Горох Сладкий жемчуг серия 1+1

Сладкий Жемчуг — сорт растения Горох овощной

Описание

Описание

Раннеспелый (45-50 дней от полных всходов до технической спелости боба) сорт сахарного гороха. Стебель высотой 90-120 см. Бобы слабоизогнутые с тупой верхушкой, средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, пергаментный слой отсутствует. Горошек зеленый, с нежным сладким вкусом. Созревание плодов дружное. Рекомендуется использовать недозрелые бобы в свежем виде, кулинарии и для консервирования. Вкусовые качества хорошие. Урожайность зеленого горошка 0,6-0,9 кг/кв.м. Посев ранней весной на солнечной стороне участка на глубину 4-6 см. Схема посева 15×30 см. Растения нуждаются в опоре. Размер упаковки 150x80x2 мм. Всхожесть: 89%.

Уход за культурой во время выращивания

Уход за культурой во время выращивания

При выращивании сахарного гороха важен комплексный уход.

Полив

Полив

Достаточное количество влаги – обязательное условие для хорошего роста и развития культуры. Переувлажнение чревато болезнями.

Для полива гороха идеально капельное орошение, для отдельных грядок достаточно лейки с мелкой сеткой. На 1 кв. м требуется примерно 10 л воды.

Поливать сахарный горох надо раз в неделю. Во время цветения полив учащают до 2-3 раз в неделю. Почва всегда должна быть влажной. В засуху культуру поливают каждые 5 дней, в дождливые периоды дополнительное увлажнение не требуется.

После полива необходимо рыхление междурядий. Это важно для хорошей аэрации почвы. Вместо рыхления можно позаботиться о мульчировании.

Подкормка

Подкормка

При правильной подготовке участка с осени и плодородной почве подкормка гороха при выращивании может и не потребоваться. Культура хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Можно использовать калийную соль и суперфосфат, добавляя по 10 г каждого вещества на ведро воды. Первую подкормку нужно произвести перед цветением, затем повторять с интервалом в 2 недели.

Если земля истощена, то рекомендуется поливать ее травяным настоем. С этими целями лучше использовать крапиву без семян.

Прополка

Прополка

Обязательная мера комплексного ухода при выращивании сахарного гороха. Сорную растительность надо удалять регулярно, остатки сразу же убирать.

Нельзя допускать сильного роста сорняков, иначе удалять их будет проблемно. Стебли у гороха тонкие, нередко он сплетается с другими растениями, что значительно затрудняет работу.

Сорняки вытягивают много влаги и питательных элементов, которые необходимы культуре. Без своевременных прополок горох хуже растет и развивается, повышается риск болезней и вредителей.

Подвязывание

Подвязывание

Делать это нужно, когда стебли вырастут до 15-20 см. При их высоте в 30-40 см без опор начнется полегание. Подвязывание снижает риск болезней, обеспечивает равномерное распределение солнечного света для развития культуры, роста и созревания плодов.

;
;

Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенной проблемой гороха является поражение различными грибками:

  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль.

Для борьбы с ними используют фунгициды:

  • бордосская жидкость;
  • Фундазод;
  • Трихофит;
  • Алирин;
  • Фитоспорин-М.

Могут помочь и народные методы: опрыскивание раствором марганцовки, настоем луковой шелуши. Пораженные растения надо удалять, растительные остатки сжигать.

Еще одна проблема – бактериоз, который проявляется крупными коричневыми пятнами. Для борьбы прибегают к опрыскиваниям такими средствами:

  • бордосская жидкость;
  • медный купорос;
  • Фитолавин;
  • Гамаир.

Немало у гороха и потенциальных вредителей:

  • Зерновка. Бороться с ней надо специальными препаратами: Цезарь, Аккорд, Цепеллин, Цунами.
  • Гороховая плодожорка. Справиться с ней помогут пестициды: Алькот, Оперкот, Абзац. Эффективен также настой чеснока.

Посадки надо осматривать регулярно. Если не принять вовремя меры против болезни или вредителя, можно потерять значительную часть урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.

Как хранить горох:

  • в холодильнике (не больше недели);
  • в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
  • в морозилке – упаковать в полиэтиленовый пакет и заложить в камеру;
  • в виде консервации.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://my-shop.ru/shop/product/1951366.html
  • https://zen.yandex.ru/media/kalorii/goroh-kak-sajaiu-posle-kakih-ovoscei-sladkie-sorta-dlia-detok-5eb50fcb5aece17b0a62fa14
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/saharnyy/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kultury/goroh/vysokoroslyy/
  • Похожие записи