Капуста Альбатрос F1: описание сорта, фото и отзывы, характеристика
О чем статья:
Характеристика сортов капусты белокочанной
Альбатрос F1 Созревание — до 185 дней Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.
Выбор места, подготовка почвы
Сорт Агрессор нетребователен к составу грунта, но придерживаться севооборота всё же рекомендуется. Наилучшими предшественниками считаются бобовые, паслёновые и огурцы.
Не желательно сажать капусту на места произрастания крестоцветных: редиса, брюквы, репы или хрена.
Схема и время высадки
Отличительная черта капусты Агрессор — живучесть и надёжность, вопреки капризам природы. Благодаря этому его можно вырастить как рассадным, так и безрассадным способом.
Рассадный способ
Выращивание рассады — самый распространённый способ посадки капусты
Наиболее распространённый метод выращивания капусты — посадка семян в торфяные горшочки, таблетки или пластиковые ёмкости на рассаду. Делать это необходимо в первых числах апреля. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +15…+18 °C.
Для хорошего роста и развития рассаде необходимо достаточное количество освещения и соблюдение температурного режима. Подросшие растения рекомендуется днём выносить в помещение с температурой воздуха +6…+8 °C, или же выставлять на балкон. С наступлением сумерек рассаду требуется вернуть в дом. Данный приём помогает избежать вытягивания и закалить растения перед высадкой на грядку.
Безрассадный способ
Подрастающие растения необходимо прорядить
Сеять семена в открытый грунт следует уже в последних числах апреля. Грядку необходимо расположить на солнечной стороне. При перекопке нелишним будет внести ведро перегноя на квадратный метр.
В каждую лунку высаживается по 2–3 семени. Хорошо полив, грядку желательно укрыть плёнкой, для сбережения тепла.
Подросшие саженцы прореживают удаляя или рассаживая излишки.
Сажать семена и рассаду следует по схеме 50х60 см. Также во время посадки, каждую лунку будет нелишним дополнительно удобрить смесью по 1 части торфа и песка, и 2 частей перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы.
Полив и внесение подкормок
После высадки рассады на постоянное место желательно подкормить растения
Для того чтобы кочаны формировались красивыми, увесистыми и не трескались, необходимо соблюдать элементарные правила ухода:
- Капусте требуется обильный полив, желательно, в вечерние или утренние часы. Вода должна быть комнатной температуры.
- В жаркие дни поливать растения нужно через каждые 2–3 дня. В пасмурную погоду — достаточно 1 полива в неделю.
- После полива желательно порыхлить почву, удаляя сорняки и окучивая растения.
- Для защиты от пересыхания можно замульчировать почву вокруг саженцев торфом или опилками.
- Можно не пользоваться дополнительными удобрениями, если заранее позаботиться о внесении органических удобрений в грядку.
Таблица: внесение подкормок
Время внесения подкормки | Состав подкормки |
Спустя неделю, как появились всходы. | Растворить в 1 литре воды по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Этого количества хватит на 50 растений. Чтобы не допустить ожогов, применять после обычного полива. |
Через 14 дней после предыдущей подкормки. |
|
Перед высадкой рассады на грядки. |
|
Как только листья тронулись в рост. | 10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Полить саженцы. |
Как только начал формироваться кочан. | 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия на 10 литров воды. Полить растения. |
Уход за рассадой
В пасмурную погоду рассаду капусты досвечивают: количество света очень важно для получения крепких саженцев. Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток (тогда она не слишком вытянется):
- солнечным днем — +15…+17°С;
- пасмурным — +13…+15°С;
- ночью — +7…+10°С.
Поливают рассаду водой комнатной температуры, помещение нужно регулярно проветривать. За несколько дней до высадки полив сокращают, но в день посадки поливают обильно.
Закаливание капустной рассады в парнике
Перед высадкой рассаду необходимо закалить. Я выношу ее на улицу, если температура воздуха выше +8°С. Если по прогнозу нет заморозков, через несколько дней закаливания можно на ночь оставлять ее под пленкой.
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, этот сорт капусты подвержен атакамвредителей и инфекций.
Борьба свредителями(таблица)
Вредители |
Описание |
Признаки поражения |
Способы борьбы |
Капустная моль |
гусеница, куколка и бабочка жёлто-зелёного цвета |
|
|
Капустная тля |
насекомое размером 2–3 мм |
|
|
Капустная муха |
мелкое насекомое (до 6 мм) серого цвета с прозрачными вставками |
наличие в корнях характерных ходов, проделанных насекомым |
Обработка культуры смесью 1 ст. л. табака, 10 г древесного пепла и 1 ч. л. красного молотого перца. Ингредиенты указаны для 1 кв. м участка. |
Рапсовый билан |
бабочка белого цвета с чёрными пятнами на крыльях |
наличие яйцекладок на нижней стороне листьев |
Обработка раствором хлорофорса или арсенатом кальция аналогично способу борьбы с тлёй. |
Слизни и улитки |
характеризуются сильно вытянутым телом |
отверстия в листьях, слизь |
Размещение на ночь под каждой капустой по 3–4 гранулы препарата Гром или Мета. |
Распространённые вредители капусты(фотогалерея) Капустная тля Слизни Капустная муха Капустная моль
Защита капустыот болезней (таблица)
Болезни |
Описание |
Симптомы заболевания |
Методы борьбы |
Кила | Заболевание, возникающее вследствие воздействия грибковых микроорганизмов, обитающих в почве. Споры способны сохранять жизнеспособность в течение 6 лет. |
|
|
Грибковое заболевание. Поражает основание стебля и корневую шейку. Растение впоследствии погибает. Болезнь возникает в результате высокой влажности. |
Почернение и загнивание корневой шейки и основания стебля. |
Внесение в почву перед посадкой средства ТМТД (50 г на 1 м2). | |
Ложномучнистая роса (пероноспороз) | Распространённое заболевание, которое наиболее опасно длярассады, выращиваемой в плёночных теплицах, и для семенников капусты. |
Появление на листьях пятен жёлтого цвета, а также серого налёта. |
Обработка 1% раствором бордоской жидкости (500 мл препарата разводится в 10 л воды. Расход — примерно 20 мл на растение). |
Сбор и хранение урожая
Урожай среднепоздних сортов капусты собирают с наступлением первых ночных заморозков. Агрессор хорошо переносит кратковременную температуру до -5 градусов. К этому времени кочаны достигают полной зрелости, показателем которой является белая, глянцевая точка на верхушке вилка.
Показателем зрелости является белая, глянцевая точка на верхушке вилка
Холода способствуют лучшему хранению капусты в погребе или другом специальном месте всю зиму и большую часть весны, впрочем, как долго и в каком состоянии сбережётся урожай, во многом зависит от условий хранения.
Первые заморозки — лучшее время для сбора урожая среднепоздних и поздних сортов
Сбор капусты Агрессор можно выполнить двумя способами. Первый заключается в срезке кочанов с наружной кочерыжки.
Кочаны можно срезать с наружной кочерыжки
Второй — растение выкапывают вместе с корнем, который очищают от земли.
Капусту можно выкопать с корнем, очистить и в таком виде поместить на хранение
Оба метода хороши, но считается, что растение, выкопанное с корнем, дольше сохранится.
Агрессор — сорт капусты, который превосходно лежит до весны безо всяких специальных условий. Если вилок выкопан с кочерыжкой, его очищают от боковых листьев, подвешивают на крючок и переносят в холодное тёмное место на хранение.
Срезанные с кочерыжки головки также уносят на будущее место хранения, раскладывая на полочках, кочерыжкой вниз. Особо щепетильные огородники заворачивают вилки в пищевую плёнку или бумагу с целью предотвращения доступа воздуха к ним.
Головки покрывают пищевой пленкой, тесно затягивая, подвешивают на крючок и отправляют на хранение
Насколько оправдан этот метод — каждый может решить для себя сам, однако регулярный пересмотр урожая во время хранения на наличие подгнивших листьев — это обязательное условие в любом случае. Один сгнивший кочан погубит весь остальной урожай, находящийся на хранении. Потемневшие и гнилые листья обрезают и выносят на компост. При таких условиях урожай капусты ещё долго вас будет радовать полезными, вкусными и полными витаминов блюдами.
Отзывы садоводов
Когда я ещё занимался капустой, то гибрид Агрессор проходил. Сильный сорт, отлично развивается, образует качественные красивые кочаны, но лист грубый, вкус близок к посредственному.
Amplex http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=825&t=658
Сеял 2 гибрида позднеспелой белокочанной капусты: Агрессор F1 и Килатон F1. Высадил в конце третьей декады мая, предшественник — томаты 2 года подряд. Арессор очень хороша, универсальная, вкусная, для квашения тоже очень хорошая. Но лежала она в подвале только до середины марта. А потом кочаны начали трескаться и прорастать.
Владимир Старченко http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=982810
В прошлом году купила семена капусты русской селекции агрессор, лето было жаркое, у нас за июль-август ни одного дождя не выпало, все сорта капусты, что посадила (тюркис, слава, каменная головка), были мелкие, кое-что вообще выбросила. А агрессор оправдал своё название, головки до 5–6 кг, плотные, белые внутри. Заквасила, получилось вкусно и сока в меру. И до сих пор хорошо лежит. Была на выставке в планетарии и снова купила семена этой капусты. Купите, не пожалеете.
Груша https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7
Ряд достоинств, которыми обладает сорт Агрессор, значительно облегчает выращивание овоща. Капуста была выведена недавно, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорт имеет и недостаток, заключающийсяв неустойчивости к определённым болезням. Но своевременно принятые меры профилактики помогут защитить урожай.
«Агрессор F1» – превосходный гибрид, получивший широкое распространение не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Вкус и форма, внешние характеристики являются неоспоримыми достоинствами овоща. Его легко выращивать и вкусно кушать, он отлично хранится и подходит для всех видов переработки. Высокая урожайность сорта позволяет успешно выращивать его в промышленных масштабах. Таким образом, гибрид «Агрессор F1» обладает всеми самыми лучшими качествами и поэтому заслужил почтение многих аграриев.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://dima-boets.ru/v-rozetke-dve-fazy/kitaiskaya-kapusta-alenushka-vyrashchivanie-i-uhod-kitaiskaya-kapusta-pak-choi/
- http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/alenushka-2.html
- https://tk-ast.ru/sorta/sliva-alenushka-opisanie-foto-otzyvy.html
Культивирование капусты – относительно несложное занятие. Тем не менее, для получения хорошего урожая важно не только грамотно выбрать сорт, но и придерживаться всех правил и рекомендаций, связанных с уходом за овощной культурой.
Селекционерами выведено большое количество разных видов и сортов капусты. Чтобы подобрать для конкретной местности максимально подходящий вариант и получать стабильный урожай, необходимо детально изучить их качественные характеристики.
Надеюсь, в выборе сорта вам помогла наша статья! Поделитесь своим мнение в комментариях, пожалуйста!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Статья составлена по следующим материалам:
- https://agrian.ru/kapusta/kapusta-belokochannaya-albatros-opisanie-sorta-harakteristiki
- https://grounde.ru/kapusta-agressor-sekrety-polucheniya-otmennogo-urozhaya.html
- https://7dach.ru/SilVA/kapusta-vsemu-golova-252.html
- https://repeynikgarden.ru/kapusta-albatros-opisanie-sorta/
- https://vikings-warofclans.ru/v-ptichnike/kapusta-sorta-agressor-opisanie.html
- https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-kapusty.html