Яблоня Осеннее полосатое

Яблоня Осеннее полосатое: описание, посадка и уход, фото и отзывы

Описание сорта Осеннее полосатое

Описание сорта Осеннее полосатое

По отзывам многих людей, Штрейфлинг – это «яблоко из детства», как и Антоновка, с запоминающимся вкусом и ароматом. Сорт востребован и в современных садах.

Дерево

Для сорта типично мощное высокорослое дерево с хорошо развитой корневой системой.

  • Крона округлая, широкая, в меру густая; кончики веток слегка поникают. Скелетные ветви мощные и довольно прочные, но их следует беречь от разломов, особенно при высоких урожаях. Деревья очень высокие, раскидистые (до 8 м в высоту и в диаметре кроны).
  • Настоящий долгожитель: по отзывам садоводов, встречаются плодоносящие экземпляры старше 50 лет (даже в возрасте 60–80 лет).
  • При прививке на полукарликовый подвой — крона будет ниже, а плодоношение наступит раньше, но в холодном климате могут вымерзнуть корни.

Урожайность

  • Деревья начинают плодоносить с пяти – девяти лет, сначала умеренно.
  • С годами отдача возрастает и становится нерезко периодичной. Урожайность взрослого Осеннего полосатого может достигать 60–80 вёдер с одного дерева.

Плоды

Основной окрас – желтый, к моменты спелости меняется на зеленый. Покровная окраска – румянец в виде частых розовых полосок.

  • Цветочные почки закладываются на двулетних прутиках, в меньшей степени – на кольчатках, расположенных на древесине возраста трёх – четырёх лет. Бутоны нежно-розовые; цветы белые, крупные. Цветение очень красивое. Для успешного опыления и стабильной завязи неподалёку должны расти другие сорта.
  • Минимальный вес плода у Осеннего полосатого 60 г, максимальный 300 г (обычно 100–200 г).
  • Форма округлая (иногда кособокая) с лёгким сбегом на конус; явно выражены рёбра у основания, порой имеется продольный шов. Кожица плотная, чуть маслянистая на ощупь, с лёгким матовым налётом. Цвет жёлтый с крапом и сильным румянцем, покрытым сверху более тёмными штрихами (отсюда и название сорта).
  • Цвет мякоти белый либо слегка желтоватый, а под шкуркой иногда розоватый. В годы, когда достаточно солнца и влаги, вкус у спелых яблок замечательный – гармоничный, сладкий с благородной кислинкой, с винным послевкусием и специфическим «конфетным» запахом.

    Мякоть мелкозернистая, но довольно сочная.

  • Сразу после съёма плодов мякоть довольно сочная и плотная, но не жёсткая, однако быстро становится рыхлой.

Отзывы хозяек

Согласно отзывам хозяек, свежие яблоки этого сорта прекрасно подходят для приготовления шарлотки, сока и пюре.

Витаминная ценность яблок – примерно на уровне Антоновки, то есть средняя.

Сроки созревания и хранения

Сроки хранения яблок находятся в пределах 2–3 месяцев при условии содержания в специальной камере для фруктов.

Ценное качество осенних сортов яблони – возможность потреблять их плоды непосредственно с дерева, им нет необходимости дозревать в лёжке. Но и хранятся они не слишком долго.

На Средней Волге по времени созревания является позднелетним или раннеосенним. В Подмосковье это типичный осенний сорт, который снимают в сентябре, в полной спелости. В засушливый сезон может наблюдаться ранний листопад, а плоды проявят склонность к осыпанию.

Яблоки способны пролежать в холодильнике до декабря, но вкус их при этом не улучшается, а постепенно ухудшается: они становятся рыхлыми («как картошка») и пресноватыми. Большой урожай необходимо быстрее пускать в переработку.

Иммунитет

В сырые сезоны листва и яблоки могут пострадать от парши. В целом, устойчивость к болезням и вредителям – на среднем уровне, неплохая для такого стародавнего сорта.

Вполне реально вырастить эти яблоки без применения химикатов, но нужно исходить из конкретной ситуации.

Зимостойкость

Морозостойкость Осеннего полосатого чуть ниже, чем у Антоновки, но выше, чем у Уэлси.

Побелка стволов яблони спасает кору от растрескивания ранней весной.

В холодные зимы повреждается трёхлетняя древесина с плодушками, а цветковые почки на двухлетних прутиках сохраняются лучше. Опытные сибирские садоводы отмечают, что при суровых морозах наблюдается подмерзание плодовых почек и многолетней древесины, но деревья не гибнут и впоследствии восстанавливаются.

Посадка, выращивание, уход

Посадка, выращивание, уход

Штрейфлинг обладает одной характерной особенностью – он влаголюбив. Дерево прекрасно переносит и холод, и относительно небольшое количество солнечных дней, и жару, но только при условии достаточного полива. В остальном сорт нетребователен.

Посадка

Штрейфлинг как большинство яблонь предпочитает легкие нейтральные почвы. Идеальным грунтом для него является суглинок. Если на участке содержание глины слишком высоко, в грунт добавляют речной песок. В песчаные грунты в качестве компенсации добавляют торф.

Про уход и выращивание Крымского лука расскажет этот материал.

Тем или иным способом необходимо добиться нейтральной либо слабощелочной реакции грунта. На закисленных почвах яблоня растет плохо и часто болеет.

Высаживают растения на южном или западном участке. Несмотря на нелюбовь к засухе, сорт предпочитает солнечное тепло и свет.

Вторая важная особенность ухода – полив, причем обильный, и несколько раз за сезон. Обязательно поливают растение в период цветения, во время наливания плодов – конец июня-начало июля, и в октябре, в конце сезона. Молодой яблоне требуется от 4 до 5 ведер, взрослой – не менее 8–10 ведер за 1 раз.

Поверхностный полив не даст результатов, так как корни растения уходят глубоко под землю. Лучший вариант – тонкая струйка из шланга. Такой полив занимает 30–45 минут.

Сроки
(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)(document,);

Высаживают растения как весной, так и осенью. Выбор определяется регионом: так, в более южных районах культур лучше высаживать осенью, а в северных – весной, поскольку ранние осенние заморозки могут повредить неокрепшие корни саженца и дерево погибнет.

Если дерево высаживают осенью, то делать это следует за 1 месяц до начала заморозков.

Яблони на карликовых и колоновидных подвоях высаживают только весной: слишком велик риск повреждения поверхностной корневой системы.

Технология и агротехника

Схема посадки саженцев ничем не отличается от посадки других яблоневых культур.

  • Яму под саженец следует выкопать заранее – за 2–3 недели, чтобы за это время земля осела и уплотнилась.
  • Стандартная глубина траншеи составляет 60 см, а диаметр – 1 м, но здесь многое зависит от саженца. Для карликового подвоя хватит и 40 см, а при обычном выращивании потребуется яма глубиной в 80 см.
  • Обязательно осуществляется подкормка: на дно ямы укладывают дерн, коровяк, древесную золу. Добавляют суперфосфат – 1 стакан, и сернокислый калий – 1/3 стакана. Затем удобрения присыпаются плодородным слоем почвы.

    Если уровень грунтовых вод очень высок, то на дно укладывают дренаж из керамзита, чтобы предупредить подгнивание корней саженца.

  • Саженец размещают точно по центру ямы, расправляют корешки и засыпают землей. Корневая шейка должна находиться на расстоянии в 8 см от уровня земли.
  • Грунт уплотняют, чтобы деревце имело опору, и поливают – 3–4 ведра воды.
  • После посадки весной саженец поливают не менее 4–5 раз в месяц, затем – 2 раза в месяц. Если яблоню посадили осенью, то поливают лишь 2 недели, чтобы избежать обмерзания корней после наступления заморозков.

    Из чего выращивать лучше

    Решение принимают исходя из цели выращивания. Штрейфлинг – долгожитель. Яблоня этого сорта плодоносит и живет до 100 лет, хотя со временем – после 50, урожай постепенно уменьшается. Однако первые плоды на ней появляются очень нескоро, и даже на 10 год жизни урожай невелик. Такой вариант более всего подходит для тех, кто создает сад надолго и не гоняется за быстрым урожаем.

    Яблони на карликовых и полукарликовых подвоях начинают плодоносить гораздо раньше – на 3 и 5 год жизни соответственно. Однако такие растения более капризны, хуже переносят морозы и еще более чувствительны к поливу, поскольку имеют поверхностную корневую систему. Урожайность при правильном уходе они сохраняют высокую, так что если требуется как можно быстрее окупить расходы по приобретению участка и посадке, то такой вариант больше подходит.

    Расстояние между деревьями

    Этот параметр определяется видом выращиваемого Осеннего Полосатого. Высокорослая яблоня обладает кроной  5 м в диаметре. Соответственно при посадке дистанцию между ямами сохраняют в 4,5–5,5 м. Карликовые деревья обладают куда меньшей, хотя и широкой кроной, так что достаточно дистанции в 3 м. Колоновидные яблони растут только в высоту, расстояние между деревьями может составлять 1,2 м.

    Уход

    Помимо обильного и тщательного полива, уход включает и другие стандартные мероприятия: подрезку, подкормку, сбор урожая. Игнорировать внесение удобрений нежелательно, так как дерево весьма чувствительно к подкормке.

    Подкормки
    (function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)(document,);

    В целом схема подкормки Штрейфлинг ничем не отличается от обычной. Разницу составляют сроки, так как введение удобрений привязано не к конкретному времени года, а к этапу вегетационного периода.

    • Первая подкормка осуществляется перед цветением яблони. В этот момент растение нуждается в азотистых удобрениях. Чаще всего используют раствор мочевины – 200 г на 10 л воды. Такое количество жидкости для Осеннего Полосатого поливом не считается и не заменяет его.
    • В период образования завязи грунт обогащают микроэлементами. Чаще всего используют смесь 1 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты на 10 л воды.

    Очень эффективно использовать в качестве природного удобрения сидераты – растения, которые обогащают почву азотом и подавляют рост сорняков. Под яблоню высеивают люпин, рожь, горчицу. Спустя месяц, когда растения дадут большую зеленую массу, их прикапывают с почвой и оставляют в приствольном грунте.

    • В период полного вызревания плодов выполняют последнюю подкормку: 20 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м почвы. Подкормка позволяет избежать обмерзания плодовых веток.

    В октябре приствольный круг накрывают подсушенным компостом. Он защитит корневую систему яблони от слишком сильных морозов, а весной послужит первой подкормкой.

    Созревание плодов

    Штрейфлинг – осенний сорт, так что раньше сентября плоды его не вызревают. В зависимости от региона и количества солнечных дней, созревание может затянуться вплоть до конца октября.

    Собирать урожай нужно вовремя. Недозревшие яблоки имеют откровенно кислый вкус. Слишком долго удерживающиеся на дереве хуже хранятся и тормозят формирование почек весной.

    Зрелое яблоко имеет характерный вкус, сочную мякоть и гладкую кожицу. По норме сахаристость плода должна составлять 10%.

    Хранение плодов

    Лежкость яблок сравнительно невелика. При температуре в +2–+5. С, яблоки сберегаются 2,5–3 месяца, то есть держать их можно максим до середины февраля. Затем плоды начинают терять влагу, усыхают, а вместе с этим теряют вкус.

    Предпочтительнее не передерживать яблоки, а переработать избытки: из Осеннего Полосатого варят отличные джемы и варенья.
    Омоложение

    Штрейфлинг – дерево высокорослое, долгоживущее. Для повышения урожайности и для продления жизни самой яблони полезно периодически проводить омолаживающую подрезку. Выполняется она в несколько этапов и занимает не менее 10 лет.

    Поскольку работы на большой высоте по удалению веток довольно опасны, садоводу понадобится не только стремянка, но и страховочный пояс.

  • Начинают омоложение осенью. Проводят практически санитарную обрезку – удаляют мертвые, больные и сухие ветки. Обрезку делают на кольцо – участок с морщинистой корой. Срез должен быть чуть-чуть выше этого участка, сам фрагмент никогда не удаляют. Все срезы обрабатывают садовым варом.
  • Если количество удаленных ветвей позволяет, также обрезают ветки, составляющие со стволом малый угол, перепутанные и соприкасающиеся друг с другом ветки. Процедуру проводят после листопада, то есть, по окончании вегетационного периода.

  • Весной начинает формировать крону по такому принципу: верхние ветки дерева должны быть короче, чем нижние и средние, то есть, крона должна приобрести пирамидальную форму. При этом вырезают подмерзшие побеги и укорачивают здоровые – для высокорослой яблони на половину длины. Срезы также обрабатывают варом.
  • Весенняя обрезка проводится до набухания почек.

  • Формирование кроны растягивается на много лет, так как омолаживать яблоню приходятся по частям. Начинают с южной стороны: удаляют полускелетные ветки и укорачивают их по необходимости. В итоге южная часть кроны должна достигать в высоту не более 3 м, а длина ветки не превышать 2 м. Общий вид у дерева при этом непривлекательный. Больше о формировании кроны яблони читайте тут.
  • За 4 года на южной части развивается достаточное количество новых плодоносящих веток, чтобы появились плоды. После этого приступают к омоложению северной части кроны. Поступают таким же образом: укорачивают и удаляют полускелетные ветки. Скелетные без особой необходимости трогать не разрешается.

  • В этот момент, когда омолаживается северная часть кроны, приступают к омоложению корневой системы. Для этого с южной стороны от ствола дерева отступают на 3 м, выкапывают траншею глубиной в 75 м и такой же ширины. Верхний слой земли – на 1 штык лопаты, складывают отдельно. Обнажившиеся корни обрезают лопатой или спиливают. Срезы подравнивают, чтобы стимулировать рост новых корней.
  • Траншею засыпают смесью перегноя с верхним плодородным слоем почвы в соотношении 1:1. Обязательно добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Если грунт глинистый, добавляют также песок. Обновление корневой системы лучше выполнять осенью.

    Собирать их очень сложно. Чтобы облегчить сбор, да и уход за деревом, проводят экстремальную обрезку – нужно обрезать ростовый побег так, чтобы уменьшить высоту дерева до 2 м, но не полностью оголить крону.

    У высокорослых зрелых яблонь плоды формируются только по периферии кроны. Скелетные ветки укорачиваются наполовину, чтобы перевести их на боковой прирост. На яблоне появляется множество новых молодых побегов, которые со временем, сформируют крону и дадут новый урожай. Однако восстанавливаться яблоня будет не менее 5 лет.

    Чтобы компенсировать урон, наносимый столь сильной обрезкой, нужно более тщательно ухаживать за деревом. Своевременный полив и обильная подкормка необходимы.

    Подрезки

    Яблоня Штрейфлинг склонна к загущению, так что к обрезке приступают уже осенью того же года, когда садят саженец. Весенняя и осенняя обрезки взрослых деревьев обязательны.

    • Весенняя производится до набухания почек. В санитарных целях удаляют подмерзшие и поломанные за зиму ветки, а также старые. Если требуется, удаляют лишние побеги: ветки, расположенные под маленьким наклоном к стволу, например.

    Кроме того, весной проводят стимулирующую подрезку, особенно на уже взрослых, даже старых яблонях. Для этого укорачивают плодоносящие ветки до 4–6 почек с тем, чтобы обеспечить максимальное количество завязи.

    • Осенняя позволяет избавиться от больных, поврежденных и подгнивших веток. Также удаляют перепутанные и слишком близко расположенные друг к другу побеги.

    Хранение зимой

    Хранение зимой

    Для долгого хранения яблоки сорта «Осеннее полосатое» собирают с дерева вручную, не удаляя плодоножки.

    Их аккуратно складывают в ящики, можно использовать деревянные или пластмассовые с хорошей вентиляцией, или коробки из плотного картона. Лучше всего завернуть каждое яблоко в бумагу или уложить их слоями, перекладывая бумагой каждый «этаж».

    Во время хранения нельзя допускать резких перепадов температуры.

    В погребе или другом месте, где хранятся яблоки, температура должна держаться около нуля. Допустимо хранить плоды в доме: в прохладных комнатах или кладовках.

    Старинный признанный сорт яблонь Осеннее полосатое всё еще распространен в садах ценителей яблок. Для многих их особый пряный вкус – вкус детства.

    Несложный уход и терпение – все, что нужно для получения впечатляющих урожаев ароматных сочных яблок. А то, что выращивать эту яблоню нужно, вам доказали фото и описание сорта выше.

    Мое любимое увлечение – это сад. Причем, мне нравится выращивать традиционные для средней полосы, старинные сорта яблонь и груш. В саду у меня подобраны сорта с разными сроками созревания и хранения.

    Это ранние, такие как Папировка, Белый налив, Красное раннее, Коричное, Московская грушовка. Такие сорта не пригодны для длительного хранения, но для переработки и дегустации в свежем виде очень хороши.

    Есть в моем саду среднеспелые: Коричное полосатое, Жигулевское. Зимние сорта также не обижены вниманием, растут в саду и проверенные старинные сорта, и сравнительно недавно выведенные – Антоновка, Пепин шафранный, Джонатан, Синап Орловский.

    Разумеется, что есть сорта, более любимые, которым уделяется больше внимания.

    Для меня таким сортом является яблоня “Осеннее полосатое” которое в связи со своей очень и очень многолетней родословной, получило еще много названий – “Штрифель”, “Осенняя полосатка “, “Обрезка”, “Штрейфлинг осенний” и “Штрейфлинг полосатый”, “Атаманское”, “Старостино”, и еще быть может несколько.

    Садоводы со стажем утверждают, что данный сорт в средней полосе знают уже два или три века.

    Именно об “Осеннем полосатом” хочу поделиться своими наблюдениями и опытом.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://frukti-yagodi.ru/sort-yabloni-osennee-polosatoe/
  • https://poferme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/osennie/shtrejfling.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/osennee-polosatoe.html
  • https://megalantica.ru/info/sort-jablok-osennee-polosatoe-foto-i-opisanie/
  • Похожие записи