Груша памятная описание сорта
О чем статья:
Описание сорта
Груша Памятная является представителем летних сортов. Она довольно скороплодна, особенно на айве или полукарликовом подвое, и урожайна. Фрукты приятного вкуса полюбились садоводам и стали использоваться не только для употребления свежими, а и для вкуснейших заготовок на зиму.
Характеристика дерева
Культура сильнорослая с пирамидальной кроной, средней густоты. Основные ветки отходят от ствола под острым углом и покрыты серой шелушащейся корой. Побеги не толстые, коленчатые, зеленовато-бурые. Листья зелёные с желтым оттенком, заострённые, яйцевидной формы. Цветки средние, белого цвета.
Описание плодов
Груши одномерные, бочонковидные, немного скошенные, весом 120-130 грамм. Они гладкие, слегка оржавленные, с шероховатой кожицей. Окрас плодов зеленовато-желтые с легким красноватым румянцем на поверхности и большим количеством зелёных подкожных точек.
Мякоть сочная, мелкозернистая, сладкая, вкусовые качества отличные. Вкус кисло-сладкий, гармоничный и насыщенный. Он таким является еще при снятии с дерева и сохраняется весь свой срок хранения.
Уход
Груша сорта Памятная очень отзывчива на любой уход. Она требует только основных мероприятий: полива, подкормки, обрезки. Все процедуры более подробнее описаны по ссылкам ниже на статьи портала.
Размножение груши
Размножить грушу можно семенами и вегетативным способом. Выращивание из семян, как правило, используют для того, чтобы вывести новые сорта, для этого искусственно скрещивая различные сорта, виды и гибриды. А еще из семян получают подвои культурных и диких видов данного растения, затем на них прививаются культурные сорта.
Размножить грушу можно следующими вегетативными методами: черенками, отводками и прививкой.
Размножение груши отводками
Как правило, чтобы получить отводок, необходимо пригнуть ветвь к поверхности почвы, но с грушей такое проделать не получится. Однако существует один способ. Для этого вам надо наполнить питательной землей ящик, у которого стенки предварительно обкладываются пленкой, что позволяет замедлить процесс испарения воды из грунта. Его следует поставить под выбранную ветвь. Ветку нужно пригнуть к емкости, в месте ее соприкосновения с почвой на поверхности коры надо сделать несколько поперечно расположенных надрезов. Затем ветвь фиксируют в таком положении, а место ее соединения с поверхностью земли в ящике нужно засыпать почвой. Для того чтобы корни у отводка появились быстрее, сделанные надрезы надо опудрить средством, стимулирующим рост корней, а затем уже ветвь прикапывается. А можно просто полить отводок, вместо воды используя раствор Корневина. Затем поверхность грунта в емкости надо накрыть пленкой, рубероидом либо засыпать слоем мульчи (компостом). Следите за тем, чтобы почва всегда была немного влажноватой. Укоренится отводок лишь в самом конце сезона, но с пересадкой следует повременить, так как в это время корневая система растеньица еще очень слабая. Ветвь на зимовку следует укрыть лапником, а затем на емкость с отводком надо накидать толстый слой снега. Растить отводок необходимо в течение двух лет, потом производят его отделение от родительского растения и пересадку на постоянное место вместе с комом земли. Высаживать отводок нужно точно так же, как и простой саженец. Дерево, выращенное из отводка, начинает цвести и давать плоды несколько раньше, чем то, что получено из обычного саженца. Данный метод размножения является очень простым, а еще плюс в том, что такие саженцы способны сохранить абсолютно все сортовые признаки родительского дерева.
Семенное размножение груши
Для выращивания саженца, в дальнейшем используемого как подвой, необходимо выбрать семена районированных морозоустойчивых сортов. Высев семян в открытую почву производят в осеннее время. У позднеспелых сортов семена вызревают в плодах к середине зимнего периода в процессе их хранения. Дозревшие и извлеченные из плодов семена необходимо поместить в мешочек из марли, который погружают на 2–3 суток в бачок унитаза, таким образом во время каждого слива будет происходить вымывание из семян ингибиторов, которые способствуют замедлению их развития. Далее семена, которые уже успели набухнуть, следует соединить с влагоемким субстратом, например, с опилками, торфяной крошкой, песком либо керамзитом, в соотношении 1:3. Смесь надо увлажнить и поместить в пакет из полиэтилена, который убирают на полку холодильника. Хранить семена нужно при температуре 3–5 градусов в приоткрытом пакетике до того момента, пока не покажутся ростки. При этом не забывайте 1 раз в полмесяца данную смесь аккуратно перемешивать и если это нужно, то увлажнять. Сразу же после появления ростков температуру воздуха нужно снизить до минус 1–0 градусов. Семена в таком состоянии следует хранить до самого высева.
Высев семян в открытую почву производят в самом начале весеннего периода, заглубляя их в почву на 30–40 мм. Меж семенами следует выдержать дистанцию от 8 до 10 сантиметров, ширина междурядий должна быть равна 8–10 сантиметрам. На протяжении летнего периода всходы нуждаются в поливе, прополках и в нескольких подкормках. После того как толщина стволиков будет равна 10 мм, в августе можно будет приступить к прививке на них сортовых черенков. Если в дальнейшем они будут развиваться нормально, то спустя 2 года их пересаживают на постоянное место.
Прививка груши
Для того чтобы размножить грушу прививкой, можно использовать саженцы айвы, яблони, груши, ирги, боярышника, аронии, кизильника и лесной груши. Если использовать в качестве подвоя саженцы айвы, то дерево будет низким, оно начнет сравнительно рано плодоносить, при этом его плоды будут очень вкусными. Но минус таких деревьев в том, что прожить они смогут не больше 25 лет. Если использовать как подвой саженец яблони, то прививка легко и сравнительно быстро приживется. Прививку на саженец рябины производят достаточно редко. Дело в том, что утолщение ствола рябины происходит медленнее, чем ствола груши, из-за чего в процессе роста на дереве появляется наплыв, при этом штамб становится менее прочным, а само растение живет сравнительно недолго. Выросшие на подвоях рябины плоды отличаются своей терпкостью, низкой сахаристостью и сочностью. При использовании в качестве подвоя саженца боярышника, следует учесть, что срастание его с грушей происходит достаточно редко.
Прежде чем приступить к прививке, следует заняться подготовкой подвоя. За 30 дней до процедуры его нужно высоко окучить (на высоту от 15 до 20 сантиметров). Когда до копулировки останется несколько суток, почву нужно будет удалить от стволика, также уберите всю поросль и произведите полив.
Наиболее часто используемые способы прививки:
- Простая копулировка (прививка «в приклад»). Данный метод применим только в том случае, когда подвой и привой обладают равной толщиной. Этот способ отличается своей простотой. На подвое и привое следует сделать косой срез. Потом они прикладываются этими срезами друг к другу, а потом место прививки обматывается плотно пленкой.
- Улучшенная копулировка (копулировка «с язычком»). На косых срезах подвоя и привоя следует сделать глубокие засечки, которые называются «язычки». Затем эти обе части необходимо приложить друг к другу так, чтобы язычок подвоя зашел за язычок привоя. Затем место прививки нужно очень плотно обмотать скотчем либо изолентой.
- Прививка «под кору». Данный метод применяется в том случае, если диаметр привоя меньше диаметра подвоя. Этот способ прививки можно использовать только после того, как начнется сокодвижение, так как в этот период отделение коры от древесины происходит проще всего. Привой нужно спилить, при этом срез должен быть горизонтальным. После того как срез будет зачищен очень острым инструментом, следует сделать продольный разрез коры, глубина которого должна быть равна 2,5–3,5 см, при этом косой нижний срез на черенке привоя должен быть такой же длины. У подвоя отворачивают кору, и в разрез вставляется срез привоя (непосредственно к древесине подвоя). Следует учесть, что вся та часть черенка привоя, которая будет располагаться в разрезе подвоя, должна быть очищена от коры. Место прививки нужно плотно обмотать пленкой, а затем верхний срез привоя и срез подвоя необходимо обмазать садовым варом. Чтобы ускорить срастание места прививки, на само растение необходимо надеть прозрачный пакет из полиэтилена. Его следует плотно зафиксировать ниже места прививки.
- Прививка «в расщеп». Укоротите подвой, сделав горизонтальный срез. Стволик подвоя нужно расколоть по центру среза на глубину от 40 до 50 мм. В получившийся расщеп нужно на время установить клин. На черенке привоя должно быть от 2 до 4 почек, срез у него надо сделать с обеих сторон клином длиной от 40 до 50 мм. В расщеп подвоя необходимо вставить клин привоя. Затем из расщепа следует осторожно вытащить временный клин. Место прививки туго обматывается пленкой. Срез привоя, расположенный сверху, и открытый участок среза подвоя нужно обмазать садовым варом.
После того как обе части срастутся между собой, на привое можно будет заметить появление новых приростов. Когда это случится, пакет и пленку следует убрать, а также вырезаются все побеги, которые выросли ниже места прививки.
Прививка груши веснойWatch this video on YouTube
Размножение груши черенками
Заготовку черенков производят в зимнее время. Для этого понадобится зрелая ветвь, обладающая двухлетней древесиной. Ее следует надломить таким образом, чтобы не нарушить целостность коры. Если ветвь длинная, то на ней можно сделать несколько надломов, при этом следует учесть, что рекомендованная длина черенка равна 15–20 сантиметрам. Места надломов необходимо обвернуть лентой для окулировки (скотчем либо пластырем) в полусогнутом виде. Затем данную ветвь следует привязать к проволоке либо палке, и в конце ее фиксируют в данном положении. Груша до наступления весны должна будет в тех местах, где находятся надломы, накопить большое количество ростовых веществ для лучшего срастания тканей. В последние дни марта с ветки все аккуратно снимают, а саму ее разделяют в местах надломов на черенки.
Возьмите пластиковую бутылку темного цвета объемом 2 литра с обрезанным горлышком. Ее нужно на 5–7 сантиметров в высоту заполнить талой водой, в которую добавляют 2 таблетки активированного угля. Погрузить нижние срезы 10–12 черенков в данную воду. Емкость нужно убрать на хорошо освещенный подоконник. У черенков на нижних срезах спустя 20–30 дней появляются каллусные шишки, а также отмечается начало роста корешков. После того как длина корней черенков будет 5–7 сантиметров, их следует высадить на садовый участок в грунт, насыщенный питательными веществами, при этом первое время их нужно будет защищать от прямых лучей солнца. Высаженные черенки надо систематически поливать, пропалывать, подкармливать. Если все делать правильно, то уже осенью черенки не будут внешне ничем отличаться от саженцев, которым исполнилось 2–3 года.
Болезни и вредители
Груша «красавица черненко» («русская красавица»)
Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.
Заболевания груши Кафедральная — таблица
Болезнь | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Ржавчина | Листья покрываются ярко выраженными оранжевыми пятнами. Происходит их засыхание и опадение. |
| |
Монилиоз, или плодовая гниль | Плоды покрываются бурыми пятнами. Вскоре на них образуются наросты со спорами гриба внутри. Мякоть становится рыхлой и неприятной на вкус. |
| |
Стволовая, гниль или цистопороз | В первую очередь болезнь поражает старые и ослабленные груши, за которыми неправильно ухаживали, имеющие солнечный ожог или повреждённые морозом. Поражённая цистопорозом кора приобретает тёмно-красный цвет, дерево постепенно засыхает. |
| |
Мучнистая роса | Листья, побеги и цветки груши покрываются белым налётом — спорами грибка. Поражённые части деформируются, завязь опадает. | Вокруг дерева собирают всю опавшую листву и уничтожают её. | До начала бутонизации и после цветения обработать грушу Фундазолом или Сульфитом. Раствор готовить по инструкции. |
Вредители и меры борьбы с ними — таблица
Вредитель | Симптомы | Профилактика | Меры борьбы |
Тля зелёная яблонная | Повреждаются листья и верхушечные побеги. Они скручиваются и засыхают. |
| |
Листовёртка | Гусеница поражает листья груши. Они скручиваются в трубочку, покрываются паутинкой. | До бутонизации обработать грушу Дитоксом, Золоном или Тагором ( 10 мл на 10 л воды). Норма расхода раствора — от 2 до 5 л на одно дерево в зависимости от возраста. | |
Галловый клещ | Питается соком, высасывая его из почек. | Поражённые ветки срезать и уничтожить. |
|
Грушевая медяница | Питается межклеточным соком, из-за чего почки, бутоны, листья морщатся и опадают. |
|
Сбор и хранение урожая
Груши этого сорта идеально подходят для выпечки и десертов, а также заготовок
Созревание груш сорта Память Жегалова наступает во второй половине сентября. Продуктивность дерева достигает 40 кг. Урожайность регулярная, перерывов в плодоношении не наблюдается. Груши нужно собирать своевременно, иначе они могут осыпаться. Определить время их созревания можно по окрасу семян. После того, как они приобретут белый цвет, приступать к уборке урожая следует через 5–7 дней. Для этого выбирают сухую солнечную погоду.
Важно! Снимать плоды нужно аккуратно, поскольку даже незначительный нажим может стать причиной инфицирования.
Урожай складывают в ящики вместительностью до 15 кг. Груши хранят в холодильнике или прохладном помещении. При температуре 2–4°С они пролежат в течение месяца, а при 0°С срок хранения увеличится до 100–120 дней.
Память Жегалова является универсальным сортом. Груши можно употреблять в свежем виде или применять для любого вида переработки. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы, начинку для выпечки.
Отзывы
Груша Памятная у нас хорошо плодоносит, плоды очень вкусные и урожай хороший. Мы их едим свежими и на зиму готовим вкусный компот и повидло. За деревом ухаживать несложно, обрезаем, подкармливаем, весной обрабатываем от болезней и вредителей.ИринаЧерногрязкаМы выращиваем фрукты на продажу. У нас растёт три груши сорта Памятная, собираем хороший урожай, сами кушаем и продаём на рынке. А ещё для себя на зиму делаем компот, варенье, сушим и коптим.БорисБоровоеГруша Памятная растёт у нас даче. Собираем хороший урожай, кушаем сами и угощаем соседей. Дерево высокое, но не болеет, мы его обрезаем весной, подкармливаем, обрабатываем медным купоросом.ЯнаРожково
Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.
При выборе грушевого дерева для посадки на свой участок садоводам приходится перелопатить горы информации для того, чтобы определиться – какой же сорт лучше всего подходит по агротехническим показателям для родной местности. Груша Выставочная является представителем зимних сортов плодовых деревьев, способным прекрасно произрастать и плодоносить даже в суровых климатических условиях.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-pamyatnaya/
- https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/pamyati-yakovleva/
- https://rastenievod.com/grusha.html
- https://pravoslavie-islam.ru/grusa-kafedralnaa.html
- https://repeynikgarden.ru/grusha-pamiat-parshina-opisanie-sorta/
- https://vemiru.ru/info/grusha-vystavochnaja-opisanie-sorta-foto-otzyvy/