Сортовая характеристика яблони Память Мичурина

Яблоня Память Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта Память Мичурина

Описание сорта Память Мичурина

Среднерослое дерево с незагущенной, компактной кроной, является одним из широко популярных в индивидуальных высадках. С промышленных активов высадок вытесняется более новыми и прогрессивными сортами. Память Мичурина среднерослый, скороплодный сорт, неприхотливый в уходе и не нуждающийся в постоянных подкормках или удобрениях. Он хорошо переносит трудные экологические условия, средне стоек к морозам, не боится летнего зноя.

Плоды отличаются привлекательным внешним видом, приятным запахом и консистенцией, хорошим вкусом, отличными товарными качествами и высокой лежкостью. Они легко поддаются даже довольно длительным перевозкам, подходят для потребления свежими и переработки. Недостатком считается большой объем кроны, ее пониклость. Рекомендуется для культивации в индивидуальном порядке, но подойдет и для промышленной высадки.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты чаще всего среднего или немного меньше среднего размера. Максимальный их вес может достигать 120-140 граммов. Они репчато-округлой формы, слегка приплюснутые, конические, могут быть несимметричными, но преимущественно одномерные. Они гладкие, ребристость слегка видна, но сглажена, ребра широкие.

Кожица плотная, но тонкая, эластичная, прочная, крепкая, хорошо защищает мякоть от повреждений. Основной ее оттенок зеленый, но в момент поспевания он становится желто-зеленым, лимонным или даже медово-золотистым, наливным. Покровный румянец штриховой, крапчато-пятнистый, красный, ярко-красный, карминный, красно-оранжевый, занимает 65-90% яблока. На поверхности есть восково-сизоватый налет, слабо различимы многочисленные мелкие подкожные точки серовато-зеленого оржавленного цвета. Для оценки химического состава желательно, по совету профессионалов, оценить следующие данные:

  • Р-активные вещества (катехины) – 184 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 14.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.53%.

Память Мичурина имеет приятную, мелкозернистую и очень сочную мякоть, хрустящую, колющую, но при этом нежную, что легко откусывается. Плотность ее на среднем уровне, а вкус кисло-сладкий, сочный, несколько пряный, приятный, освежающий. Он считается сбалансированным, гармоничным, десертным. Дегустационная оценка плодов по профессиональной 5-балльной шкале – 4.7.

Яблоня Память Мичурина: характеристики

Крона и корневая система

Дерево относят к штамбам умеренной силы роста. Максимально оно может достичь 3.9-4.5 метров в высоту. При этом крона у него обширная, широкоовальная, может с легкостью покрыть до 4.5-5 метров в диаметре, а то и больше. Ветки прямые, длинные, кончики опускаются до самой земли. Они отходят от центрального проводника под углом, что близок к 90°, покрыты корой темно-коричневого или буро-коричневого цвета с легким опушением. Плодоношение на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах (смешанное).

Листья достаточно густо размещены на ветках. Они овальные, вытянутые, среднего размера, обратно-яйцевидной формы. Они имеют мелкогородчатый, зазубренный, пильчатый край, порой несколько волнистый, кончик короткозаостренный. Пластина может быть прямой или немного выпуклой. Они зеленые, темно-зеленые или насыщенно-зеленые. Корневая система средней или сильной углубленности, разветвленная, мочковатая, у нее множество мелких отростков, приспособленных для поиска влаги.

Урожайность и опыление

Назвать Память Мичурина высокоурожайным сортом нельзя, но плодовитость его при хорошем уходе можно довести выше, чем до средних показателей.

За год с одного штамба можно собирать не менее 75-90 килограммов ароматных яблок. С гектара при стандартной плотности высадки получится примерно 55-70 центнеров, что очень даже неплохо.

Сорт условно самоплодный, а это значит, что примерно 25-30% яблок поспеет даже тогда, когда в округе (250-300 метров) не окажется ни единой другой яблони для перекрестного опыления. Однако, каждый желает довести показатели до максимальных, потому высаживать принято разные сорта вперемежку. Подойдут абсолютно любые яблони, которые цветут в одно время с Памятью.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево довольно терпимо к морозам. Оно может выдержать -27-29°С даже без особого укрытия, если такая температура не продлится долго. Но лучше укрыть деревья от морозов, чтобы они не подмерзли, иначе им придется потом несколько лет восстанавливаться. Не терпит яблоня резких скачков и перепадов температур, чрезмерно повышенной влажности, а вот засуху переносит довольно легко.

К парше, монилиозу, цитоспорозу и мучнистой росе яблоня средне устойчива. Она поражается редко, но если уже начинает болеть, то резко и обильно. Страдают от этого не только листья, но и плоды, потому стоит обязательно озаботиться профилактикой. Своевременные обработки, опрыскивания позволят свести все риски к минимуму.

Подвои и подвиды

Неизвестно никаких подвидов яблони, но вот вырастить ее можно на самых разных подвоях. Таким образом можно слегка скорректировать ее данные. К примеру, карлики, а также полукарлики позволяют сделать крону в разы компактнее, ведь деревья не растут в таком случае выше 2-2.3 метров. Правда, зимостойкость сильно от этого пострадает, а плоды могут быть крупнее и красивее, хоть и менее многочисленными.

Посадка

Посадка

Память Мичурина не является требовательным сортом по отношению к посадке. Она осуществляется стандартным путем.

Сроки

В регионах, где этот сорт больше всего распространен и идеально приживается, сажать дерево необходимо весной, а точнее – в первых числах мая. Но в качестве срока для высадки можно рассматривать и сентябрь, главное – успеть до наступления сильных холодов.

Технология

Важно правильно произвести посадку

К посадке стоит отнестись серьезно, от нее зависит дальнейшее плодоношение яблони. Проводят эту процедуру таким образом:

  • заготавливают посадочную яму. Важно выкопать ее нужного размера, учитывая состояние почвы. Лучший размер – 80х80х60 см;
  • при посадке нужно внимательно следить за положением корневой системы. Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5 см, а корни – направлены или вниз, или в стороны;
  • с одной из сторон нужно вбить кол, к которому подвязывается дерево. Дистанция не должна превышать 60 см;
  • полить яблоню необходимо 3 ведрами воды;
  • если осуществляется посадка сразу нескольких деревьев, нужно правильно определить расстояние между ними. Яблони обладают широкой кроной, которая может мешать росту других деревьев. Расстояние между ними должно составлять не менее 4 м.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Если есть цель сохранить яблоки как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила. Для этого нужна температура 0 °С, не ниже. Для хранения стоит выделить прохладное помещение, лучше всего подвал, который хорошо вентилируется. Подойдут ящики из пластмассы или дерева. Можно использовать и картонные коробки.

Перед укладыванием в подвал яблоки нельзя протирать, их легкий восковой налет будет обеспечивать плодам естественную защиту. Фрукты стоит перебрать вручную. Подпорченные или битые плоды хранению не подлежат, их нужно сразу употребить.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://yabloki.site/sorta-yablon/pamyat-michurina-osobennosti-sorta-i-uhoda
  • https://fermoved.ru/yablonya/pamyat-michurina.html
  • Похожие записи