Капуста маноко описание сорта

Капуста маноко описание сорта — Брокколи Монако F1: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид пекинской капусты Маноко F1 создан специалистами голландской селекционной фирмы Bejo Zaden. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и укрытиях, а благодаря раннему созреванию получать по два урожая. Первый урожай можно собирать уже через 45-48 дней после полных всходов.

Овальные листья формируют вертикальную розетку и бочонковидный кочан. Его масса от 0,8 до 1,5 кг. Цвет светло-зеленый, внутри желтовато-белый, с белыми прожилками. Текстура листьев нежная. Мякоть имеет среднюю плотность.

Использовать капусту можно для свежих салатов, переработки и приготовления блюд. Это диетический продукт, содержащий 14 ккал на 100 граммов. Также в мякоти много железа, магния, калия, кальция, натрия, цинка и йода. Регулярное употребления в пищу нормализует давление, благотворно влияет на кровеносную систему и помогает в лечении депрессии.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта


Маноко известен среди овощеводов своей неприхотливостью, товарностью и отличными вкусовыми качествами. Его культивируют в разных климатических регионах и в различных грунтах. Существенных минусов за этой пекинской капустой не наблюдалось.

Плюсы

Большинство огородников, культивировавших Маноко, остались вполне довольны результатом. Сорт некапризен в уходе, способен созревать даже в прохладном климате. Среди самых значительных достоинств овоща:

  • холодостойкость – ростки его могут взойти даже при 5-6°, растение не боится ночных заморозков;
  • высокий иммунитет – пекинская капуста устойчива к фузариозу и увяданию листьев;
  • прекрасный вкус – кочаны станут отличным дополнением любому блюду;
  • полезный и диетический продукт – Маноко рекомендован при перепадах артериального давления и нервных расстройствах, он является частью здорового рациона.
  • Такой гибрид – хороший выбор для начинающего овощевода, располагающего небольшим, подсобным хозяйством.

    Минусы

    Значительных изъянов в этой пекинской капусте не обнаружено. Она универсальна и вынослива, имеет средние характеристики качества и плодовитости. Из значимых недостатков Маноко можно назвать:

  • потребность в солнечном свете – для полноценного созревания кочанам потребуется до 10-12 световых часов, они не любят тени;
  • пекинская капуста нуждается в подкормках – из-за скороспелости урожаю потребуется много питательных веществ, чтобы созреть в срок и набрать обещанные в описании вкус и витамины;
  • Ничего сверхсложного, судя по описанию, культивация Маноко не представляет. Он подходит для механической уборки и восприимчив к классическим удобрениям.

    Посадка 

    Посадка 

    Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.
    Сеянцы пекинской капусты
    Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C.  Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.
    Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.
    Капуста пекинская Ян Голд F1, 10 шт.
    45руб
    seedspost.ru
    Капуста пекинская Айкидо F1 Элит мини, 50 шт. Профессиональная упаковка
    145руб
    seedspost.ru
    Капуста пекинская Спринкин F1, 10 шт. Голландская линия
    57руб
    seedspost.ru
    Капуста пекинская Маленькое чудо F1, 0,1 г Ленивый огород
    45руб
    seedspost.ru
    Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию. 
    Посадка пекинской капусты в открытый грунт
    Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.
    Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru
    Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16…+20°С.
    (function () );
    ());
    Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.
    ]);

    Уход

    Уход

    Эта пекинская капуста считается достаточно неприхотливой. Главное, что потребуется Маноко – обильные удобрения, регулярный полив и периодические прополки. Отдельного внимания заслуживает борьба с сорняками.

    Полив

    Регулярность полива Маноко зависит от погоды. В прохладную, или обычную погоду, исходя из описания, будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Но в жаркие, сухие дни придется поливать пекинскую капусту ежедневно. Вода для нее должна быть теплой, нагретой на солнце до комнатной температуры. Самый плодотворный полив – вечерний, на закате.

    Рыхление и окучивание

    Окучивают посадки лишь однажды – после внесения в открытый грунт присыпают землей на 2/3, чтобы растение хорошо укоренилось. Рыхление пекинской капусты проводится после сильных дождей и поливов – вскапывают на длину лопаты землю вокруг кочанов Маноко и между рядами, чтобы не образовывалось засохшей корки.

    Подкормка

    Чтобы сорт дал качественный и обильный урожай, его удобряют несколько раз в сезон. Первая подкормка – азотными удобрениями – через 2 недели после посадки.

    Еще через 2 недели под корень Маноко вносят раствор коровяка, или фосфорно-калиевую подкормку. Наконец, в период созревания кочанов пекинскую капусту удобряют разведенной борной кислотой.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.

    Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:

    • блошка крестоцветная, черная, волнистая;
    • капустная моль, муха, клоп;
    • совка озимая, огородная;
    • белянка;
    • долгоножка;
    • проволочник;
    • медведка;
    • тля.

    Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.

    Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна

    Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.

    Важно! Головки брокколи Монако F1 срезают вместе с частью стебля длиной 8-10 см.

    При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.

    По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/230997507
  • https://sort-kapusta.ru/pekinskaya/manoko
  • https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-pekinskaya-kapusta-budorazhit-moi-chuvstva-3263.html
  • https://dou-ryabinka.ru/teplica/kapusta-pekinskaya-manoko-f1.html
  • https://prostayaferma.ru/kapusta-pekinskaa-manoko-f1-2/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-brokkoli-monako-f1-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи