Капуста монако описание сорта — Брокколи считается образцовым овощем для правильного питания: эта капуста богата витаминами и содержит мало калорий. Какой же сорт выбрать для выращивания на грядках? Мы уверены, прочитав эту статью, вы найдете для себя идеальный сорт брокколи.
О чем статья:
Общее описание
Сразу скажу, что капуста отличается от других гибридов поздним созреванием, полный срок вегетации может занимать до 125 дней.
Внешние характеристики лиственной розетки:
В благоприятных условиях кочаны достигают веса до 2 кг, имеют характерный серо-зеленый оттенок соцветий, плотное расположение ответвлений без каких-либо укрывающих листьев. Общую урожайность оценить сложно, так как она в значительной мере зависит от климатических условий и агротехнических мероприятий. Средние показатели разнятся от 4 до 8 кг с 1 кв. м.
Брокколи Монако F1Брокколи Монако F1
Отмечу тот положительный факт, что в кулинарии гибрид считается универсальным, подходящим для приготовления любого вида блюд — от паровых гарниров до консерваций и солений. Вкус овоща сладковатый, в официальных источниках его оценивают очень высоко.
Плюсы и минусы сорта
Маноко известен среди овощеводов своей неприхотливостью, товарностью и отличными вкусовыми качествами. Его культивируют в разных климатических регионах и в различных грунтах. Существенных минусов за этой пекинской капустой не наблюдалось.
Плюсы
Большинство огородников, культивировавших Маноко, остались вполне довольны результатом. Сорт некапризен в уходе, способен созревать даже в прохладном климате. Среди самых значительных достоинств овоща:
Такой гибрид – хороший выбор для начинающего овощевода, располагающего небольшим, подсобным хозяйством.
Минусы
Значительных изъянов в этой пекинской капусте не обнаружено. Она универсальна и вынослива, имеет средние характеристики качества и плодовитости. Из значимых недостатков Маноко можно назвать:
Ничего сверхсложного, судя по описанию, культивация Маноко не представляет. Он подходит для механической уборки и восприимчив к классическим удобрениям.
Уход
При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.
Посев и обработка семян
Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.
Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.
Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.
Освещение
Всходам необходимо хорошее освещение
Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.
Температура и полив
Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.
Пересадка
Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.
Полив после высадки
Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.
Удобрение
Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.
Болезни и вредители
Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.
Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:
- блошка крестоцветная, черная, волнистая;
- капустная моль, муха, клоп;
- совка озимая, огородная;
- белянка;
- долгоножка;
- проволочник;
- медведка;
- тля.
В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.
Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).
Сбор и хранение урожая
Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.
Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна
Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.
Важно! Головки брокколи Монако F1 срезают вместе с частью стебля длиной 8-10 см.
При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.
По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны
Брокколи Монако F1 никак нельзя назвать уникальной или выдающейся, но это очень достойный гибрид, своеобразная «рабочая лошадка». Садоводы ценят его за надежность, выносливость и «стрессоустойчивость», позволяющую рассчитывать на неплохой урожай, даже если с погодой в течение сезона не слишком везет, а следовать всем правилам по уходу не хватает времени и сил.
Статья составлена по следующим материалам: