Груша Ника: описание сорта, фото, отзывы, опылители, посадка и уход
О чем статья:
Характеристика сорта
Сорт груши Ника был выведен московскими учеными специально для регионов средней полосы России.
Сорт отличается морозоустойчивостью. До -38⁰ С растение способно сохранить жизнеспособность. Сбор плодов в большинстве регионов начинается в конце сентября и при благоприятных условиях длится до середины осени.
Другие характеристиками вида:
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- хорошая лёжкость плодов.
Для правильного формирования завязей и стабильной урожайности Нике нужны груши-опылители. Хорошими соседями ей станут поздние сорта.
Описание дерева
Описание сорта груши Ника показывает, что дерево это низкорослое и компактное.
Максимальная высота растения равна 3 м. Форма кроны – шаровидная. Ветви расположены на значительном расстоянии от ствола, а также друг от друга. Основные побеги массивные, но короткие, а дополнительные тонкие и длинные, отходят от основных под большим углом.
Средний возраст, при котором растение вступает в фазу плодоношения, равен 5 годам. При надлежащем уходе и достаточной плодородности грунта первые плоды могут быть получены уже на 3 год.
Саженец должен иметь высоту около 1 метра, хорошо развитую корневую систему и минимум две вертикально растущих ветви с пасынками на них. Оптимальный возраст экземпляра, пригодного для посадки на постоянное место, — 2 года.
Описание плода
Груши имеют правильную форму. Размер плодов зависит от возраста саженца.
Вес плодов колеблется от 130 до 200 г. Цвет груш красного оттенка. Насыщенность цвета может меняться в зависимости от времени и условий хранения.
Плоды красного цвета, мякоть кремового оттенка
Внутри фрукт имеет кремовый оттенок. Потребительская спелость плодов наступает примерно через два месяца, а храниться они могут в общей сложности до 5 месяцев после сбора. Кожица снаружи довольно плотная, но она практически не ощущается при употреблении.
Плоды фрукта ароматные. Они имеют приятный, кисло-сладкий вкус без выраженной терпкости и с легким привкусом муската. Мякоть на срезах имеет мелкозернистую структуру, но при употреблении этого совсем не ощущается. По сочности Ника напоминает ранние груши.
Применение плодов
Плоды этого сорта могут использоваться в кулинарии и для изготовления:
- варенья, повидла, мармелада и джема;
- соков и компотов;
- начинок и пюре.
Сочность плодов также отмечена виноделами. Но фрукт лучше употреблять в свежем виде, ведь в нем содержится большое количество витаминов. Плоды долго хранятся в подвалах и не теряют при лежке своей сочности и привлекательности.
Посадка груши сорта Ника
Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры.
Выбор саженца
Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность. Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания.
На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.
На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.
Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются
Выбор и подготовка участка
Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности. Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев. С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.
Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.
Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.
Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени
Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:
- 3 ведра перегноя;
- 2 ведра крупного песка;
- 1 ст. суперфосфата;
- 3 ст. л. сульфата калия.
Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения
Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст. доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны. Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.
Посадка саженца
Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:
В посадочную яму вставляют колышек, а корни саженца аккуратно расправляют
Корневую систему засыпают до такого уровня, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см
После посадки саженца груши нужно вылить 2–3 ведра воды
После впитывания влаги посаженный саженец мульчируют опилками или торфом
Саженец груши закрепляют к колышку с помощью верёвки или резинки
Корневая шейка — это место перехода ствола к корневой системе саженца.
Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе
Видео: как правильно посадить грушу
Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.
Дальнейший уход за грушей Ника
Поливать данный сорт груши следует несколько раз за сезон. Первый полив плодового дерева производят в момент распускания бутонов. Следующий раз данную процедуру производят через пару недель после первой. В третий раз грушу Ника нужно полить осенью в процессе подготовки дерева к зимнему периоду.После каждого полива почву рыхлят, удаляя при этом сорняки, а затем добавляют слой мульчи, который предохранит корни деревца от перегрева в течение летнего сезона, будет препятствовать быстрому испарению влаги и росту сорняков.Совет! Перед появлением бутонов грушу Ника лучше опрыскать бордосской жидкостью или другим препаратом в целях профилактики, чтобы предохранить ее от возможных болезней и нападения вредителей.
Подготовка посадочного материала и размножение
Груша Ника (описание сорта, фото позволят начинающим фермерам правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в открытый грунт) в виде саженцев приобретается в хозяйственных магазинах, специализирующихся на продаже садовых культур.
Выбирать дерево следует непосредственно по его внешним показателям:
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Груша Ника (описание сорта, фото подскажут начинающим разводчикам, как правильно лечить дерево и спасти от нашествия вредителей) имеет устойчивый иммунитет. Если не соблюдать правила ухода за фруктовым деревом или переувлажнить грунт, растение может заболеть грибковой инфекцией либо будет поражено насекомыми.
Существует несколько типов болезней:
- мучнистая роса;
- ожог;
- ржавчина.
Чтобы побороть вышеперечисленные болезни, необходимо обработать листву фунгицидными препаратами.
Насекомые, которые могут находиться на плодах и листве груши, перечислены в следующем списке:
- гусеница;
- плодоножка;
- тля.
Чтобы избежать появления грибка либо вредителей, рекомендуется проводить регулярные профилактические меры не зависимо от того, насколько высок у груши иммунитет.
Действия, которые следует проводить во время профилактики, перечислены в следующих пунктах:
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.
Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.
Отзыв
Игорь Викторович, г. КалугаНику посадил двухлетним саженцем. В первую зиму деревце немного подмерзло, и следующей весной не цвело. Но еще через год полностью восстановилось, груша цвела и даже дала небольшой урожай. То есть плодоносить она начала уже на четвертый год жизни. Плоды спеют к концу сентября, редко осыпаются. Груши вкусные, с сочной мелкозернистой мякотью и привкусом муската. Хранить их получается всего 1,5-2 месяца, так как специального хранилища у меня нет. Хотя в описании сорта и заявлена устойчивость к парше, в последний год заметил на некоторых плодах Ники небольшие пятна. Видимо, стойкость к этой болезни сортом постепенно утрачивается, поэтому нужно проводить профилактику.
- Груша «Ника» в отличие от других теплолюбивых сортов прекрасно переносит самые сильные морозы, и даже при обморожении восстанавливается. Имеет компактную крону, что позволяет выращивать дерево на небольших участках.
- Плоды очень вкусные, мягкие и нежные. Преимущество сорта — высокая урожайность и возможность долго хранить фрукты в свежем виде.
- Выращивание и уход такие же, как и за остальными сортами. Нужно не забывать вносить удобрения, поливать и делать обрезку.
Статья составлена по следующим материалам: