Груша Яковлевская — урожайный и плодовитый сорт

Груша Яковлевская: описание сорта, фото, отзывы

Сортовая особенность и характеристика

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Размеры и высота дерева

Размеры и высота дерева

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Для сохранения урожайности проводят омоложение кроны за счет обрезки ветвей или дерево выкорчевывают.

Плодоношение

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Цветение и опылители

Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.

Сроки созревания и сбор урожая

Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.

Дегустационные качества и применения плодов

Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.

  • употребление в свежем виде;
  • получение сухофруктов;
  • виноделие;
  • приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.

Транспортабельность

В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.

Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.

Устойчивость к засухе и заморозкам

Устойчивость к засухе и заморозкам

Сорт Яковлевская морозоустойчивый, выдерживает температуру – 38 С с минимальными повреждениями и последующим восстановлением, что не характерно для других сортов районированных для Центрального Черноземья.

Груша требовательна к влаге. В жаркое и засушливое лето сорт требует учащенный и обильный полив, в противном случае уменьшает размеры плодов и снижает урожайность.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Груша Яковлевская обладает стойким комплексным иммунитетом к болезням и вредителям, который необходимо поддерживать и укреплять на протяжении всей вегетации дерева.

Сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей:

  • парше;
  • мучнистой росе;
  • плодовой гнили;
  • цитоспорозу;
  • медянице;
  • листовой блошке;
  • плодожорке;
  • жуку – цветоеду.

Посадка и уход

Посадка и уход

Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.

Большие стебли укорачивают так, чтобы между ними оставалось расстояние в 60-80 сантиметров. При нерегулярной обрезке кроны, плоды могут сильно мельчать.

Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.

Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.

Уход за растениями

Уход за растениями

Яковлевская груша не требует особого ухода. Достаточно регулярно, в необходимых количествах поливать дерево, вовремя вносить удобрения и укрывать растение на зиму.

Частота полива

Частота полива

После посадки саженца первую неделю поливать его следует ежедневно. Далее поливы сокращаются до раза в месяц. Если происходит застой жидкости в почве, необходимо соорудить дренаж, так как груша не выдерживает избыточную влагу.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

До середины июля в почву к молодым саженцам вносят азотные и органические удобрения. Взрослые деревья весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорными или калийными.

Подготовка посадок к зиме

Подготовка посадок к зиме

Перед первыми зимними заморозками грунт следует мульчировать опилками, травой или соломой. Для молодого саженца на зимний сезон необходимо укрытие. В качестве укрытия подойдет рубероид или аналогичные материалы. Молодые деревья и саженцы следует накрывать лапником или еловыми ветвями.

Болезни и вредители — основные представители и меры борьбы

Болезни и вредители — основные представители и меры борьбы

Наряду с выполнением основных агротехнических мероприятий, нужно помнить о том, что груши могут поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Поэтому не стоит ожидать таких напастей, а вовремя проводить санитарные и профилактические работы.

Профилактика

Профилактика

Работы по профилактике заболеваний и вредителей в большинстве случаев помогают избежать заражений грибковыми болезнями и противостоять нашествию насекомых.

Таблица: виды профилактических работ в саду

Виды работСпособы и приёмы выполненияСроки выполненияКакой эффект достигается
Предзимняя уборка в саду. Собирают все опавшие листья, сорняки, ветки и т. п. Всё это сжигают, а полученную при этом золу сохраняют для дальнейшего использования в качестве удобрения.Октябрь — ноябрьУничтожение спор грибков, зимующих вредителей
Побелка деревьевРазводят в воде гашёную известь, добавляют 3% медного купороса или бордоской смеси. Этим раствором белят стволы и скелетные ветви дерева. Можно для этих целей применять специальные садовые краски.Предотвращение ожогов коры. Создание препятствия для насекомых-вредителей.
Перекопка приствольных кругов на штык лопаты. При этом переворачивают пласты земли с целью поднятия на поверхность насекомых, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.НоябрьЗимующие насекомые, поднятые на поверхность, погибают от последующих морозов
Обработка медным купоросомПроводят опрыскивание 3%-м раствором медного купороса кроны дерева и почвы приствольного кругаНоябрь, мартПрофилактика грибков и вредителей
Обработка сильнодействующими пестицидамиОдин раз в три года опрыскивают кроны деревьев ДНОКом. В остальные годы — Нитрафеном.Март
Установка ловчих поясовНа стволы деревьев в 30—40 сантиметрах от поверхности земли устанавливают ловчие пояса, которые можно изготовить из подручных материалов — рубероид, плёнка, мешковина, брезент и т. п.Пояса препятствуют заползанию на крону долгоносиков, муравьёв, гусениц и других вредителей
Обработки системными фунгицидамиДля регулярных опрыскиваний применяют испытанные препараты Скор, Хорус, Квадрис и другие. Приступают к обработкам после цветения и в дальнейшем повторяют их с интервалом 2—3 недели. Нужно помнить, что все противогрибковые препараты вызывают привыкание и после трёх обработок обычно теряют эффективность. Поэтому препараты следует чередовать. Непосредственно перед съёмом урожая применяют такие, сроки ожидания у которых минимальные. Например, у Хоруса срок ожидания составляет 7 дней, у Квадриса — 5 дней до употребления плодов в пищу.Профилактика и лечение грибковых заболеваний
Обработки инсектицидамиВесной и в начале лета в период вылетов бабочек и мух применяют Децис, Фуфанон. В дальнейшем переходят на биопрепараты типа Искра, Искра Био и другие.Профилактика и уничтожение насекомых-вредителей

Заболевания, которым подвержены груши

Заболевания, которым подвержены груши

Груша Памяти Яковлева имеет высокий иммунитет к парше, а сорта Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева имеют склонность к этому заболеванию. А также груши могут поражаться и другими грибковыми заболеваниями. Как правило, выполнение описанных профилактических мероприятий предотвращает от заражений, поэтому вкратце ознакомим садовода с основными представителями, не вдаваясь в излишние подробности.

Парша

Это наиболее частое заболевание груш и яблонь. Проявляется образованием оливково-бурых пятен на нижней стороне листьев Затем пятна появляются уже на плодах, постепенно превращаясь в гнилостные. Кожица начинает трескаться, в мякоти образуются твёрдые, каменистые участки. Плоды становятся непригодными к употреблению.

Груши Осення Яковлева и Любимица Яковлева часто поражаются паршой

Монилиоз

Монилиоз — грибковое заболевание, которое поражает не только грушу, но и другие плодовые деревья. Чаще всего заражение происходит во время цветения — пчёлы приносят на своих лапках споры возбудителя вместе с пыльцой. Понятно, что поражаются в первую очередь цветки. Затем грибок распространяется через пестик и плодоножку на побеги и листья. Все эти части растения получают так называемый Монилиальный ожог. Поражённые части груши поникают, увядают и чернеют. Увидев такое явление, следует немедленно обрезать больные побеги с захватом здоровых частей длиной 20–30 сантиметров. После этого приступают к обработкам фунгицидами. Летом грибок поражает плоды, вызывая такое заболевание, как серая или плодовая гниль.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Летом монилиоз поражает плоды груши, вызавая такое заболевание, как серая или плодовая гниль

Сажистый грибок

Во второй половине лета, когда на растениях часто появляется тля, груша может поражаться сажистым грибком. Связано это с тем, что сладкие выделения тли являются питательной средой для этого грибка. На листьях и плодах груши появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу. Бороться в первую очередь следует с тлёй, а уже с появившимся грибком помогут справиться фунгициды.

На листьях и плодах груши, поражённых сажистым грибком, появляется серовато-белый налёт, который впоследствии чернеет, напоминая сажу

Вероятные вредители груш

Вероятные вредители груш

Как уже указывалось, наиболее эффективны в борьбе с вредителями профилактические меры. И действительно — поздно бороться с бабочкой, когда из её яиц уже выползли гусеницы и проникли в плоды. Познакомимся с основными «любителями» лакомиться плодами и листьями груши.

Тля

Общеизвестно, что тлю на кроны деревьев заносят муравьи, которые, как и сажистый грибок, любят питаться сахаристыми выделениями этих мелких насекомых. Как правило, они располагаются на нижней стороне листьев и питаются их соком. Впоследствии листья скручиваются и по этому признаку можно узнать о нападении тли. После этого обработки контактными инсектицидами теряют эффективность, так как внутрь скрученных листьев раствор не попадает. Остаётся только обрывать поражённые листья. Понятно, что прогоняя муравьёв с участка, садовод избавляется и от тли.

Тлю на крону груши заносят муравьи

Грушевая плодожорка

Маленькая, коричневатая бабочка откладывает яйца в почву. Появившиеся из них, гусеницы заползают на дерево, проникают в плоды, после чего их можно обнаружить по появлению дырочек с капельками камеди. Такие плоды теряют товарную ценность — использовать их можно только для переработки, вырезая поражённые части.

Гусеница грушевой плодожорки проникает в плоды

Грушевый цветоед

Это вредитель является представителем плеяды жуков-долгоносиков. Зимует он в почве приствольного круга и опавших листьях. Если жуки перезимовали благополучно — с наступлением весны они выползают из земли и поднимаются на крону дерева. В это время обычно листья и цветы ещё не распустились, поэтому жуки начинают питаться мякотью цветочных почек, выгрызая внутреннюю часть бутонов. В дальнейшем они могут питаться и листочками, и цветками, и молодыми побегами. Внимательный садовод уже понял, какие профилактические мероприятия помогут ему предотвратить это нашествие. Если жуки всё же оказались на дереве, то ранней весной, когда ещё холодно, проблему можно решить просто собрав жуков вручную. Для этого используют особенность жуков находиться в состоянии оцепенения при низких температурах воздуха. Утром, когда воздух ещё не прогрелся, можно расстелить под грушей какую-либо ткань и стряхнуть на неё жуков.

С наступлением весны цветоеды выползают из земли и поднимаются на крону дерева

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Для того, чтобы дольше сохранить плоды, собирать их лучше слегка недозрелыми, но не зелёными. Они должны быть ещё твёрдыми, но достаточно сладкими, тогда груши дозреют и будут долго храниться.

При сборе урожая следуйте таким правилам:

  • грушу отламывают от ветки вместе с плодоножкой;
  • плод, предназначенный для хранения, не должен иметь никаких дефектов и повреждений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • если груша попала под морозы, её нужно сразу съесть или переработать, долго храниться она не будет.

После того, как урожай собран, его необходимо внимательно осмотреть, крепкие, целые, неперезревшие плоды оставить на хранение, остальные отправить на переработку или употребить в пищу. Груши с минимальными признаками гниения ни в коем случае нельзя хранить вместе с остальными: можно испортить всю партию.

Для хранения урожая используют погреб, подвал или холодильник. Лучше всего подходит сухой подвал или погреб, температура в котором около +2°С, а влажность воздуха — 80-85%. Рекомендуется перед тем, как поместить урожай на хранение, окурить помещение и тару серой.

Рядом не должно находиться никаких других овощей и фруктов, найдите в подвале отдельный угол для груш. Можно хранить урожай в ящиках с сухим песком, он впитывает избыточную влагу, что способствует увеличению срока хранения.

Важно! Весной, до того, как набухнут почки, груше необходимо обрезать сухие, повреждённые ветки, удалить всю молодую поросль, проредить крону. Благодаря такой процедуре, плоды будут вырастать более крупными.

Плоды закладывают в деревянные ящики плодоножками вверх. Периодически груши необходимо осматривать и удалять те, которые начинают портиться.

Яковлевская имеет замечательные вкусовые качества и хороший товарный вид. Кроме того, сорт обладает прекрасными показателями лёжкости, что, вполне, позволяет украсить ими ваш новогодний стол, а возможно, полакомиться им и весной.

Отзывы

Отзывы

Груша Яковлевская с средней морозостойкостью, гибрид устойчив м многим грибковым заболеваниям. По оценочной шкале вкуса дегустаторов 4,4 балла, но все же отзывы садоводов неоднозначные, например:

Валентина:

» Груша вкусная и хороша в лежке, дотягивает до конца января. Паршой поражается только в дождливое лето. Для профилактики я опрыскиваю дерево 3%-ой бордоской жидкостью. Делаю это перед распусканием почек. Такая обработка защищает дерево на два сезона. Сорт любит воду. Если поливать дерево перед бутонизацией и после цветения по пять ведер через день, в бороздки по приствольному кругу, урожай поднимется на 30%. Единственный минус сорта — позднее плодоношение. У меня Яковлевская зацвела несколькими гроздьями только на пятый год, а уже на шестой — была усыпана плодами.»

sortoved.ru

Внук Мичурина:

» У меня этот сорт на выброс-плоды средние и мельче среднего размера, больная-без обработок поражается до 80% плодов. Вкус-никакой. Допускаю, что этот сорт для специальных промышленных холодильников или камер РГС. У себя же пробовал и максимально долго держать на дереве, и снимать раньше. И недозареную есть с дерева, и хранить в холодильнике , потом дозаривать. Результат один-невкусная, грануляций много, терпкость. Вообщем, никакая. добавлю, в моих условиях, территориально-Мичуринск.»

forum.vinograd.info

Николай:

» Несколько лет назад решил посадить в своем саду зимнюю грушу, поскольку подрастают ребятишки и им очень нравится зимой лакомиться свежими фруктами. Выбирал между несколькими мичуринскими сортами, в итоге остановился на груше Яковлевская. У меня уже растут в саду несколько летних сортов груш и один осенний – Память Яковлева. Знаю, что груши не выносят замокания корневой шейки, поэтому посадка полученного двухлетнего саженца производилась на небольшой холм. В остальном все было как обычно. Груша быстро пошла в рост и уже на третий год у нее было несколько маленьких соцветий, из которых ничего не выросло. На четвертый год завязалось уже несколько плодов. Вкус мне и моей семье понравился, так что будем ожидать уже более обильного урожая на следующий год. Никаких проблем со здоровьем у груши замечено не было.»

fermilon.ru

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи