Описание груши краснобокой

Груша Краснобокая (14 фото): описание сорта, отзывы, зимняя, с красным бочком, характеристика, опылители

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Краснобокая относится к позднеосенним сортам (поэтому часто её ошибочно називают зимней грушей), она отличается прекрасной морозоустойчивостью. После передачи дерева, прошедшего первую зимовку, на испытание Краснобокая пережила морозы, когда столбик термометра опустился ниже -45°С, при этом подмерзание составило 3 балла.

После испытания, которое началось в 1993 году, эта груша была районирована как сорт для Уральского, Западно-Сибирского и Волго-Вятского региона. В качестве подвоя для сеянцев используется уссурийская груша, которая помимо генетической совместимости хорошо влияет на развитие Краснобокой.

Особенность этого сорта состоит в том, что внимания требует только юная поросль, а после начала плодоношения уход сводится к минимуму.

Данная культура является среднерослой, максимально вырастает до 4 метров. Примечательно, что до первого плодоношения, наступающего в 5-7 лет, все силы дерево бросает на рост, поэтому процесс происходит быстро, и замедляется к первому урожаю. Округлую раскидистую крону груши Краснобокая составляют редкие кривые ветки, такое строение дерева значительно облегчает как уход, так и сбор урожая. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, а кончики побегов устремлены вверх. Побеги прочные, толстые, коричневого цвета.

В мае груша зацветает крупным розовым цветом, из чашеобразных цветов развиваются плоды, которые созревают к середине осени. Груши чуть крупнее средних, вес до 180 г, в среднем 150г. Симметричные плоды покрыты очень нежной гладкой кожей с характерным окрасом, который и дал название сорту. В период созревания плод зелёный, но по мере вызревания становится всё желтее, а к моменту сбора урожая один бок покрывается малиновым румянцем. Такой вид делает культуру чрезвычайно привлекательной для любителей фруктов, поэтому Краснобокая отличается высокими потребительскими характеристиками.

Данный гибридный сорт принадлежит к столовой группе, у него мелкозернистая белая мякоть, очень сочная и ароматная. Вкус с небольшой тёрпкой ноткой, кисло-сладкий.

Лёжкость у Краснобокой невысокая, не более 3 месяцев при условии, что плоды успеют снять до созревания. Лучшее время для сбора урожая – конец сентября, Краснобокая в это время ещё чуть недозрелая. Созревшая груша очень быстро опадает, хранению такие плоды не подлежат.

Собранный урожай, который не был употреблён в сыром виде, нужно перерабатывать, не откладывая в долгий ящик: из Краснобокой получаются отличные джемы, повидло, варенье, она даёт много сока.

Хранение плодов этой груши при низких температурах очень нежелательно, потому что мякоть приобретает неприятный вкус и становится водянистой.

У дерева достаточный иммунитет к вредителям и заболеваниям.

Посадка

Посадка

Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в возрасте 2–3 лет.

Для обеспечения комфортного произрастания и развития саженца, необходимо соблюдать правила высаживания. В противном случае растение не только будет плохо приживаться, но и вполне может погибнуть.

Время высадки – весна, осень.

Условия посадки:

  • выбор саженца;
  • выбор места;
  • правильная подготовка грунта;
  • правильная подготовка ямы;
  • внесение удобрений;
  • мульчирование.

Саженцы выбираются здоровые, без повреждений и признаков заболеваний. Корешки должны целые, не сухие, характерного цвета.

  • Размер ямы составляют: глубина – один метр, ширина — 80 см. На дно, при условии близкого залегания грунтовых вод, закладывают дренаж – щебень, битый кирпич, керамзит.

    Яму выкапывают за 2–3 недели до планируемой даты при осенней посадке. Если высадка намечается на весну, то яму лучше подготовить с осени.

  • Далее вносятся удобрения – навоз, куриный помет, перегной вместе с минеральными подкормками.

    После заполнения плодородной смесью яму нужно пролить водой.

  • На дне ямы насыпается небольшой холмик, по периметру которого расправляются корешки саженца.

    Корневая шейка должна располагаться на 2–3 см выше поверхности земли.

  • Деревце засыпается землёй с удобрениями, утрамбовывается, мульчируется, поливается.

    Обязательно закрепляем саженец с помощью колышков.

Уход за грушей Краснобокая

Уход за грушей Краснобокая

Формирование и обрезка дерева

Формирование и обрезка дерева

Обрезка плодового дерева в возрасте: а — 1 год, б — 2–3 года, в — 4–6 лет, г — 7–10 лет

Первую обрезку проведите сразу же после посадки. Однолетнее деревце без веток укоротите до 50–70 см. У двухлетки обрежьте все побеги на треть над почкой, направленной наружу. Дальнейшее формирование, прореживание и санитарные обрезки делайте, соблюдая следующие принципы:

  • У дерева оставьте один ствол — центральный проводник. Если растут два в виде рогатки, удалите тот, что слабее.
  • Выберите в качестве скелетных 5–6 ветвей, которые отходят от ствола почти под прямым углом, располагаются равномерно по высоте, каждая направлена в свою сторону так, чтобы образовалась округлая ровная крона. Все остальные ветви, отходящие от ствола, удалите.
  • Ежегодно весной, до начала сокодвижения, вырезайте все побеги, растущие вертикально, конкурирующие по высоте с проводником, растущие внутрь кроны, трущиеся, расположенные у самой земли. Однолетние приросты укорачивайте на треть.
  • В течение сезона удаляйте подмёрзшие ветки, засохшие, больные, сломанные.

Для профилактики камедетечения и заражения Краснобокой через открытые раны грибковыми заболеваниями, замазывайте срезы диаметром 1 см и более садовой пастой, варом, масляной краской, глиной или пластилином.

Видео: Обрезка дерева

Как поливать грушу

Как поливать грушу

Груша — культура сильнорослая, её корень уходит на глубину 1.5 м. Поэтому под взрослые деревья выливают до 10–15 л воды. Норма полива — 2 ведра на каждый год жизни. Значит, однолетнему саженцу нужно 20 л, а пятилетнему — 100 л. Частота поливов тоже зависит от возраста. Так, в первые два года после посадки грушу поливают раз в неделю, а все последующие годы — дважды за сезон: в период роста завязей и осенью — зарядковый полив. Если лето засушливое, неделю стоит жара и нет дождей, то полейте дополнительно.

Носить под дерево по 10–20 вёдер воды — процесс утомительный, поэтому многие используют дождевание. А этого делать нельзя! Во-первых, невозможно полить по норме и понять, промокла ли земля. Во-вторых, на листьях и так хватает сырости, которая привлекает вредителей и болезни. Плодоносящую Краснобокую поливайте из шланга. Включите воду, чтобы она текла под небольшим напором. Засеките время, которое затрачивается на заполнение одного ведра воды. Посчитайте, на сколько минут нужно положить шланг под грушу. Например, ведро набралось за 1 минуту, дереву — 7 лет. Значит, норма в 14 вёдер вытечет из шланга за 14 минут. Во время полива шланг перекладывайте, чтобы смочить весь приствольный круг.

Правильный полив груши: вёдрами или из шланга

Почву под грушей замульчируйте либо засейте сидератами с неглубокой корневой системой (горчица, рапс, фацелия). Эти растения по мере роста срезайте и оставляйте на месте в качестве мульчи и удобрения.

Подкормки для груши — таблица

Подкормки для груши — таблица
Сроки внесенияУдобрения и дозировкаСпособ внесения
По талому снегу50–70 г мочевины или нитроаммофоски на 1 м²Рассыпать по приствольному кругу, удобрения сами растворятся и уйдут в землю с талой водой
Когда распустились почки и растут листьяНастой: коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс стакан золы на ведро настояВылить в канавку глубиной 7–10 см, выкопанную по периферии кроны. Расход — 10 л на 2 погонных метра. Например, под 10-летнее дерево потребуется 5 вёдер раствора. После внесения подкормки пролить канавки водой и засыпать почвой
Осенью, после сбора урожаяВедро перегноя или компоста, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли на 1 м²Рассыпать по приствольному кругу и перекопать на полштыка лопаты или внести в канавку по периферии и засыпать

Удобрений, заложенных при посадке, хватит на 2–3 года, с четвёртого года начинайте Краснобокую подкармливать.

Видео: Как правильно удобрять плодовые деревья

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Когда на улице дневная температура не поднимается выше +8 ⁰C… +10 ⁰C, все вредители и грибки прекращают свою жизнедеятельность и устраиваются на зимовку, в основном, в верхнем слое почвы. В это время уберите из-под груши все опавшие плоды, листья, старую мульчу. Растительные остатки можно унести в компостную кучу, предварительно пролив от болезней раствором препарата ХОМ (40 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л). Вредители, оставшиеся без укрытий и неспособные двигаться на холоде, погибнут сами.

Вырежьте все больные, сухие и сломанные побеги и замажьте раны. Ствол и скелетные ветви для защиты от ожогов ярким февральским и мартовским солнцем побелите садовой известью. От грызунов закройте их лапником, сеткой с мелкими ячейками, мешковиной или другим дышащим материалом. После этого уложите новую мульчу слоем 10–15 см, чтобы защитить корни (особенно молодого дерева) от весенних перепадов температур, когда днём тепло и сыро, а ночью почва покрывается льдом.

Штамб и скелетные ветви нужно защитить от ожогов и грызунов

Размножение

Размножение

Размножением груши Краснобокой занимаются весной. Для посадки сорта в саду используют саженцы из питомников. Хорошо приживаются деревца до 2 лет, высотой до 1 метра. Важно, чтобы у саженца была разветвленная корневая система, со свежими, не сухими многочисленными отростками. Количество стеблей – 2-3, с большим количеством почек.

Для самостоятельного размножения сорта используют преимущественно сеянцы уссурийской груши. На нее прививают молодые черенки Краснобокой. Они хорошо совместимы. Сортовая груша на таком подвое растет и развивается без проблем.

Болезни и вредители груши Краснобокая

Болезни и вредители груши Краснобокая

Хоть груша и более привередлива, чем яблоня в процессе выращивания, зато она редко болеет и подвергается нападкам вредителей. На Краснобокой не будет парши, даже если рядом растёт поражённая этим грибком яблоня. Кроме того, если в саду есть и яблоня, и груша, все плодожорки обойдут грушу стороной и поселятся на яблоне. Также на этом сорте вы не увидите тли, клеща, признаков мучнистой росы и других распространённых вредителей и болезней.

Возможные болезни и вредители Краснобокой — таблица

Возможные болезни и вредители Краснобокой — таблица
Болезнь/вредительСимптомыПрофилактика и лечение
КамедетечениеКапли камеди (смолы) появляются на стволах и ветках в местах повреждений коры в результате солнечных ожогов, морозобоин, сломов и обрезки. Дерево теряет силы, слабеет, становится восприимчивым к болезням, снижает урожайность.
  • Все срезы и сломы своевременно обрабатывайте варом или другими замазками.
  • Осенью белите штамб и скелетные ветки.
  • Образовавшуюся камедь уберите, зачистите до здоровой древесины, обработайте это место медным купоросом (10 г на 1 л) и замажьте варом.
Плодовая гнильБолезнь развивается при высокой влажности, когда на плодах задерживаются капли воды. Грибки селятся на повреждённой градом, насекомыми, птицами кожице. На плодах появляются бурые, быстро разрастающиеся, пятна гнили, а поверх них нарастают белые подушечки со спорами. С плодов споры проникают внутрь веток, которые засыхают. Гниль поражает и ещё растущие плоды, и осыпавшиеся, и дозревающие в помещении.
  • Уберите все гнилые плоды с дерева и приствольного круга.
  • Вырежьте засохшие ветки.
  • Рано весной, во время бутонизации и осенью опрыскайте дерево и почву под ним бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Норма одинаковая для обоих препаратов: по листьям — 100 г на 10 л, до распускания почек и после листопада — 300 г на 10 л воды.
БоярышницаБабочка из семейства белянок распространена по всей Европе, Средней и Северной Азии. Вылетает в начале июня, питается пыльцой плодовых деревьев, поэтому нижняя сторона её белых крыльев окрашивается в цвет пыльцы: жёлтый или оранжевый. Яйца откладывает на листья груши, яблони, черёмухи, боярышника, абрикоса, тёрна. Серые гусеницы с двумя продольными полосками бурого цвета питаются листьями, оплетают их паутинкой, создавая гнездо. В таких укрытиях, прямо на деревьях гусеницы зимуют. Ранней весной питаются почками, строят ещё более просторные гнёзда и прячутся в них на ночь и в холодную погоду. В июне гусеницы расползаются и окукливаются.
  • Собирайте с груши все гнёзда из сухих листьев.
  • Привлеките в сад птиц, например, развесив скворечники и кормушки.
  • Уберите цветущие сорняки, привлекающие бабочек.
  • До распускания почек опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Децисом (2 мл на 10 л).

Болезни и вредители груши на фото

Болезни и вредители груши на фото

Камедь появляется на месте механического повреждения коры Гриб плодовой гнили паразитирует на грушах с повреждённой кожицей Боярышница, бабочка из семейства белянковых, откладывает яйца на листья плодовых деревьев Гусеницы боярышницы питаются весной почками, а летом листьями Зимнее гнездо гусениц боярышницы

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Грушу Краснобокая снимают с деревьев в слегка недоспелом виде в последней декаде сентября или в начале октября. Медлить со сбором урожая нельзя – зрелые плоды быстро осыпаются на землю, их лежкость сильно страдает.

Хранится груша Краснобокая недолго – максимум три месяца. Если условия далеки от оптимальных, «срок годности» сокращается до 20-30 дней. Плоды складывают в любую тару, обеспечивающую воздухообмен, хранят в темном помещении с температурой 5-7 °С и хорошей вентиляцией.

Относительно срока хранения груш сорта Краснобокая сведения в отзывах садоводов, имеющих опыт ее выращивания, сильно разнятся

Важно! При низких температурах груша Краснобокая портится буквально за несколько дней. Мякоть становится водянистой, появляется неприятный привкус.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Галина, Ярославль:

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Виктор, Пенза:

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Ольга, Челябинск:

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Георгий, Ленинградская область:

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Груша Краснобокая изначально предназначалась для культивирования на Урале, но успешно «прижилась» и во многих других российских регионах, на территории бывших советских республик. Ее устойчивой популярности способствуют простота в уходе, стабильные и достаточно высокие урожаи, презентабельность и вкусовые качества плодов, хороший иммунитет. Разумеется, сорт не лишен определенных недостатков, но, по мнению большинства садоводов, его плюсы однозначно «перевешивают».

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи