Сорт яблони Бессемянка мичуринская

Яблоня Бессемянка мичуринская: описание и характеристики сорта с фото

Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото

Описание сорта яблони Бессемянка Мичуринская с фото

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская довольно быстро получил распространение. Растение подходит для выращивания на небольших частных участках, а также в производственных насаждениях.

Внешний вид плодов и дерева

Взрослое плодоносящее дерево среднее или вышесреднее в высоту, отличается мощными немногочисленными ветвями. Крона молодых деревьев овальная, со временем становится широкой и округлой.

Описание яблони Бессемянки Мичуринской:

  • ветви толстые, не длинные, без опушения;
  • цвет коры — светло-коричневый;
  • листья чуть сморщенные, с подвернутым кверху краешком, темно-изумрудного цвета;
  • плодоножки — толстые и круглые.

Плоды среднего размера (весом до 160 г), кругловатые, чуть сплюснуты по центру. Кожица зелено-желтая, с красными полосками, покрыта восковым налетом.

Со стороны, где яблоки интенсивно освещены солнцем, часто можно заметить ярко-красные пятна. Семенное гнездо плода имеет форму луковицы, камеры закрыты, с 1-2 семенами, или вообще без них.

Срок жизни

Высаженная на возвышенности в подходящей климатической зоне яблоня сорта Бессемянка Мичуринская может прожить более 75 лет. Главное условие долголетия фруктового дерева — правильный своевременный уход:

  • подпитка удобрениям;
  • обрезка;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Вкус

Мякоть спелых плодов яблони Бессемянки Мичуринской имеет кремовый оттенок, на вкус — сладкая с кислинкой. Яблоки очень сочные, ароматные, богаты витамином С (20-21 мг в 100 г мякоти). Общее количество сахаров в спелых фруктах составляет около 11%, кислот — 0,7%.

Плоды Бессемянки Мичуринской зелено-желтые, с малиновыми пятнами с одной стороны, перетекающими в полосы с другой

Регионы выращивания

Бессемянку Мичуринскую преимущественно выращивают в Центральных и Северно-Западных регионах России, а также на Востоке Сибири. Дерево не боится ветров, бурь и морозов благодаря сортовой особенности — прочной древесине ветвей и ствола.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью — до 120 кг плодов с 1 взрослого дерева ежегодно, несмотря на повышенную осыпаемость в период дозревания. Чтоб уберечь себя от убытков, связанных с порчей яблок, садоводам важно собрать их до середины сентября, не дожидаясь переспевания.

Устойчивость к морозам

Данный сорт яблони устойчив к холодам и морозам, хорошо переносит зимовку, перепады температур в зимнее и ночное время. Дополнительное утепление Бессемянке Мичуринской не требуется.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням, в частности — к парше. Для усиления иммунитета рекомендуется проводить ежегодные профилактические опрыскивания и подкормки инсектицидами: медным купоросом, Инта-Виром.

Период цветения и срок созревания

Плодоносящее растение покрыто россыпью нежно-розовых цветов в период с середины мая по середину июня. Далее начинается этап формирования и созревания плодов. Собирать урожай можно уже со второй середины сентября, не дожидаясь, когда плоды начнут опадать самостоятельно.

Важно! Первые 5 лет после высадки саженца нужно обрывать цветение — это ускорит интенсивность роста, развитие кроны и корневой системы.

Опылители

Бессемянка Мичуринская — самобесплодный сорт. Для получения хорошего урожая возле этого дерева нужно высаживать яблони-опылители, например: сорт Мелба, Аннис, Оттава.

Транспортировка и лежкость

Плоды имеют прочную кожицу и твердую мякоть, отлично транспортируются и хранятся в прохладных хранилищах в течение 4-х месяцев (при условии, что яблоки были аккуратно собраны, кожица целая, без повреждений).

Посадка

Посадка

Высаживать Бессемянку рекомендуется в начале осени или в середине весны. До наступления холодов дерево данного сорта должно прижиться и укрепиться – только в этом случае оно сможет пережить зиму. Растение хорошо развивается на возвышенной солнечной местности, вдали от залегания грунтовых вод. Почва должна быть легкой, воздухо- и водонепроницаемой, например — супесчаники или суглинки.

Этапы посадки:

  • Перед посадкой Бессемянки Мичуринской нужно подготовить лунку глубиной до 80 см, шириной в 1 м, на ее дно укладывают органическую минеральную смесь.
  • Верхний слой почвы необходимо смешать с удобрениями, и этой смесью нужно засыпать саженец, установленный по центру лунки вместе с колышком для опоры.
  • По периметру лунки следует сформировать бортики из земли, которые позволят сохранять влагу на месте посадки.
  • Место посадки обильно поливают водой.

Землю вокруг саженца рекомендуется замульчировать опилками или навозом — это поможет сохранить корневую систему от пересыхания и замерзания, а также убережет от активного роста сорняков.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

  Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Адвент-календарь для взрослых своими руками: самые интересные идеи
0
9
Легендарные садоводы: 15 людей, которые создали современное сельское хозяйство
0
0
Что подарить на Новый год? Идеи оригинальных подарков для детей и взрослых
0
0
Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы
0
0
Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение
0
0
Размеры взрослого растения жимолости: высота, диаметр
0
0

Изучив все особенности сорта, основные правила посадки, агротехники и сбора урожая, можно с уверенностью сказать, что сорт яблони Бессемянка Мичуринская – одна из удачных работ именитого селекционера.

И она заслужено занимает место среди высокоурожайных яблонь осеннего срока созревания.

Смело приобретайте саженцы и испытывайте ее в деле, при верном подходе итоги ваших трудов обязательно вас порадуют!

У меня такая яблоня в саду есть. Скажу так, что яблоки очень сочные и вкусные, одни из самых любимых. Только что делать, когда их слишком много, куда девать? Варенье и компоты не очень любим из них. Их самое вкусное кушать свежими! Кто-то пробовал сушить такие яблочки, как получалось?

Я тоже в последнее время отказалась от приготовления варений и компотов из яблонь. Для сушки такие яблоки просто идеальные. Дети поедают просто сухими, хотя сушили в надежде варить всю зиму компоты. Сушим – летом на солнышке, а осенью и в дождливую погоду в электросушилке. У нас простенькая- на четыре поддона. Думаем приобрести другую, но вот ток и не могу решить какую выбрать? Чем руководствоваться при выборе для сушки яблок?

Все зависит от объема (сушки) яблок которые вы хотите переработать. Если объем большой, как у нас например, мы сушим не только для себя но и для продажи, то выбирайте мощностью 1000ватт. Такая спокойно «потянет» десять поддонов. Ну и вмещает больше ведра яблок за один прием сушки. Я считаю, чем больше поддонов, тем меньше расходуется электроэнергии на 1 кг готовой продукции-сухих яблок

Марина, а Вы не пробовали сушить яблоки в духовке? Как по мне, очень удобно и вкус у сушки получается обалденным. Я сначала яблоки хорошо мою в воде с добавлением лимонной кислоты, затем обрезаю все несъедобные части, режу кружочками, которые сразу же опускаю в подсоленную воду. Даю яблокам стечь, выкладываю в один слой на противень и отправляю в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Когда где-то 50% влаги испарится, уменьшаю температуру до 50 градусов. В общей сложности весь процесс у меня занимает от 6 до 10 часов. Готовую сушку храню в просоленном холщевом мешочке. А электросушилку советую выбирать ту, у которой большая вместимость, есть вентилятор, ТЭН и главное — наличие термодатчика, благодаря которому постоянно поддерживается заданная температура.

Екатерина я каждый год сушу яблоко и сухофрукт получается прекрасным и с приятной ноткой послевкусия. Попробуйте, я сушу яблоко на открытом воздухе и нанизывая его дольки на нитку. Но мой вам совет, обработайте солевым раствором уже нарезанные дольки яблока. Хорошо выдерживать 1% растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Эта манипуляция позволит хорошо сохранить яблоко при сушки, но никак не повлияет на его вкусовые качества.

Не знаю я в чем дело, но любимая моя яблоня стала засыхать! Почва вроде в норме, а плодоносит плохо — сухие ветки раньше времени, мало листьев и тд. Что делать?

Ответить на ваш вопрос крайне затруднительно, так как слишком мало информации о дереве, не указан сорт и возраст яблони. Попробуйте обратиться к опытным садоводам в ваше городе.

Попробуйте сравнить признаки поражения ваших деревьев с фотографиями, опубликованными в статье Болезни яблонь и определить причину. В статье рассказано, как бороться с тем или иным заболеванием.

Осенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве, районирован в областях Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского регионов.

Дерево вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.

Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.

Плоды (рис.) вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами. Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Деревья сравнительно зимостойкие. Устойчивость к парше высокая.

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокая ежегодная урожайность, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: осыпаемость плодов. Сорт используется в селекции для получения высокоадаптивных сортов с высококачественными плодами. С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Бессемянка мичуринская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Средние
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Средняя высота дерева
Лежкость Средняя лежкость
Применение На переработку , В свежем виде
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения От 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Великий русский ученый-биолог, известный во всем мире селекционер Иван Владимирович Мичурин подарил миру множество новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Примерно в 1912 году семена Скрижапель он опылил пыльцой Комсина, что уже спустя год дало гибридный четырёхсоменодольный сеянец, который привили в крону взрослой яблони. В итоге уже к 1921 году был получен первый урожай.

В 39 году сорт был отправлен в разные хозяйства для полевых испытаний, которые он прошел с честью, и сразу же пришелся по душе садоводам. В 1947 году он был включен в Государственный реестр и районирован по Центральному, Северо-Западному, Центрально-Черноземному и Восточно-Сибирскому регионам. На деле он выращивался чаще всего по всей средней полосе, в Подмосковье и Ленинградской области, а также в более южных районах с мягким климатом.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-bessemyanka-michurinskaya-opisanie-sorta-uhod-foto-i-otzyvy.html
  • https://repeynikgarden.ru/iablonia-bessemianka-michurinskaia-opisanie-sorta/
  • https://geostart.ru/post/29248
  • https://tryhimself.ru/ogorod/sort-jabloni-bessemjanka-michurinskaja
  • Похожие записи