Самые опасные болезни груши, их лечение и профилактика

Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения

Профилактика болезней груши

Профилактика болезней груши

Большинство заболеваний груши вызывается микроскопическими патогенными грибами, которые колонизируют разные части растения и способны зимовать в растительных остатках или в почве. Поэтому профилактика одинакова для разных болезней и сводится к следующим обязательным работам.

  • Своевременная и правильная обрезка помогает существенно снизить риск болезни груши. Весной, до начала сокодвижения, или даже поздней зимой нужно провести санитарную обрезку груши — удалить все старые и поврежденные ветви, счистить старую кору, убрать лишайники. Повреждения обязательно замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
  • Сразу после схода снега выполняется профилактическая обработка груши от болезней: дерево и приствольные круги опрыскивают бордоской жидкостью в концентрации 3% или железным купоросом в концентрации 3-4%. Обработку можно проводить только при положительных температурах воздуха, так как вода, замерзшая в трещинах коры, разрывает ткани. Аналогичную обработку проводят и осенью, после листопада.
  • Осенью из сада обязательно нужно удалить все растительные остатки, особенно важно снять с деревьев засохшие плоды – в них могут зимовать возбудители болезней груши. Листву и снятые плоды нежелательно закладывать в компост или использовать какими-то другими способами — их необходимо сжигать.
  • При подготовке сада к зиме нужно тщательно перекапывать землю в приствольных кругах – это позволяет избавиться от личинок зимующих вредителей, которые могут переносить грибы-патогены с одного растения на другое. Важно понимать, что болезни яблонь и груш могут вызываться одними теми же причинами, так как это родственные культуры.
  • В течение всего сезона нужно следить за целостностью коры плодовых деревьев. Все повреждения, в том числе весенние морозобоины, желательно промывать 1-3%-ной бордоской жидкостью и замазывать садовым варом, специальной пастой «РанНет» или масляной краской. Так же поступают со срезами после обрезки. Любая незакрытая рана на покровных тканях дерева может стать местом проникновения грибов, вызывающих болезни груши.
  • Плоды груши, поражённые плодожоркой и паршойPixabay

    Устойчивые сорта

    Устойчивые сорта

    Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.

    Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.

    Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.

    Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.

    При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.

    Справиться с ней очень трудно, и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.

    Смотрите видео о ржавчине на груше.

    Болезни и вредители груши очень многообразны. Но не стоит пугаться. В статье, как в энциклопедии, перечислены возможные болезни груши и борьба с ними, а также вредители. Вероятно, многие из них никогда не появятся в саду.

    Главное – стремиться создать растению оптимальные условия жизни, ухаживать за ним и проводить профилактику. Здоровое и крепкое дерево никогда не поддастся нападению вредителей и быстро справиться с инфекцией.

    Болезни груши могут доставить много хлопот и бед владельцу сада. При борьбе с ними надо многое учитывать. Любителю фруктов важно тщательно подходить к выбору препаратов и химических веществ при борьбе с болезнями.

    Самое важное при борьбе с вредителями — профилактика, которая складывается из многих вещей. Главное, из них — тщательная уборка территории сада.

    Болезни плодов всегда неприятны, так как портится не только урожай, но и эстетические качества сада. Бороться с ними надо своевременно. Иначе, можно потерять весь урожай и лишиться дерева полностью. Более того, заболеванию могут быть подвержены и другие растения, находящиеся в близком контакте с больным деревом. Перечислим заболевания вместе с фотографиями и описанием симптомов.

    Парша

    Парша

    Причина заболевания — грибок Venturia pirina. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

    Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

    Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

    Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

    При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.

    Профилактика

  • Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга — своевременная уборка садового участка.
  • Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.
  • Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.
  • Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.
  • Периодически надо прореживать крону и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.
  • В период плодоношения, сразу убирать плоды которые опали.
  • Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

    Способы лечения

    Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

  • Бордосская смесь.
    Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г сульфата меди, 400 г гидроксида кальция, смешать с 10 л воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  • Абига-Пик.
    Разводят 50 г препарата в 10 л воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  • Скор и Раёк.
    2 мл препарата на 10 л тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание — до цветения — фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  • Хорус.
    Разводить его в 10 л воды 2 гр вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.
  • А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

    Плодовая гниль

    Плодовая гниль

    Возбудитель болезни — грибок Monilla fructigena Pers ex Fr. Может распространяться с ветром, на крыльях насекомых. Наиболее подвержены плоды с имеющимися повреждениями

    Плоды начинают гнить, но остаются на ветке. На них появляются округлые наросты, в которых содержатся споры гриба также можно обнаружить бурые пятна, которые медленно покрывают весь фрукт. Мякоть при этом становится рыхлой и безвкусной.

    Профилактика

  • Предохранение фруктов от повреждений.
  • Сбор опавших и висящих больных плодов.
  • Защита дерева от вредителей.
  • Периодически необходимо прореживать крону и убирать сухие ветки.
  • Периодически делать минеральные подкормки деревьям.
  • Способы лечения

    Обработка деревьев препаратами меди:

    • «Бордосская жидкость»;
    • «Хорус»;
    • «Абига-Пик».

    В тех концентрациях и с той последовательностью, что при парше.

    В начале и в конце сезона можно обработать известковым порошком, из расчёта 1 кг извести на 10 л воды.

    Сажистый грибок

    Сажистый грибок

    На плодах появляется чёрный налёт, который напоминает сажу. Он появляется на выделениях грушевой медяницы.

    Профилактика:

    Вся борьба сводится к уничтожению грушевой медуницы.

    Можно опрыскивать 1% бордосской жидкостью, 1% раствором медного купороса или хлорокиси меди

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vsadu.ru/post/bolezni-grushi-borba-s-nimi-foto-video.html
  • https://www.goodhouse.ru/home/garden/samye-opasnye-bolezni-grushi-ih-lechenie-i-profilaktika/
  • https://ogorod.guru/ogorod/sorta-grushi-ustojchivye-k-rzhavchine.html
  • https://dd-restaurant.ru/fertilizer/bolezni-grushi-priznaki-i-lechenie-kak-borotsya-s-vreditelyami-grushi/
  • Похожие записи