Капуста цветная Абени: описание сорта, фото, видео

Капуста цветная Абени: отзывы, описание сорта, фото, видео, отзывы, характеристики

Описание и характеристика сорта

Цветная капуста Абени F1 относится к категории раннеспелых гибридов. Ппредназначена для весенне-летнего оборота, адаптирована к выращиванию в различных климатических зонах.

Соцветия применяют универсально. Их добавляют в свежие салаты, отваривают, поджаривают, тушат с овощами в рагу.

Созревание проходит через 63-75 суток после всходов.

Описание головки:

  • белоснежная окраска;
  • отличная плотность и крепость;
  • округлая аккуратная форма;
  • приятный классический вкус;
  • средняя масса в пределах 3 кг.

Растения отличаются низкорослостью, активно культивируются в полевых условиях.

Голландская капуста Абени обладает отменными вкусовыми и товарными показателями, ценится за выносливость.

Уход

Правильный уход обеспечит хорошим урожаем

Капуста цветная при выращивании требует выполнения некоторых правил. Обеспечение оптимальных условий способствует получению хорошего урожая.

Полив и рыхление

Это влаголюбивая культура. Она нуждается в постоянном увлажнении. Капуста ц в первые дни после высадки требует большого количества воды, потом поливы совершают по 2 раза в неделю. Взрослые растения увлажняют реже: раз в 7-10 дней. Вреден как недостаток влаги, так и ее избыток, поэтому следят за количеством внесенной воды.

После каждого полива производят рыхление почвы на глубину 6 см. Одновременно совершают прополку. Бороться с сорняками помогает мульчирование. Также оно способствует задержке влаги в земле.

Затенение

Если капуста цветная быстро зацвела, а головки потемнели или пожелтели, растениям вредит солнце. Кочаны становятся рыхлыми и непригодными для потребления. Чтобы это предотвратить, верхние листья связывают в пучок над головкой.

Подкормка

Важным мероприятием при выращивании является внесение удобрений. Культура требует внесения следующих микроэлементов: азота, калия и фосфора, а также любит бор и молибден. При их недостатке растения болеют. Если не хватает азота, верхние листья становятся бледно-зелеными, нижние синеют или краснеют. Фосфорное голодание проявляется мельчанием листьев. Их цвет меняется от темно-зеленого до фиолетового. При недостатке калия листья желтеют. Во всех случаях задерживается рост кочана.

Чтобы обеспечить растения питательными элементами, осуществляют следующие подкормки:

  • Через 2 недели после высадки. Используют следующий раствор: 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. полного минерального удобрения, 10 л воды. Расход — 5 л на 1 кв. м.
  • Через 7-10 дней после первой. Применяют следующее средство: 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 2 г борной кислоты, 10 л воды.
  • В период формирования кочанов. Эффективно следующее вещество: 10 л раствора коровяка (1:8), 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Болезни и вредители цветной капусты

Болезни и вредители цветной капусты

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел. Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года.

Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

Хранение белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

Хранение капусты: особенности уборки

Особенности уборки кочанов, влияющие на хранение капусты:

  • При уборке белокочанной капусты на кочане нужно убрать все свободно прилегающие листья, оставив 3-6 плотно облегающих листьев.
  • Краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков.
  • Савойскую капусту рекомендуется выкапывать с корнями.
  • Наличие у кочана кочерыжки залог успешного хранения. Кочерыжка это также возможность подвесить кочан в вашем хранилище.

На кочане белокочанной капусты нужно убрать свободно прилегающие листья

Лучшие условия хранения белокочанной, краснокочанной и савойской капусты: температура от 0до +1,5 градусов при относительной влажности воздуха от 95до100%.

Условия хранения капусты

Капуста поздних сортов имеет самый длительный срок хранения. Большая часть позднего урожая белокочанной и краснокочанной капусты может храниться в течение зимы до ранней весны или даже до нового урожая в более теплых регионах. Если ее хранить при должных условиях, она можетсохранятьсядо5-6месяцев. Ранние сорта могут храниться только от 3 до6недель. Сохраняемость савойской капусты около 2 месяцев.

Капуста хорошо хранится в обычных погребах и повалах, где поддерживаетсяравномернаятемператураот0до +1,5 градусов. Безусловно такие помещения должны быть оборудованы достаточной изоляцией для предотвращения замерзания капусты. Слабая заморозка не причинит вреда кочанам, но более глубокая вызовет значительные потери. Во время зимних холодов нужно следить за температурой воздуха в хранилище. Возможно потребуются обогреватели.

Убирайте краснокочанную капусту до заморозков

Хранение капусты при очень сухом режиме приведет к быстрому увяданию кочанов. Влажность воздуха должна быть высокой, чтобы поддерживать листья капусты свежими, хрупкими и набухшими. Эффективно использование полиэтиленовых прокладок или площадочных покрытий для предотвращения высыхания. Капуста, хранимая при 0 градусов, меньше подвержена загниванию.

Савойскую капусту выкапывайте с корнями

С капустой надо бережно обращаться с момента уборки до закладки на хранение. На длительное хранение надо закладывать только кочаны, не имеющие пожелтения или загнивания, без механических повреждений. Хранение капусты удобно проводить в ящиках. Чтобы сократить лишнюю перекладку, кочаны лучше укладывать в тару сразу при уборке на огороде. Вентиляция весьма важна для успешного хранения. Поэтому в подвалах и погребах ящики лучше ставить до пяти штук друг на друга.

Также удобно раскладывать кочаны на стеллажах. При этом слой капусты не должен превышать 2 кочана. Можно укладывать капусту на стеллажи или настилы пирамидками. Желательно чтобы ширина укладки была не более 1 метра, а высота не более 0,7 метра. При раскладке кочаны кладутся кочерыжкой вверх. При наличии места кочаны можно подвесить за кочерыжку на крюки. При желании, с целью предотвращения гнилей можно опылить капусту мелом.

Капуста не должна храниться с фруктами. Газ этилен, выделяемый ими, приведет к обезвоживанию листьев и потере цвета кочанов. Срок хранения капуста намного сократится. Особенно большое количество этилена выделяют яблоки.

Когда капусту достают из хранилища, ее вновь обрабатывают, убрав неплотно прилегающие и испорченные листья.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи