Капуста маркет описание сорта — Лучшие ранние сорта капусты белокочанной для России и ее регионов
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Копенгаген Маркет устойчива к небольшим заморозкам и выращивается в открытом грунте. Сорт ранний – от полных всходов до сбора проходит около 115 дней, от высадки рассады в грунт – 60-65 дней.
Кочаны округлые, с зелеными или серо-зелеными наружными листьями и белой мякотью. Масса каждого – 2-2,5 кг. Мякоть плотная, вкусная, сочная, листья нежесткие. Вилки используются в свежих салатах, овощных блюдах. Можно солить эту капусту.
Кочаны не склонны к растрескиванию и хорошо переносят транспортировку. Они могут храниться ограниченное время, но подходят для свежего рынка.
Плюсы и минусы капусты Крюмон
Чтобы понять преимущества гибрида перед другими сортами капусты, следует сгруппировать его достоинства и отметить недостатки.
Плюсами Крюмон F1 являются:
- отличный вкус;
- богатый питательный состав;
- выровненность, компактность и плотность головок;
- высокий иммунитет к заболеваниям;
- способность к длительному хранению (6-7 месяцев);
- отсутствие растрескивания плодов;
- универсальность применения;
- возможность промышленного выращивания и применения техники для уборки;
- неприхотливость в уходе.
Минусы сорта:
- наличие горького привкуса, который исчезает спустя 2-3 месяца после уборки с поля;
- небольшой объем головок для позднеспелого сорта.
Первый недостаток обусловлен биологической спецификой гибрида, но овощеводы не всегда считают его минусом.
Посадка и уход
Поскольку гибрид очень ранний, выращивать его можно двумя способами:
Первый вариант универсальный и подойдет для всех регионов. В этом случае посадку планируют на май, а сбор урожая – на конец июля. Второй вариант подойдет в тех случаях, когда есть возможность выращивать сеянцы в прохладных условиях (с температурой не выше 18 градусов).
Сроки и условия посадки
Семена капусты Экспресс F1 засевают на рассаду в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы пересадить сеянцы в грунт через 40-60 дней, т.е. к середине мая. На юге сделать это можно на две недели раньше, в регионах с прохладной весной – на 14 дней позже. Чтобы наверняка избежать возвратных заморозков, рассаду переносят в грунт в конце мая.
В случае прямого посева на участок выбирают те же сроки, т.е. вторую половину мая. В этот момент почва и воздух успевают прогреться, что обеспечивает максимальную всхожесть семян.
Капуста Экспресс F1 не требовательна к составу почвы, однако нуждается в открытом, солнечном участке. Она не любит скопления влаги, поэтому стоит выбрать возвышенность и однозначно исключить низины. Если грунт обеднен, за месяц до посадки его удобряют перегноем или компостом (по ведру на 1-2 м2).
Как правильно посадить
Для посадки рассады используют универсальный грунт или составляют смесь самостоятельно. За основу можно взять дерновую почву с торфом, песком и перегноем (соотношение 2:1:1:1). Для выращивания лучше использовать индивидуальные горшочки, поскольку капуста Экспресс F1, как и другие сорта, плохо переносит пикировку.
Рассаду лучше выращивать в индивидуальных емкостях
Семена выдерживают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут, затем кладут на 5 минут в холодную и высушивают, выложив на стол в один слой. За день до посадки их протравливают в «Фитоспорине» или другом фунгициде, а затем выдерживают в растворе стимулятора роста.
Затем высаживают на глубину всего 1 см с интервалом 10 см. Емкости накрывают пленкой с отверстиями, периодически проветривают и увлажняют. Выращивают при температуре 16-18 градусов (ночью 10-12 градусов). Горшочки ставят в самое светлое место, поскольку рассада капусты Экспресс F1 требовательна к освещению.
После появления пяти листков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Участок заранее очищают, перекапывают, разравнивают поверхность. Посадку проводят по схеме 50*50 см в линейном или шахматном порядке.
Последующий уход
Чтобы вырастить вкусную и привлекательную капусту Экспресс F1, как на фото и в описании сорта, дачники в своих отзывах рекомендуют придерживаться стандартных правил агротехники:
Посадка и уход за капустой Ларсия
Принцип ухода и посадки за Ларсией такой же, как и для других видов капусты. Все работы начинают с подготовки и покупки семян.
Выбор и подготовка семян
Зерна капусты продаются в специализированных магазинах агротехники. Заводчики обеспечивают качественные семена на продажу. Желательно не покупать их с рук, велика вероятность обмана. Обычно они продаются в готовом к посадке виде.
Процедуру подготовки можно провести самостоятельно:
Тем временем подготавливают тару и грунт. Почвосмесь можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:
- 1 часть перегноя;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 кг почвы;
- 1 ст. л. золы.
Каждый росток должен иметь отдельную лунку, чтобы корни не сплетались
Все компоненты смешивают между собой и прокаливают в духовке при 180 0С в течение 20 минут. Некоторые огородники используют специальные торфяные коробочки. После перенесения в грунт они распадаются и удобряют растения.
В качестве тары подойдут:
- пластиковые стаканчики;
- картонные коробочки;
- торфяные коробочки;
- обрезанные наполовину бутылки небольшого размера.
Начало подготовки рассады приходится на конец марта. После появления всходов перенос в открытый грунт возможен после того, как у капусты появятся 2 настоящих листа.
Важно! Готовые почвосмеси не нужно удобрять дополнительно. В их состав входят все необходимые компоненты для проращивания.
Подготовка участка
Капуста предпочитает хорошо освещенные, ровные земли. Желательно выращивать овощ на суглинистых почвах со слабокислой или нейтральной средой. Запрещено высеивать капусту на местах, где ранее росли крестоцветные, они имеют одинаковые болезни, то повышает риск заражения.
Подготовка грядки:
Чем плодороднее почва, тем выше урожай. Для капусты в грунт вносят:
- перегной;
- древесную золу;
- раствор нитрофоски 10%.
Работы проводят за 1 месяц до посадки, чтобы все подкормки успели усвоиться.
Посадка
За 10-12 дней рассаду начинают готовить к переносу в открытый грунт. Необходимо закалить растения. Для этого регулярно проветривают помещение 3-4 часа. Ежедневно выносят рассаду на балкон на солнце. Первый день на 30 минут, на второй на 40 минут. Постепенно увеличивают время до 1-2 часов в день. Так ростки привыкнут к прямому солнцу.
Алгоритм переноса в грунт:
Если нет дождя, саженцы поливают водой в этот же день, работу проводят утром.
Полив
Хорошее и своевременное орошение поспособствует формированию крупных кочанов. Первые 14 дней растения поливают каждые 4 дня, расходуя по 8 л воды на 1 м2. Далее орошение проводят раз в неделю, до 10 л на 1 м2.
Важно! Повышенное увлажнение приведет к отмиранию корней. Если на улице прошел дождь, то процедуру переносят на пару дней.
Периодическое дождевание посадок поможет растениям пережить жару
Подкормки
Чтобы получить достойный урожай, растению требуется дополнительное питание:
Первую подкормку можно пропустить, если в коробочки для проращивания семян были внесены удобрения.
Рыхление и прополка
Это обязательные две процедуры. Сорняки удаляют по мере их произрастания. Если этого не делать, то они начнут питаться полезными минералами из почвы, их не будет хватать для капусты. Рыхление почвы помогает сформироваться дополнительным корням. Обе манипуляции можно совместить.
Окучивание проводят на 25 день после посадки. Это укрепить здоровье саженцев и поможет им дольше сохранять влагу в жаркую погоду.
Болезни и вредители
Сорт Ларсия обладает стойким иммунитет ко многим бактериальным заболеваниям. Ее редко поражают гусеницы. Чаще всего это происходит из-за неправильного соблюдения правил агротехники.
Возможные вредители и болезни:
Жуки выедают дыры в листьях и нарушают их питание
Споры килы находятся в почве, поэтому растения заражаются
Ложная мучнистая роса медленно убивает посадки капусты
Чтобы не столкнуться с болезнями, на 14 день саженцы обрабатывают медным купоросом. Обсыпают средством сами растения и грядку.
Уборка и хранение
Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.
Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.
Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.
Белокочанная капуста Точка заметно превосходит многие другие раннеспелые сорта по урожайности, несмотря на то, что крупным размером кочанов она не отличается. Вкусовые качества неплохие, но не выдающиеся. Садоводы больше ценят этот сорт не за вкус, а за неприхотливость в уходе и наличие устойчивости к некоторым типичным для культуры опасным заболеваниям.
Статья составлена по следующим материалам: