Сорт: Яблоня, Память Семакину
О чем статья:
Описание сорта яблони Память Семакину
Характеристика сорта яблони Память Семакину.
Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Получен с участием сортов яблони Уэлси и Голден Грайма.
Зимний сорт яблони, съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Дерево сорта яблони Память Семакину большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов. Побеги толстые, коленчатые, коричневато-бурые, неопушенные, округлые в сечении. Чечевички многочисленные, прижатые, конические, неопушенные. Листья крупные, широкие, яйцевидной формы, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная, изогнута вниз. Край листа двоякопильчатый, с крупными волнами. Черешок длинный, опушенный. Цветковые почки крупные, опушенные, округло-конические. Цветки крупные, блюдцевидные, розовые, в бутонах – интенсивно розовые с пурпуровым оттенком, лепестки округлые, с приподнятыми краями, среднесомкнутые; рыльце пестика на уровне очень крупных пыльников.
Плоды сорта яблони Память Семакину крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,4%, титруемых кислот – 0,57%, аскорбиновой кислоты – 8,4 мг/100г, Р-активных веществ – 504 мг/100г, пектиновых веществ – 15,4%.
Сорт яблони Память Семакину зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
Сорт яблони Память Семакину скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности.
Ценность сорта: скороплодность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше. Недостатки: сильнорослость деревьев.
В 1994 году сорт яблони Память Семакину принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В 2001 году включен в Госреестр.
Особенности посадки и ухода
Посадка саженца, условия, сроки, расстояние
Правильная посадка саженцев является залогом успешной приживаемости и здорового урожая в будущем.
Деревья предпочитают плодородную почву с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо освещенные места, непродуваемые ветром. Это — в идеальных условия.
Но яблоня вполне хорошо плодоносит и в менее благоприятных условиях.
Не допускается посадка на заболоченных участках, где часто застаивается вода.
Для групповых посадок делают разметку по схеме: расстояние 5м между рядами и 3м между яблонями в ряду.
Посадочную яму готовят за 7 — 10 дней до посадки, чтобы питательный грунт уплотнился и саженец легко разместился в яме.
Посадка саженца яблони сорта Памяти Сюбаровой.
Корневая шейка саженца должна находится над поверхностью грунта. Для посадки копают яму размером, позволяющим корням расположиться свободно, не загибаясь.
Совет! Чем беднее почва, тем больше в яму нужно добавить питательной смеси.
Глубина посадочной ямы должна быть не менее 50 см, на легких почвах — 60 — 70 см, ширина — 80 см.
Верхний слой земли из ямы перемешивают с 1-2 ведрами перегноя или торфа, добавляют стакан — полтора суперфосфата и 40-60г хлористого калия.
Все тщательно перемешивают, на 2/3 заполняют яму смесью, поливают и дают уплотниться.
Совет! Замочите корни саженца перед посадкой на несколько часов в воде, чтобы растение напиталось влагой.
Саженец погружают в яму, разравнивают корни, присыпают землей, почву уплотняют и обильно поливают. Растение необходимо подвязать к подпорке.
В течение первого года жизни очень важно обеспечить регулярный полив, чтобы дерево сформировало мощную корневую систему.
Выращивание и агротехника
За молодыми посадками тщательно следят, рыхлят и мульчируют почву, освобождают от сорняков.
На зиму ствол обвязывают лапником или тканью.
На зиму ствол обвязывают лапником или тканью, околоствольные круги укрывают перепревшим навозом, торфом или древесными опилками.
Взрослые деревья можно не обвязывать, а междурядья залужают низкорослыми травами, которые затем подкашивают.
Обрезка и формирование кроны
Осенью проводят санитарную обрезку поврежденных, заболевших веток.
Ранней весной до начала пробуждения растений удаляют подмерзшие побеги и приступают к формированию кроны.
У саженца обрезают макушку основного ствола на высоте 80-90 см. Боковые ветви оставляют с таким расчетом, чтобы расстояние между ярусами было не менее 50-60 см.
Вырезают изогнутые, пересекающиеся между собой и направленные внутрь кроны побеги.
Внимание! Концы ветвей обрезают с тем расчетом, чтобы они дали боковые ответвления, что омолаживает растение и способствует закладке цветочных почек.
Сорта опылители
Увеличивает процент оплодотворенных цветков наличие на близком расстоянии цветущих яблонь других сортов, совпадающих по срокам цветения.
Необходимы сорта опылители.
Болезни и вредители
Сорт имеет иммунитет к парше, но для защиты от насекомых и других болезней следует регулярно проводить профилактические мероприятия. Материалы на эту тему доступны при переходе по ссылкам, приведенным ниже.
Статья составлена по следующим материалам: