Груша Пермячка – описание сорта, а также фото и отзывы об урожайности и вкусовых качествах. Сроки и особенности плодоношения. Правила посадки и ухода, особенности выращивания.
О чем статья:
Плюсы и минусы сорта
Сорт груши Пермячка обладает многочисленными преимуществами:
- ранним созреванием плодов;
- отличной зимостойкостью;
- неприхотливостью к погодным условиям;
- высоким качеством плодов;
- хорошим иммунитетом от заболеваемости;
- достойными урожаями.
К недостаткам относят:
- быстрый рост деревьев и их крупные размеры;
- необходимость в дополнительном опылении.
К посадке груши сорта Пермячка нужно отнестись со всей серьёзностью:
- деревья сорта предпочитают хорошо освещённые, сухие участки с плодородной лёгкой и рыхлой почвой, защищённые от ветров;
- подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 3 метра;
- выбранный участок перекапывают, пропалывают, добавляют удобрения;
- если посадка дерева планируется весной, то ямку для него готовят осенью. Если сажать грушу собираются осенью, то лунка делается в конце весны;
- глубина лунки должна быть не менее 70 см, а её диаметр — около 1 м;
- до половины ямка засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем, торфом, древесной золой и суперфосфатом;
- сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, как следует расправив его корневую систему;
- далее, ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и обильно поливают водой;
- расстояние вокруг посадки засыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.
Уход за Пермячкой стандартный:
- деревьям необходим полив. За сезон делают как минимум 4 внесения влаги. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Нельзя допускать переувлажнения — Пермячка не переносит переизбыток влаги;
- деревья сорта требовательны к подкормкам. Вносить удобрения рекомендуется 4 раза за весь сезон. Весной вносят органику — перегной, перепревший коровяк или куриный помёт. Перед цветением растения подкармливают азотосодержащими удобрениями, после цветения — калием и фосфором, а осенью — опять органикой;
- почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте, очищая от органического мусора и, освобождая от сорной травы. Именно там могут размножаться грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки вредителей;
- для наилучшего поступления кислорода к корням, землю под деревьями желательно периодически рыхлить;
- деревьям нужна ежегодная обрезка, во избежание загущения кроны;
- на зиму молодые деревца необходимо укутать мешковиной или укрывным материалом.
Посадка
Сорт Пермячка легко приспосабливается к разным условиям и способен хорошо плодоносить на неплодородной почве. Она выращивается даже в суровых регионах. Чтобы ознакомится с рекомендациями по выбору места и подготовке посадочной ямы, необходимо перейти по указанным ниже ссылкам.
Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу
Болезни и вредители
В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:
Ржавчина на груше.
Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:
- тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
- зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
- галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.
Отзывы дачников
Садоводы отзываются о сорте «Пермячка» достаточно положительно и характеризуют его как обладающий хорошей урожайностью и скороплодностью. В плодоношение растение вступает с третьего или четвертого года жизни.
Груша Пермячка считается отличным вариантом для садоводов, проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Дерево радует обильным урожаем. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, универсальностью в применении и привлекательным внешним видом.
Статья составлена по следующим материалам: