Сорта гороха - популярные виды для огорода

Горох горн описание сорта — Сорта гороха — лучшие виды, характеристика и описание

Общее описание культуры

Общее описание культуры

Горох, сорта которого рассмотрим далее, это однолетняя травяная культура, относящаяся к роду бобовых. Плоды – зеленые стручки, в которых по 4-10 горошин. Вкус – сладковатый, но зависит от сорта. Сочность также у разных видов отличается. Одни сорта лучше подходят для употребления в свежем виде – это сладкий десертный горох. Другие – лучше консервировать для салатов и разных блюд.

Горох легко выращивать на дачном участке, потому что он не требователен к почве, устойчив к болезням, переносит засуху. Конечно, за ним требуется уход, чтобы повысить урожайность: несколько раз за сезон требуется подкормка суперфосфатами и витаминным комплексом, также его нужно поливать, чтобы почва не пересыхала.

Посадка гороха

Посадка гороха

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя — он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха — ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. Сам горох, как и другие бобовые, — лучший предшественник для всех культур. Возвращать горох на старое место можно не раньше чем через четыре года.

Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву — на метр и более.

Горох выращивают безрассадным способом. Предварительно семена замачивают — заливают водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала их полностью, и выдерживают в течение 12–18 часов, меняя каждые 3–4 часа. Можно обработать горох регуляторами роста (в течение 2–3 часов) или прогреть 5 минут в горячей воде, растворив в ней микроудобрения. Если семян немного, их выдерживают во влажной ткани, пока они не начнут прорастать. Подготовленные семена высевают во влажную землю.

Посев начинают очень рано, с конца апреля. Как холодостойкая культура горох прорастает уже при 4–7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С, но все же при раннем посеве лучше закрыть грядку пленкой. Высевают горох в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз это лучше сделать в конце мая, так как успешно цвести и плодоносить растение может только в период длинного светового дня.

Обычно горох высевают рядками с расстоянием между ними 15–20 см, между растениями в ряду — 5–6 см. Делают бороздки и раскладывают в них горошины. Почву разравнивают и слегка уплотняют. Глубина посадки — 3–4 см. При слишком мелкой посадке семена могут выклевать птицы, так что во избежание недоразумений лучше прикрыть посевы нетканым материалом. Через неделю-полторы появляются всходы.

Если на грядках, где посажен горох, сделать широкие (40–45 см) междурядья, то в них можно посеять салат или редис. Горох также выращивают в приствольных кругах яблонь, если там достаточно света. Для этого необходимо подсыпать плодородной почвы на высоту 10–12 см.

Уход за горохом

Уход за горохом

Горох чрезмерно любит влагу. При недостаточном поливе у него начинают опадать цветки, отсыхают завязи. До начала периода цветения горох можно поливать раз в неделю. С появлением цветов количество влаги должно стать вдвое больше, нельзя допускать пересыхания почвы. Для предотвращения образования соляной корки на поверхностном слое земли требуется регулярное рыхление междурядий.

Для стимуляции повышенной урожайности гороха рекомендуется приподнимать его плети на шпалерах. В частности это относится к высокорослым сортам. Общую опору вдоль горохового ряда можно сделать в виде сетки. Для этого по краям грядки вбивают два высоких кола, на которые натягивают продольные нити проволоки. Затем они скрепляются поперечными плетениями. Хоть и растение не относится к декоративным, но оно вполне способно оживить стены террасы, беседки и прочее.

В холодную весну под гороховые грядки рекомендуется вносить азотные удобрения. В принципе бобовые культуры сами обогащают почву этим элементом. На их корнях формируются мелкие клубни с азотофиксирующими бактериями. Но этот процесс начинается лишь с момента достаточного прогрева почвы. А до этого растениям нужно немного помочь. Для этого используют настой коровяка, разбавленный 1:10, с дополнительными примесями нитрофоски (1ст.л.).

Размножение гороха

Размножение гороха

Размножается горох семенами. Для их полного созревания стручки следует оставить на кусте. Все сорта гороха успевают созреть ещё до наступления заморозков. Первые стручки, как правило, немедленно поедаются, а вот заключительная часть в основном идёт на семена.

Чтобы не попутаться с сортами, сбор семян ведут, ориентируясь на форму стручков. У лущильных сортов стручки остаются вздутыми, упругими, легко растрескивающимися. У сахарных сортов стручки, высыхая, сморщиваются вокруг каждой горошины, изгибаются и не растрескиваются.

Извлечь семена гороха из стручков не представляет проблем

Стручки с каждого сорта снимают в отдельные мешочки, при этом следят, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой, на этикетках указывают название сорта и подвешивают под крышей для временного хранения. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив одним слоем на плоской поверхности. После окончательной просушки их можно убрать в шкаф до весны.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 — 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 — 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Гороховая зерновка может навредить в основном стручком. От нее можно избавиться опрыскиванием специальными препаратами. Для получения хорошего урожая нужно своевременно проводить профилактику и своевременно избавляться от вредных насекомых.

Самыми часто встречающимися заболеваниями считается ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Ржавчина поражает позднеспелые сорта гороха. Избавиться от этого поможет 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Бактериоз развивается по всему растению. Спасти растение нельзя, можно только предотвратить. Для этого нужно обработать почву и семена препаратом гранозан. Полностью выдернуть растение можно после созревания нижних завязей.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma-nasele.ru/kakie-byvayut-sorta-goroxa-opisanie-preimushhestva-nedostatki.html
  • https://www.botanichka.ru/article/pea/
  • https://cvet-dom.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-gorokha
  • https://repeynikgarden.ru/gorokh-shugar-flesh-opisanie-sorta/
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/goroh-vyrascivanie-na-ogorode-hranenie-sorta-620704ae5bd9f5788e02fbe3
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • https://zookovcheg.ru/zernovye-i-bobovye-kultury/goroh-prelado-harakteristiki-sorta-foto-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи