Валентино — сорт растения Горох овощной

Валентино (Горох овощной)

Описание растения

 Описание растения

Кусты сорта Валентина — прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода — до 5 см, верхней — до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Посадка и размножение растения

Посадка и размножение растения

Процесс посадки семян гороха в открытый грунт начинается с подготовки почвы. И первое, что следует сделать – правильно выбрать место будущей грядки. Горох любит тепло и свет солнца, терпеть не может сильный ветер и сквозняки. «Закармливать» удобрениями почву в преддверии посадки не стоит – это гороху тоже не понравится.

В случае, когда место посадки гороха определено загодя, органические и минеральные удобрения хорошо внести или осенью, или за семь дней до даты высева культуры в грунт. Если почва суглинистая или песчаная, в нее желательно сначала добавить компост либо перегной (5-6 кг на 1 м2), а уже после этого перекапывать.

Посадка гороха

Когда подготовка почвы с осени закончена, следует приступить к подготовке семян к посеву. Размножается горох именно таким способом. Высевают горох двумя способами: сухим или прежде замочив на некоторое время. Первым делом перед посадкой семена следует перебрать, удалить сухие, битые и порченные. Потом подготавливается раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды). Отобранные для посадки семена замачиваются в нагретом до 40 градусов растворе на 5-8 минут. Этот способ обработки предупреждает поражение корней растения личинками клубненькового долгоносика. По прошествии времени семена следует собрать на бумажную салфетку, слегка подсушить – и высаживать.

Сухой способ посадки отличается двумя пунктами:

  • Перед высевом семян почву нужно полить.
  • По его окончании грядку следует укрыть специализированным материалом.
  • Высаживать культуру нужно в почву, прогретую до оптимальной температуры. Горох всходит уже при 2-3 градусах тепла и даже может выдержать легкие заморозки весной. Однако его корням необходима прогретая почва. По вопросу конкретных сроков высадки однозначного ответа быть не может: Россия большая, весна в разных регионах наступает в разное время, и иногда затягивается либо отстает по срокам. Посаженный в почву горох обязательно нужно прикрыть для сохранения влаги и защиты от птиц.

    Подходящие сорта для Сибири

    Подходящие сорта для Сибири

    Горох является неприхотливой культурой, которая хорошо растет даже в условиях Сибири.

    В западной Сибири климат мягкий. Температура летом может достигать 35 градусов. Здесь можно выращивать следующие сорта бобовой культуры: Алтайский изумруд, Сахарный стручок, Генри, Чудо Кельвидона.

    Лучшие сорта гороха для Урала: Альфа, Беркут, Вега, Детский сахарный, Спринтер, Воронежский зеленый.

    Алтайский изумруд

    Алтайский изумруд

    Вкусным считается сорт гороха Алтайский изумруд. Урожай богатый и качественный, начинает созревать спустя 54 дня. Длина стебля 48 см, стручки слегка изогнутые, длиной 9 см. Горошины крупные и сладкие, в составе много белка и сахара.

    Болезни и вредители бобовых

    Болезни и вредители бобовых

    Эффективная борьба с сорняками невозможна без гербицидов — химических препаратов сплошного или избирательного действия, направленных на уничтожение трудноискоренимых сорняков: однолетних и многолетних двудольных, включая виды щирицы, бодяка, осота, многолетних злаковых, видов горца, мари белой и даже борщевика Сосновского на посевах основных сельскохозяйственных культур — зерновых, зернобобовых, масличных, сахарной свеклы, картофеля и др. Особенность новейших щелковских гербицидов — инновационные препаративные формуляции (микроэмульсия, концентрат коллоидного раствора, масляная дисперсия и др.), ускоряющие процесс проникновения действующих веществ в растения и усиливающие сокрушительный эффект.

    Уборка и хранение

    Уборка и хранение

    Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

    Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

    Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

    Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

    Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

    Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

    Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

    Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

    Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.

    Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

    Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 — 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 — 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

    Томат Валентина – российский сорт, приспособленный даже к неблагоприятным условиям. Его основные особенности – высокая урожайность, универсальность плодов, стойкость к засухе и похолоданиям. Чтобы обеспечить плодоношение помидоров, для них выбирают подходящее место, поливают и подкармливают посадки.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-valentina-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/gorokh-valentino-opisanie-sorta/
  • http://organic.md/%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8F%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0/
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/goroh-vyrascivanie-na-ogorode-hranenie-sorta-620704ae5bd9f5788e02fbe3
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-goroh-sad.html
  • https://dachnoedelo.ru/tomat-valentina-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи