше выращивать этот гибрид я не буду, хоть и капуста выросла достаточно вкусной.

Капуста Экспресс F1 полюбилась многим огородникам в разных регионах страны. Главное ее преимущество заключается в быстрых сроках созревания и простом уходе. Чтобы получить идеальный урожай, нужно своевременно увлажнять почву, вносить подкормки и не забывать про меры профилактики. При правильном выращивании в течение всего лета и осени можно наслаждаться салатами из свежей, сочной и необыкновенно вкусной, хрустящей капусты.

Материал составлен на основе следующих статей:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/3275.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/eliza-f1-2.html
  • https://dachny-uchastok.ru/kapusta-eliza-opisanie-sorta/
  • https://fermerss.ru/2019/02/25/opisanie-sorta-kapusty-jeliza-f1/
  • https://50-sad.ru/kapusta-eliza-opisanie-sorta/
  • )

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/eliza-f1-2.html
  • https://50-sad.ru/category/kapusta/
  • https://tk-ast.ru/uhod/kapusta-menza.html
  • https://50-sad.ru/kapusta-ekspekt-opisanie-sorta/
  • https://1gorodgrem.ru/kapusta-eliza-opisanie-sorta/
  • Похожие записи