Олимп - сорт растения Капуста белокочанная

Олимп — сорт растения Капуста белокочанная

Описание и характеристики — Олимп — капуста белокочанная, 1 кг, Moravoseed (Моравосид), Чехия

Описание и характеристики - Олимп - капуста белокочанная, 1 кг, Moravoseed (Моравосид), Чехия
  • Масса плодов: 3,0 — 8,0 кг
  • Время вегетации: 110 — 115 суток
  • Норма высева: 30 — 40 тыс.раст./га
  • Упаковка: 1кг (весовая)
  • Позднеспелый сорт белокочанной капусты
  • Кочаны плоско — круглой формы, плотно закрыт, светло-зеленого цвета
  • Растение компактное, небольшое
  • Возможно использование в климатических районах с пониженной температурой

Посадка и уход за капустой Ларсия

Посадка и уход за капустой Ларсия

Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.

Выбор и подготовка семян

Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.

Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:

  • Делают солевой раствор из 10 г соли на 1 стакан воды. Окунают в него семена. Часть из них всплывет, это говорит о том, что не прорастут.
  • Достают зерна, промакивают марлей.
  • Готовят раствор марганцовки, замачивают семена на 1 час.
  • Просушивают, укладывают во влажную марлю и оставляют в холодильнике на нижней полке на 2 дня.
  • Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

    • 1 часть перегноя;
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 кг почвы;
    • 1 ст. л. золы.

    Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались

    Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.

    В качестве тары подойдут:

    • пластиковые стаканчики;
    • картонные коробочки;
    • торфяные коробочки;
    • обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.

    Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.

    Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.

    Подготовка участка

    Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.

    Подготовка грядки:

  • В начале весны или конце осени участок земли перекапывают.
  • Убирают все камни и корешки от растений.
  • Добавляют удобрения.
  • Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:

    • перегной;
    • древесную золу;
    • раствор нитрофоски 10%.

    Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.

    Посадка

    За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.

    Алгоритм переноса в грунт:

  • На грядке выкапывают лунки глубиной по 15 см.
  • Придерживаются схемы 70×70 см.
  • Увлажняют лунку теплой водой.
  • Пикируют рассаду.
  • Заделывают до основания первых листьев.
  • Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.

    Полив

    Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.

    Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.

    Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару

    Подкормки

    Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:

  • На 14 день после переноса в грунт посадки удобряют раствором коровяка.
  • Повторяют такую же подкорму еще через 2 недели.
  • Через 6 недель после посадки подкармливают смесью коровяка и суперфосфата.
  • В двухмесячном возрасте вносят смесь коровяка и суперфосфата повторно.
  • Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.

    Рыхление и прополка

    Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.

    Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.

    Хранение капусты зимой

    Хранение капусты зимой

    Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

    • плоды не должны прикасаться друг к другу;
    • кочерыжки должны смотреть вверх;
    • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
    • не допускать замерзания капусты;
    • влажность воздуха 98%.

    Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

    Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

    Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

    Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

    Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

    Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

    Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

    Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

    Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

    Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

    Как правильно хранить свежую капусту, вы сможете узнать из следующего видео:

    //www.youtube.com/embed/8eXRhhhQlRs?wmode=traparent&modestbranding=1&autohide=1&showinfo=0&rel=0
    );(window,’mtzBlocks’); (yaads = Подпишись на Наши соцсети!

    Facebook

    Подписаться

    ВКонтакте

    Подписаться

    Одноклассники

    Подписаться

    Itagram

    Подписаться

    Pinterest

    Подписаться

    Telegram

    Подписаться

    Яндекс Дзен

    Подписаться

    Овощи

    Интересно прочитать:

    • Температура хранения яблок: как сохранить собранный урожай
    • Капуста Амагер: характеристика и нюансы выращивания
    • Капуста Слава 1305: отзывы и правила выращивания
    • Как хранить зимой овощи в домашних условиях?
    • Красивые и ценные сорта капусты брокколи для полноценного питания и лечения
    • Пекинская капуста в открытом грунте: особенности, сорта, приёмы выращивания
    • Тонкости и технология возделывания капусты: планирование, подготовка почвы и рассады
    • Как сохранить разрезанную тыкву на зиму
    • Описание сорта Де Барао черный: правила выращивания томата и ухода за ним

    Фото, отзывы и описание сорта капусты Престиж свидетельствуют о хороших характеристиках. Кочаны пригодны для использования длительное время. Выращивание требует определенных забот, но правильное его выполнение обеспечивает полезный и вкусный овощ.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermercenter.com/olimp-kapusta-belokochannaya-kg-moravoseed-moravosid-chehiya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-sorta-larsiya-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy.html
  • https://tomatita.ru/kapusta-olimp-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-prestizh-opisanie-posadka-i-uhod-otzyvy-foto.html
  • Похожие записи