Груша Августинка

Августинка

Характеристика плода

Характеристика плода

Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

На втором году жизни саженцы ежегодно весной в течение 3 или 4 лет дополнительно подкармливают многокомпонентным удобрением медленного действия, насыпая его поверх мульчи. Однако следите за количеством азота, так как избыток данного микроэлемента повышает риск развития болезней.

Уход за декоративной грушей в течении сезона сводится к рыхлению грунта после полива и санитарной обрезке, которую проводят ранней весной. В отличие от своих плодовых видов, декоративные груши устойчивы к гнили, бактериальному ожогу, дубовому грибку и увяданию.

Болезни и вредители — основные виды, профилактика и борьба

Болезни и вредители — основные виды, профилактика и борьба

Высокий иммунитет Августовской росы к основным болезням не освобождает садовода от выполнения санитарных и профилактических работ.

Меры профилактики:

  • Поддержание порядка на участке, своевременное удаление сорняков, сбор и утилизация опавшей листвы, сухих веток и т. п. — эти простые мероприятия позволят лишить вредителей убежища, значительно сократить их присутствие.
  • Контроль за состоянием коры деревьев. Перед уходом груши в зиму следует обследовать кору, а при обнаружении трещин и повреждений — залечить их. Для этого такие места зачищают до здоровой древесины, затем дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара.
  • Побелка стволов и толстых веток известковым раствором. Это не только украшает сад, но и уберегает кору от солнечных ожогов. Через известковый барьер не захотят переползать некоторые гусеницы и жучки — это предотвратит попадание их на крону.
  • Перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов. При этом нужно переворачивать пласты земли, чтобы зимующие там насекомые-вредители были подняты на поверхность, после чего они могут погибнуть от холода.
  • Опрыскивание перекопанной почвы и кроны дерева 3%-м раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры грибков и насекомых. Такое опрыскивание также полезно делать и ранней весной, до начала сокодвижения. Вместо медного купороса можно применить бордоскую смесь в такой же концентрации либо 5%-й раствор железного купороса.Поздней осенью и ранней весной грушу опрыскивают 3%-м раствором медного купороса
  • Установка ранней весной ловчих поясов на стволы деревьев. Эта мера предотвратит от попадания на крону долгоносиков, гусениц плодожорки, муравьёв, заносящих тлю.
  • Обработка пестицидами ДНОК и Нитрафен. Первый применяют один раз в 3 года, второй — в оставшиеся 2 года. Эти сильнодействующие универсальные препараты являются эффективной мерой профилактики всех известных грибковых заболеваний и вредителей. После окончания цветения груши переходят к применению малоопасных системных фунгицидов. Наиболее известны и популярны:
    • Скор,
    • Квадрис,
    • Хорус,
    • Ридомил Голд и другие.

Как правило, после трёх применений эффективность средства значительно снижается. Поэтому их нужно чередовать, причём непосредственно перед сбором плодов применяют препараты с коротким сроком ожидания. У Хоруса этот срок составляет 7 дней, а у Квадриса — 5. Интервал обработок составляет 15–20 дней. Особенно важны они после дождей, когда для грибков создаются благоприятные условия.

Возможные болезни и вредители груши

Возможные болезни и вредители груши

Хотя сорт имеет иммунитет к некоторым болезням, при неблагоприятных условиях они всё-таки могут возникнуть.

Таблица: чем может заболеть груша

Болезнь Признаки Ущерб Лечение
Парша На листьях появляются пятна оливкового цвета. В дальнейшем поражаются плоды, на которых образуются гнилостные пятна, трещины, твердеет мякоть. Плоды становятся непригодными к употреблению. Возможна значительная потеря урожая.
  • Сбор и утилизация поражённых частей.
  • Обработка фунгицидами.
  • Монилиоз (монилиальный ожог) В период цветения возбудитель попадает на цветки с пыльцой, приносимой пчёлами. Развиваясь в цветах, грибок далее проникает в побеги и листья. Поражённые части растения увядают, скручиваются, чернеют. Внешние признаки напоминают ожог либо обморожение. В период роста и созревания плодов грибок поражает их серой гнилью, делая непригодными к употреблению. Выражается в потере части побегов и плодов. При значительном распространении может погибнуть и всё дерево.
  • Поражённые побеги следует удалить вместе со здоровой древесиной длиной 20–30 см.
  • Поражённые плоды собирают и уничтожают.
  • Дополняют эти меры несколькими обработками фунгицидами.
  • Сажистый грибок Поражённые листья и плоды покрываются чёрным налётом, напоминающим сажу. Как правило, появлению этого грибка предшествует нападение тли. Её сладкие выделения являются питательной средой для сажистого грибка. Плоды становятся непригодными к употреблению. Возможна значительная потеря урожая.
  • Сбор и утилизация поражённых частей.
  • Обработка фунгицидами.
  • Фотогалерея: основные болезни груши
    На поражённых паршой плодах груши образуются гнилостные пятна
    В период роста и созревания плодов груши монилиоз поражает их серой гнилью
    Поражённые сажистым грибком листья груши покрываются чёрным налётом, напоминающим сажу
    Таблица: вероятные вредители груши

    Вредители Признаки нападения Ущерб Способы борьбы
    Тля Можно определить появление тли по скрученным в трубочку листьям. Развернув такой листок, садовод увидит маленьких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов — значит, на грушу попала тля. Также она может поселяться на кончиках молодых побегов. Попадает на крону с помощью муравьёв, которые заносят тлю для того, чтобы в дальнейшем питаться её сладкими выделениями. Если с тлёй не бороться, она может нанести значительный урон кроне.
  • Сбор и уничтожение поражённых листьев.
  • Обработка инсектицидами.
  • Грушевый цветоед Грушевый цветоед зимует в почве приствольных кругов. Ранней весной поднимается на поверхность, затем в крону дерева. Увидеть его трудно ввиду маленьких размеров и пугливости насекомого. Результаты жизнедеятельности цветоеда — пожелтевшие, выеденные цветки и почки. Если вредителю не препятствовать, то можно лишиться не только урожая, но и значительно ослабить дерево. Обработки инсектицидами и меры профилактики.
    Грушевая плодожорка Бабочка откладывает яйца в почву, выползающие из них гусеницы поднимаются на крону, прогрызают отверстия в плодах и выедают их изнутри. Признаки поражения — появление на плодах отверстий, а также осыпание таких плодов. Потеря урожая. Только профилактика.

    Фотогалерея: насекомые-вредители груши
    Тлю на дерево заносят муравьи
    Бабочка грушевой плодожорки откладывает яйца в почву
    Грушевый цветоед выедает цветки груши

    Отзывы

    Отзывы

    Мне очень нравятся плоды Августины, они сочные, сладкие и крупные. Долго они правда не лежат, не больше недели. Но этого хватает чтобы повидла наварить, я кусочками люблю особенно.Мария ИвановнаНижегородская областьТакая маленькая Августинка, иной раз боюсь, что обломиться маленькое деревце. Я даже подпорки ставил, чтобы не поломались ветки.Виталий ЕфимовичПоволжьеСорт Августина у меня три года растет, первый урожай собрали, 4 груши. Ну как собрали, одна сама упала не досмотрели, одну дети сорвали раньше срока, две успели созреть. Ждем следующего года.МихаилАбаканМеня радует зимостойкость дерева, почти абсолютная. Он не болеет совсем, вредители пару раз были, как будто случайно, не долго.Елена ПавловнаНовосибирский регион

    Опыление груш требует насекомых или растущих рядом сортов. Чтобы не беспокоиться об этом, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкетную, Заметную. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш подходит для хранения в подвале или холодильнике, пригодно для свежего употребления, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для варки компотов и варенья.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://uspeh-dacha.ru/grusa-avgustinka-opisanie-top-pravila-uhoda-za-sortom-s-foto/
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-avgustinka/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/grusha-avgustovskaya-rosa.html
  • https://pion-flowers.ru/sorta-grush/sort-grushi-melodiya.html
  • Похожие записи