Яблоня зимняя Славянин — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
О чем статья:
Посадка яблони сорта Антоновка весной
Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.
Где сажать яблоню Антоновку на участке
Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.
Как подготовить яму для посадки Яблони Антоновка
Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.
При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования
Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:
- чернозём;
- перегной или компост;
- торф;
- песок (кроме песчаных и каменистых почв).
На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).
Пошаговая инструкция посадки яблони
Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:
- Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
- Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
- На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
- Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
- Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.
Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам
- Засыпают яму почвой, вынутой из неё, послойно уплотняя. Одновременно следят за тем, чтобы в итоге корневая шейка оставалась на уровне почвы.
- Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов.
Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов
- Формируют приствольный круг и обильно поливают дерево водой.
- Обрезают верхушку на расстоянии 0,8—1,2 метра от земли и укорачивают ветки на 20—30%.
- Через 2—3 дня почву рыхлят и укрывают слоем мульчи толщиной 10—15 сантиметров.
Болезни и вредители
В годы выведения данной яблони бичом многих сортов плодовых деревьев являлась парша. Поэтому при выведении Медуницы селекционеры приложили немало усилий, чтобы привить сорту устойчивость именно к этой болезни. И их усилия увенчались успехом – в результате именно к этой болезни дерево устойчиво. Однако спустя десятилетия появились новые штаммы парши, к которым этот сорт не слишком устойчив. Поэтому следует проводить профилактические обработки кроны против новых штаммов.
Фото пораженной яблони Медуница
Отзывы
Славянка часто встречается в старых российских садах. Мичуринский сорт ценят садоводы уже многих поколений.
Анна Павловна. «Сорт Славянка – вкус моего детства, и сейчас в моем саду растет старое дерево. В сухое лето яблоки при созревании становятся почти прозрачными и очень душистыми. Сладкие, с легкой кислинкой. Лежат у нас почти до лета, не портятся.»
Екатерина. «Очень-очень вкусные и ароматные яблоки! Самые подходящие для варенья и вкуснейшего сока! Говорят, лучшие для мочения, надо попробовать!»
Степан. «Моя любимая яблоня — Славянка. Ей уже больше 20 лет. Плодоносит каждый год, яблок – огромное количество! Дерево крепкое, не болеет, не замерзает, хотя и зимы холодные, и ветра постоянно. Да и в мае, когда цветет, заморозки – не редкость. А мы всегда с урожаем!»
Раиса Дмитриевна. «А мне Славянка нравится тем, что яблоки – не красные! Это теперь редкость, особенно среди зимних. К тому же такие вкусные и ароматные! И хранятся замечательно полгода и дольше, и не болеют. Супер-яблоки!»
Статья составлена по следующим материалам: