Капуста Харьковская – описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Посадка и уход за капустой Харьковская
Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.
Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.
Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.
Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.
Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.
Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив
За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:
Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.
Важно! Наиболее комфортно капуста себя чувствует на солнечных участках.
Посадка и уход
Капусту сорта Харьковская выращивают в открытом грунте. Уход за гибридом должен быть комплексным.
Сроки и условия посадки
Семенами в открытый грунт Харьковскую капусту высаживают только в южных регионах. Для прорастания почва должна прогреться до 16-20 °C. В остальных регионах сорт выращивают через рассаду. Процесс занимает примерно 50 дней. Семена сеют в апреле. Рассаду в грунт высаживают в мае-июне.
Гибрид предпочитает солнечные участки. Лучше возвышенное место, где нет сквозняков. Культура хорошо развивается на плодородных суглинках.
Замечание! Капусту лучше сажать после огурцов, свеклы, моркови, томатов, лука, бобовых культур. Не возвращать на прежнее место минимум четыре года.
Как правильно посадить
При выращивании капусты Харьковской через рассаду срок созревания сокращается на 1-2 недели. Алгоритм такой:
Сначала посевы держат при 18-20 °C. При появлении всходов рассаду убирают в более прохладное место. Ее регулярно поливают, пропалывают, рыхлят почву. При появлении 1-2 листков рассаду пикируют. Высаживают ее после закаливания по схеме 60х60 см.
Капустную рассаду подкармливают дважды – древесная зола и мочевина в фазе двух листков, минеральный комплекс за две недели до высадки
Посеять семена сразу в грунт легко:
Замечание! Для профилактики грибковых болезней семена обрабатывают раствором марганцовки или другим фунгицидом.
Последующий уход
Капуста Харьковская нуждается в комплексном уходе. Мероприятия такие:
Через две недели после высадки капусту подкармливают раствором коровяка – 0,5 л на ведро, хватает на 20 растений. Обработку повторяют через месяц. Спустя шесть недель используют нитрофоску – 1 ст. л. на ведро, 7 л на 1 м². На четвертый раз повторяют любую подкормку.
Болезни и вредители
Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.
Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают
Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:
- Гроза;
- Слизнеед;
- Хищник;
- Искра.
Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом
Сбор и хранение урожая
Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.
Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.
Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.
Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.
Отзывы фермеров
Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.
Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».
Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».
Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».
Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.
Статья составлена по следующим материалам: