Груша Десертная

Вид плодовой культуры: Груша, сорт: Десертная россошанская. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.

Посадка

Посадка

Деревья данного сорта очень любят солнечный свет, поэтому выбирая участок для посадки саженца стоит учесть эту особенность. Больше полезной информации на тему посадки груши Десертная, можно найти в приведенной ниже подборке статей.

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Рекомендация по уходу за культурой

Рекомендация по уходу за культурой

Сразу после посадки саженца груши Десертная начинается уход за ним. Как молодое, так и взрослое дерево нуждается в постоянном уходе. Его нужно поливать, удобрять, обрезать, следить, чтобы деревья оставались здоровыми, на них не размножались вредители.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Молодой саженец Десертной поливают часто, чтобы укоренение прошло хорошо, нужно поддерживать землю влажной. После укоренения поливают 1 раз в 2 недели. Осенью делают влагозарядковый полив. Взрослые плодоносящие груши поливают, если почва сильно пересыхает. Особенно деревья нуждаются во влаге во время налива плодов. В жаркую погоду, если влаги недостаточно, груши будут мелкими и сухими.

Полив можно совмещать с внесением удобрений. Груша Десертная хорошо воспринимает органические и минеральные подкормки. Удобряют деревья минимум 3 раза за сезон: весной, после цветения и в середине периода формирования плодов. В начале вегетации им необходим азот, затем основными элементами становятся фосфор и калий. Используют селитру, мочевину, суперфосфат, калийные соли. Из органики – перепревший навоз, компост, золу древесную.

Обрезка и зимовка

Обрезка и зимовка

Обрезку проводят осенью, при уборке сада, или весной, при наступлении тепла. Вырезают все сухие, пораженные заболеваниями и вредителями ветки, здоровые, но лишние, которые растут внутрь кроны. После обрезки белят ствол и нижние части скелетных веток известью. На зиму укрывают приствольный круг мульчей из соломы, сена, сухой листвы. Мульча убережет корни от вымерзания. Весной ее заменяют новым слоем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Таблица: способы борьбы с вредителями

Таблица: способы борьбы с вредителями
Вредитель Описание и характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
Зимняя пяденица Жёлто-серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. Гусеница обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья. Признаки поражения: на месте листа остаются только его жилки. Листья опутаны паутиной, где и прячется гусеница. До цветения. Золон (10 мл на 10 л воды). Расход — 5 л раствора на 100 кв. м.
  • Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
  • Сбор и уничтожение гусениц и паутинных гнёзд.
  • Побелка стволов и очищение коры ото мха.
  • До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
    Грушевый пилильщик-ткач Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком, длина — примерно 2 см. Гусеницы развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедают его мякоть.Признаки поражения: листья неправильной формы с паутиной и гусеницами. До распускания почек. Карбофос (90 г на 10 л воды). Расход — 10 л на дерево.
  • Соблюдение правил выращивания.
  • Перекопка почвы околоствольного круга.
  • Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками на начальной стадии.
  • После цветения. Актеллик (содержимое ампулы 2 мл развести в 2 л воды). Нормы расхода — 2–5 л на одно дерево.
    Грушевая плодожорка Бабочка с тёмно-серыми крыльями с узором размером около 2 см. Гусеницы белые с тёмно-коричневой головкой. Прогрызают ходы в плодах, выедают семена.Признаки поражения: плоды загнивают и опадают преждевременно. По мере необходимости во время летнего сезона. Хвойный концентрат (2–4 ложки порошка на 10 л воды) из расчёта 1–2 л на дерево.
  • Осеннее перекапывание почвы под деревьями и в междурядье.
  • Сбор и уничтожение опавших плодов.
  • Установка ловчих поясов.
  • .ub26ff8e62e5fc1354512a48e5734738e .ub26ff8e62e5fc1354512a48e5734738e:active, .ub26ff8e62e5fc1354512a48e5734738e:hover .ub26ff8e62e5fc1354512a48e5734738e .ub26ff8e62e5fc1354512a48e5734738e .ctaText .ub26ff8e62e5fc1354512a48e5734738e .postTitle .ub26ff8e62e5fc1354512a48e5734738e:hover .postTitle Читайте еще: Красная смородина Сахарная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

    Фотогалерея: как распознать вредителей

    Фотогалерея: как распознать вредителей

    При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки
    Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки
    Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

    Таблица: способы борьбы с болезнями

    Таблица: способы борьбы с болезнями
    Болезнь Характер поражения Период обработки Препараты для борьбы Профилактика
    Плодовая гниль Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плодов. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. На грушах появляются наросты белого цвета. Поражённые плоды опадают или мумифицируются и остаются на дереве. При первых проявлениях признаков заболевания. Циркон (1 мл на 10 л воды). Расход — 5–10 л на дерево.
  • Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
  • Обработка дерева 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
  • До распускания почек. Олеокуприт (400 г на 10 л воды). Расход — 20–30 л рабочего раствора на 100 кв. м.
    Сразу после цветения. Цинеб (40 г на 0,7 л воды). Полученную суспензию размешать, а затем постепенно ввести еще 10 л воды. Расход раствора — 400–800 мл на 1 кв. м.
    Ржавчина Грибковое заболевание.На листьях появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные выросты. Листья преждевременно опадают. Во время распускания почек. Нитрафен (200–300 мл препарата на 10 л воды). Расход — 1,5–2,5 л раствора на 10 кв. м.
  • Сбор и сжигание опавших листьев.
  • Рыхление почвы под деревом.
  • Обработка груши 4% бордоской жидкостью до распускания почек.
  • После цветения. Хлорокись меди (40 грамм на 10 литров воды). Этого количества рабочего раствора хватит для обработки 2 – 4 деревьев.
    Цитоспороз Грибковое заболевание.Кора теряет упругость и трескается, отдельные участки засыхают.Засыхание и гибель молодых и старых веток, на коре появляются красно-коричневые пятна. Осень. Побелка штамба и скелетных веток.Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.
  • Не допускать механических повреждений коры.
  • Места срезов обрабатывать садовым варом.
  • Соблюдение технологии выращивания.
  • Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

    Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

    Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины
    Пик заболевания ржавчина приходится на осень
    Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

    5 Сбор и хранение урожая

    5 Сбор и хранение урожая

    Десертная россошанская — скороплодный сорт груши. Первый урожай собирают на 5 год после посадки.

    Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, период потребления длится до ноября.

    Сорт отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность одного дерева — 50–70 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожай собирают вручную. Стряхивать груши с дерева нельзя. Плоды срывают вместе с плодоножкой.

    Урожай начинают собирать в конце августа-первой половине сентября

    Хранят груши в пластиковых или деревянных ящиках в тёмном прохладном месте (подвал, балкон, погреб). Дно тары устилают несколькими слоями бумаги. Укладывать плоды можно в 2–4 слоя, при этом каждый из них перестилают бумагой или засыпают мягкой деревянной стружкой.

    Груша Десертная россошанская относится к десертным сортам. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из груш этого сорта готовят варенье, джем, цукаты. Особенно вкусным получается компот, так как плоды после тепловой обработки не размягчаются и сохраняют свою форму.

    Отзывы

    Отзывы

    Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

    Марина Пашкова, Воронеж: Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.

    Светлана Егорова, Ростовская обл.: Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.

    Груша Десертная Россошанская никогда не разочарует садовода своими характеристиками. Важно соблюдать рекомендации селекционеров и прислушиваться к советам опытных дачников, которые помогут подобрать саженцы и обеспечить качественный уход.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermoved.ru/grusha/desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta.html
  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
  • https://dachamechty.ru/grusha/desertnaya.html
  • https://orchardo.ru/17930-grusha-desertnaya-rossoshanskaya-kak-vyrastit-krupnye-plody-pri-minimalnom-uxode.html
  • https://cemicvet.mediasole.ru/grusha_desertnaya_rossoshanskaya_kak_vyrastit_krupnye_plody_pri_minimalnom_uhode
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-grushi-desertnaya-rossoshanskaya-pozdnyaya/
  • https://dachnoedelo.ru/grusha-desertnaya-rossoshanskaya-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи