Горох виола описание сорта — Выращивание гороха: описание сортов
О чем статья:
Описание
Сорт «Виола» представлен растениями обычной формы. Стебель зеленый, без опушения, не ветвится, средней высоты (70–80 см.). Общее количество междоузлий 20–21, до первого соцветия —13–14. Облиственность умеренная. Лист состоит из 2–3 пар листочков среднего размера с хорошо развитыми усиками. Листочки темно-зеленые (пазушное пятно небольшое, светлое), яйцевидной формы, цельнокрайние. Цветок средней величины, белый, по 2 на относительно длинной цветоножке. Соцветие — пазушная кисть.
Плоды:
Боб лущильный, с сильно развитым пергаментным слоем, темно-зеленой окраски, прямой, тупоконечный. Длина 6.5–8.0 см., ширина 1.4–1.5 см. На растении 7–12 бобов с 6–9 зернами.
Горошек в технической спелости зеленого цвета, выравненный по размеру.
Семена морщинистые, угловато-округлые, светло-зеленые и сизо-зеленые.
Вкусовые качества горошка в свежем и консервированном виде хорошие.
Сроки созревания и урожайность:
Горох овощной «Виола» относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до технической спелости горошка 67 дней. Урожайность бобов составляет 1.0 кг/м2, зеленого горошка — 0.5 кг/м2.
Устойчивость к болезням:
Сорт относительно устойчив к аскохитозу.
Способы применения:
Рекомендуется для консервирования.
Посадка и уход за виолой
- Посадка: семена многолетников сеют в грунт под зиму, однолетники выращивают рассадным способом: сеют семена на рассаду в марте, а в грунт сеянцы высаживают в мае. Если виолу выращивают в двухлетней культуре, то посев семян производят на школьную грядку в июне или июле, а в конце августа или начале сентября сеянцы пересаживают на постоянное место.
- Цветение: в зависимости от вида, сорта и способа выращивания с ранней весны до поздней осени.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: богатая, влажная, хорошо дренированная.
- Полив: в сезон с обычным количеством осадков виолу можно не поливать, но в засуху полив должен быть регулярным: почву на участке поддерживают в рыхлом и слегка влажном состоянии.
- Подкормки: один раз в месяц полным минеральным удобрением.
- Размножение: семенами и зелеными черенками.
- Вредители: клеверные совки, паутинные клещи, галловые нематоды и фиалковые перламутровки.
- Болезни: питиум, головня, пятнистость листьев, серая гниль, черная ножка, мучнистая роса и вирус пестролепестности.
Уход за горохом
На начальных стадиях развития всходы гороха нужно защищать от птиц. Для этого над участком натягивают сетку или ленту из магнитофонной кассеты. Для ускорения роста растения и улучшения воздухопроницаемости почвы проводите периодические рыхления и окучивания растений. Проведение подобных мероприятий позволяет защитить всходы от долгоносика, который обгрызает края листовых пластин.
Основой ухода за рассматриваемой культурой считается периодический полив с последующим рыхлением междурядий на участке. Первый раз почву рыхлят через 12-14 дней после появления всходов, вместе с этим окучивают и кустики растений. После того, как горох достигнет 25 сантиметров в высоту, устанавливают опоры и подвязывают к ним стебли.
Для получения высоких урожаев необходимо прищипнуть растения в раннем возрасте. Это даст возможность получить дополнительные боковые побеги, которые со временем тоже прищипывают.
Подобные мероприятия желательно проводить в утренние часы, чтоб место прищипки могло подсохнуть. Незащищённые участки культуры могут стать благоприятной средой для развития болезней или атак вредителей, поэтому огородник должен спасти растение от таких воздействий.
Поливы и подкормки
Устойчивая долговременная засуха для гороха противопоказана. В этот период растение нуждается в дополнительной влаге, которую оно может получить вместе с поливом. До появления соцветий почву под культурой увлажняют с периодичностью один раз в неделю, далее через каждые три дня.
Для полива используется прогретая на солнце вода из расчёта 8-9 литров на каждый квадратный метр полезной площади. После проведения этих процедур проводится рыхление междурядий и удаление сорных растений.
Для подкормки можно использовать жидкие удобрения. В таких случаях обогащение почвы питательными веществами совмещается с поливами. Для приготовления удобрения в каждых 10 литрах воды растворяют 5 граммов нитроаммофоски. Этого раствора должно хватить на м2 грядки.
Для удобрения гороха можно также использовать раствор коровяка из расчёта 1 килограмм органики на 10 литров воды, дать настояться 5-7 дней и полить, разбавив водой 1 /10. Сухие органические вещества, такие, как перегной и компост, а также фосфорно-калийные удобрения заделывают в почву перед цветением, затем после формирования плодов и осенью во время перекопки почвы. Питательные вещества с высоким содержанием азота вносят в землю весной.
Подвязка гороха
Рассматриваемая культура имеет достаточно слабые стебли, которые начинают обвисать под тяжестью плодов. Чтоб стручки не испачкались после дождя необходимо подвязывать растения к шпалере или деревянным колышкам, а также металлическим прутьям.
Такие опоры закрепляют на грядке по направлению рядов на расстоянии 1,5 метра. При использовании шпалеры между отдельными направляющими натягивают верёвку или проволоку через каждые 20-30 сантиметров. Побеги гороха направляют по растяжкам. Это позволит улучшить проветривание культур и предохранит их от избыточной влажности.
Уборка и хранение гороха
К уборке урожая овощей приступают через 30-35 дней с момента цветения культуры. Горох дозревает неравномерно, поэтому фаза плодоношения может продолжаться до 40 дней. Правильная уборка урожая подразумевает съём дозревших стручков через два дня.
Следует обратить внимание на тот факт, что первые плоды начинают дозревать на нижнем ярусе растения. При правильном уходе за культурой с каждого квадратного метра полезной площади за лето можно получить до 4 килограммов урожая.
Многие огородники выращивают на отведённом участке несколько сортов лущильного и сахарного гороха. Основным отличием последнего вида считается отсутствие защитной оболочки на бобах, поэтому такие плоды можно употреблять в пищу вместе со стручками.
Плоды сахарного гороха начинают собирать после достижения технической зрелости- с средины лета. При регулярном сборе урожая растение может полностью восстановиться и начать повторное цветение. В этом случае вторая волна плодоношения начнётся с августа.
Будьте аккуратными во время съёма стручков, ведь грубые действия со стороны огородника могут привести к поломке стеблей. Лущильные сорта используются для получения зелёного горошка. Урожай с них начинают собирать с последней декады июня до конца лета.
Для съёма пригодны однотонные гладкие, равномерно окрашенные стручки. Когда бобы пожелтеют или на них появится сетка, они полностью созреют и могут использоваться для получения семенного материала.
Недозрелые плоды, так называемый зелёный горошек не пригоден для продолжительного хранения, поэтому его отправляют в морозильную камеру или консервируют. Существует и третий метод сохранения плодов, их проваривают на протяжении 2 минут в кипятке, затем откидывают на дуршлаг и промывают под струёй холодной воды.
Далее горошины перемещают в сушильную установку и выдерживают там в течение 10 минут при установленной температуре в 45 градусов. После этого плоды вынимают, дают остыть до комнатной температуры и обратно помещают в сушилку, но температурный режим увеличивают до 60 градусов.
Некоторые дачники подсушивают горох вместе с сахаром в духовке на противне. Правильно приготовленная продукция должна иметь зелёный цвет и морщинистую структуру.
Горох, который находится в стадии полной биологической зрелости, хорошо хранится на протяжении нескольких лет. Для продления сохранности плодов нужно выполнить ряд условий:
- собирать полностью созревшие плоды;
- хорошо подсушивать горошек перед хранением;
- сохранять продукцию в герметической таре, что предотвратит доступ вредителей и порчу плодов.
Перед закладкой на хранение горох вылущивают из стручков и расстилают тонким слоем на чистой бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Полиэтиленовая, бумажная или тканевая тара для хранения бобовых не пригодна.
Идеальным вариантом считается использование стеклянных банок с плотными металлическими крышками.
Размножение
Размножают эти красивоцветущие растения несколькими основными способами. В частности, садоводы используют такие методы размножения, как:
- семенной;
- черенкование;
- отводочный.
Многолетние виолы размножают делением куста. Данную процедуру выполняют при пересадке, используя нож с чистым и острым лезвием. Места срезов после деления обрабатывают порошком древесного угля.
Семенами
Очень простой и довольно эффективный метод, позволяющий вырастить садовые виолы, предусматривает использование семян. У данной цветочной культуры семена отличаются высокой всхожестью, которая сохраняется на протяжении 2-3 и более лет.
Перед посевом необходимо подготовить посадочную емкость (пластиковый контейнер или деревянный ящик), полиэтиленовую пленку, пульверизатор с отстоянной водой. Семена высеивают по щепотке, распределяя их в бороздках. После посева семена допускается слегка присыпать смесью из мелко растертой земли и песка. По окончании процедуры землю увлажняют водой из пульверизатора, и застилают лоток полиэтиленом.
Первые ростки всходят обычно на 7-8 день. Скорость прорастания семян зависит от разновидности и сорта виолы. До появления всходов пленку с лотка периодически снимают, чтобы проветрить емкость. Как только семена прорастут, пленку окончательно убирают, а сам контейнер с сеянцами перемещают в прохладное место, где температура воздуха составляет около +10°С. Чтобы сеянцы не вытягивались, им необходимо обеспечить обильное, но рассеянное освещение.
От прямых солнечных лучей молодые растения следует оберегать. Слишком густые посевы требуется прореживать. Во время прореживания слабые экземпляры удаляют, предоставляя более сильным сеянцам возможность полноценно развиваться.
После того как у всходов сформируется по 2-3 настоящих листочка, их пикируют по ящичкам или горшкам. Некоторые цветоводы спустя 2-3 недели еще раз проводят пикировку, хотя обычно в повторной процедуре нет особой необходимости. В апреле-мае подросшую рассаду определяют на постоянное место.
Необходимо заметить, что садовые виолы обычно выращиваются в качестве однолетников. В этом случае посев семян на рассаду производят в феврале-марте. Семена многолетних виол высаживают в грунт под зиму.
Черенками
Ценные сорта многолетних виол часто разводят, используя зеленые черенки. Для размножения растений подходят только здоровые и хорошо развитые побеги, на которых имеется 2-3 междоузлия. Укореняют черенки во влажном грунте, заглубляя их нижний срез примерно на полсантиметра. Для ускорения процесса укоренения черенки лучше защитить колпаком из светлой ткани. Пока посадочный материал будет укореняться, ткань следует регулярно увлажнять.
К данному способу размножения виол обычно прибегают в период с мая по июль. При соблюдении цветоводом всех рекомендаций по выполнению этой процедуры зеленые черенки укореняются спустя 3-4 недели. Если черенки были высажены на грядку в мае – начале июня, то прижившиеся растения зацветут к окончанию лета.
При проведении процедуры позднее июля молодые виолы будут цвести только на следующий год.
Отводками
Многолетние виолы можно размножить при помощи отводков. Для этого используют наиболее длинные и здоровые побеги, которые пришпиливают к земле и слегка прикапывают. Проводить эту процедуру рекомендуется в сентябре. В данном случае отводки сумеют укорениться до наступления заморозков. Весной следующего года, когда на растениях начнет появляться листва, прижившиеся отводки отделяют от материнских кустов и пересаживают на постоянное место.
Часто встречаемые болезни и вредители виолы
- Основные болезни растения
- Как вылечить виолу от аскохитоза
- Мучнистая роса на виоле
- Причины появления серой гнили
- Причины поражения лиственных пластин и корней
- Филлостиктоз анютиных глазок
- Галловая нематода
- Паутинный клещ
- Перламутровки
- Тля
Анютины глазки – уникальные цветы, которые способны украсить собой любой участок. Но, чтобы вырастить красивые растения нужно знать, какие болезни и вредители виолы бывают. Этот цветок нравится не только людям, но и насекомым. Кустики часто болеют, поэтому очень важно соблюдать все условия ухода.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Отзывы о раннем горохе
В прошлом году я садила семена гороха — Аэлита «горох овощной ранний 301», как написано на упаковке — это отличное лакомств и полезный высокобелковый продукт… В одной пачке было примерно 25 горошин, из которых взошли 24 штуки, то есть практически 95% всхожесть, а это просто отлично. Само растение было достаточно длинной, где-то около 1 метра в длину, поэтому мы его подвязывали к прутьям, чтобы оно не сгнило сразу на корню. Первый урожай мы уже скушали в конце июня, а это рано, потому что с ним были посажены и другие виды гороха, которые вызрели только в начале августа. Сами стручки крупные, около 8 сантиметров, а вот горошки в них 0,5 см по размеру, но они были такими сочными, что скушали мы все просто влёт. Когда садили горошек. думали, что заморозим на зиму, но не получилось сохранить, съедали прямо с корня.
Анастасия
http://otzovik.com/review_1798019.html
Я предпочитаю садить лущильные сорта. Ранние: Лето 10,Норд-вест. Среднеспелый: Жегалова, и, очень урожайный среднеспелый: Фаворит. Все они сладкие. Никогда не замачиваю, можно передержать и горошинки развалятся на 2 половинки. САЖУ ВО ВЛАЖНУЮ ЗЕМЛЮ, КАК МОЖНО РАНЬШЕ, КАК ПОЗВОЛИТ ЗЕМЛЯ.
Людмила Волкова
Я люблю сорт сахарного гороха «Амброзия» и всегда его сажаю, и он у меня никогда не червивый, но очень вкусный и сладкий.
Маргарита Карих
Полюбопытствовала в сети, выбрала те, где встречается «мозговой»: Адагумский, Атлант, Вега, Виола, Восход, Изумруд, Изумрудный, Кельвелон вондер, Превосходный 240, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Сахарный — 2, Тройка, Тропар, Юбилейный лущильный, Фрагмент. Ещё много сортов, где в описании – «полумозговой», «морщинистый» и «сильно морщинистый» – думаю, их тоже можно консервировать.
Надежда
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=135
Статья составлена по следующим материалам: