Фитоптус виноград

Фитоптус виноград — Пупырышки на листьях винограда: лечение

Филлоксера – наиболее опасный вредитель винограда.


Филлоксера – наиболее опасный вредитель винограда.

Кроме развития болезней урожай винограда находится под угрозой поражения вредителями.
Филлоксера —  наиболее опасный вредитель винограда.
Описание:
Филлоксера
Методы борьбы: Наиболее эффективный и распространенный способ защиты от филлоксеры — выращивание винограда на устойчивых к филлоксере подвоях. Радикальный метод борьбы при …

Опаснейшие болезни винограда, причины их появления и методы борьбы с ними

Опаснейшие болезни винограда, причины их появления и методы борьбы с ними

Виноград упоминается еще в летописях, написанных тысячелетия назад. Возделыванием культуры занимались лекари, готовившие из него лечебные снадобья и различные настойки. Сложно переоценить ценность винограда и в наше время. Чтобы вырастить качественный урожай, нужно обеспечить полноценный уход растению, включающий в себя профилактику от болезней. С развитием науки, таких методов, как методов борьбы с болезнями становилось все больше, включая народные средства и химические препараты.

Из материалов нашей статьи каждый интересующиеся садовод сможет узнать, как обезопасить свой урожай от вредителей и болезней, и в случае поражения, как победить недуг винограда. Описание болезней винограда с фото, поможет с точностью установить диагноз.

Почему появляются болезни?

Почему появляются болезни?

Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.

Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.

Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.

Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.

Как классифицируются болезни?

Как классифицируются болезни?

Болезни винограда, да и болезни культур в целом делятся на несколько видов.

К первым можно отнести: грибки, бактерии, вирусы. Ко вторым, механические повреждения, причинившие урон, из-за которого растение не развивается, а увядает.

Watch this video on YouTube

Из-за распространения грибного материала – мицелия, грибковая инфекция способна быстро распространяться, поражать растение целиком, приводя к его полной гибели. Способна такая инфекция быстро распространяться на соседние растения. К таким недугам можно отнести все виды гнили, плесени, пятнистости и другое.

Бактериальная флора – хуже всех выводится из участка. Большая часть всех существующих болезней вызвано именно такими возбудителями. К ним относят: болезни Пирса, некрозы растений и другие.

Вирусные формы заболеваний возникают по причине воздействия опаснейших вирусов. Они передаются даже по воздуху, не завися от гигиены участка. К ним относятся: хлороз, короткоузние.

Если говорить о причинах появления неинфекционных болезней, то первое что приходит на ум – это банальный солнечный ожог. Если растение тенелюбивое, а посажено на открытой площадке, то вырастить его там точно не удастся. Бывает, когда в истощенном грунте виноград не развивается, а нехватка полезных веществ, например, железа, провоцирует появление хлороза листвы. Или при нехватке калия, может развиться краснуха винограда.

Появление вредителей на грядке не сулит ничего хорошего. Так, поселившаяся на стволах винограда тля будет питаться соком растения, приводя его в упадок. Также находят дом на винограде листовертки, членистоногие, и другие.

Болезни винограда и их лечение

Болезни винограда и их лечение

Чтобы избавиться от болезни винограда, нужно своевременно и точно идентифицировать болезнь. Далеко не на всех стадиях болезни можно победить недуг. Чтобы с максимальной точностью определить возбудителя, стадию заболевания и скоординировать свои дальнейшие действия, рекомендуем внимательно изучить описание и фото болезней винограда.

Лечение винограда от мучнистой росы

В начале лета, в период активного цветения всех плодовых, с той же активностью размножается грибок рода плазмопара. При благоприятных для него условиях, а это: дождливая погода, прохлада, частая облачность, поражает листву и стволы характерным пятнистым налетом. Размер пятен постоянно увеличивается и они темнеют. В поле заражения оказывается все части растения. Болезнь устойчива к переменам погоды, перепадам температур, а с помощью влаги хорошо размножается, переходя на новые растения сада. За пару сезонов, от мучнистой росы погибают взрослые кустарники винограда.

Мучнистая роса

Радует только то, что в последнее время ученые селекционеры уделяют много внимания выведению сортов устойчивых к грибку. В садах продвинутых дачников уже встречаются такие сорта.

Народные средства для лечения винограда от мучнистой росы.

  • 50 г перемолотого чеснока варят в нескольких литрах воды полчаса после кипения, полученный отвар разбавляют с холодной водой, доводя содержимое до 5 л. Полученным составом обрызгать виноград. Можно повторить через неделю.
  • 40 г хвоща настоянного в кипятке, остудить, залить 4 л воды. Обрабатывать листву и побеги, можно через каждые три дня, до полного избавления.
  • Для профилактики можно вокруг кустов винограда насеять укроп, благодаря высокой концентрации эфирных масел, растение способно не дать грибку развиваться.
  • Химические средства для лечения винограда от мучнистой росы.

    Среди препаратов направленных на борьбу с мучнистой росой есть немало не эффективных. Применяя их, можно потерять уйму времени, которое будет упущено. Следует отдавать предпочтение проверенным составам. Можно бороться препаратами Деланом, Планеризмом или Алирином – Б.

    Сейчас активно применяется и бордосская жидкость, потому, как в ее составе есть хлор и окись меди, что необходимо для поражения гриба.

    Как выглядит бактериальный рак винограда?

    Возбудителем болезни являются палочковидные бактерии. Растение становится подверженным заболеванию в случае нежданных заморозков, особенно весной, но и осень и зима не исключение. Поражаются побеги и листва. Уже в первые месяцы после заражения становится понятно, что лечение бесполезно. Любая обработка тут не принесет результата.

    Бактериальный рак

    Боремся с серой гнилью

    Возбудитель болезни — грибок. Обычно, прогрессирует в холодное дождливое лето. Поражает все, что располагается над землей. Особенно, подвержены быстрой порчи – не зрелые и зрелые ягоды. Они покрываются темным налетом, морщатся, чернеют и загнивают. Болезнь тяжело поддается лечению, очень мало эффективных средств по борьбе с ней.

    Серая гниль

    Средства борьбы с серой гнилью

    Народные средства, типа Смеси вода + йод, не обладают теми поражающими свойствами, которые способны сразиться с возбудителем. Имеет смысл применять только специальные средства, купленные в магазинах для садовников. А именно: Зупарен, Фундазол.

    Как истребить белую гниль

    Возбудителем всех видов гнили является гриб. Белая гниль – не исключение. Благоприятная среда для появления и развития болезни – это сырость, отсутствие солнечного света, умеренное тепло. Поэтому, май – июнь в средней полосе, всегда период риска для сада. Иногда, в августе на смену антициклона может резко прийти циклон приносящий обилие осадков с собой. Тогда, виноград попадает под удар белой гнили. Болезни характерен белый налет, обволакивающий стебли и грозди. Если осадки сопровождались градом, тогда нужно точно быть начеку, потому, как механические повреждения только ускоряют процесс.

    Белая гниль

    Как побороть белую гниль?

    На самом деле, практически невозможно истребить болезнь. Можно потратить уйму времени и средств на поиски эффективного средства, но увы, время будет потрачено зря. Только на самом начальном этапе заболевания, когда лишь пару фрагментов ствола покрылись налетом, проводят обработку препаратом Фундазол, согласно инструкции. Если участки поражения множественны – процедура не даст результата.

    Как выглядит антракноз?

    Болезнь имеет грибковое происхождение. Появляется на растении ранней весной. Благоприятный климат для гриба – зной. Поражает одревесневелые побеги винограда. На стволах возникают пятна розоватого оттенка, с четкими фиолетовыми контурами. После, кора ствола начинает порываться трещинами, затрудняя процесс питания растения. Такие изменения приводят к остановке роста винограда, а после процессу увядания. Иногда, пораженное растение может долго продолжать развиваться и расти в нормальном темпе, грибок может долго «спать», ожидая благоприятного момента.

    Антракноз

    Побороть антракноз раз и навсегда

    Не смотря на возможность долго не оказывать свое разрушительное воздействие, появление антракноза сигнализирует об ослаблении иммунитета растения. Поэтому, следует провести несколько обработок от болезни, а потом обязательно подкормить виноград.

    Средства для борьбы с недугом продаются в изобилии в спецмагах. Наиболее эффективные: Ридомил, Акробат, Арцерид.

    Подкормка проводится исходя из состава почвы конкретного участка.

    Как распознать пятнистый некроз?

    Пятнистый некроз или чернилка — в простонародье, появляется на винограде ранней весной. Поражается лоза небольшими коричневыми пятнами, которые стремительно увеличиваются. Садоводу следует обратить внимание на стволы после снятия укрытия, особенно касается прикопанного винограда. На сегодняшний день не существует устойчивого сорта к болезни. Даже гибриды нового поколения не способны устоять.

    Пятнистый некроз

    Борьба с пятнистым некрозом

    Сразу после весенней раскопки винограда, его рекомендуется обработать для профилактики любыми меди – содержащими растворами. Даже если характерных пятен нет, то не исключено, что споры гриба присутствуют на растении и могут скоро заявить о себе. Ну а если, пятно явно присутствуют, тогда лучше воспользоваться средствами Топазом, Квадрисом, Вивандом, Фитоспорином – только с их помощью можно расправиться с грибком.

    Тля на винограде

    Тля – это мельчайшие насекомые, переносимые муравьями, поселившиеся на стволах винограда. Тля питается соком листьев и побегов, оставляя продукты распада на том же месте, способствует скручиванию листвы. Видоизмененные листья засыхают и опадают, что приводит к увяданию куста.

    Тля на винограде

    Бороться можно при помощи народных рецептов. Например:

  • в 5 л воды развести 150 г хозяйственного мыла и столько же древесной золы. Таким средством опрыскивают растение сверху.
  • Проводят опрыскивание отваром луковичной шелухи, которая настаивается двое суток.
  • Кроме вреда наносимого тлей, она еще и распространяет ряд инфекций, которые наносят непоправимый урон растению. Вредитель заражает виноград филлоксерой. Для болезни характерны выпуклые бородавки по внутренней стороне листа, в которых поселяются целые полчища микроскопических жучков. Они поедают листву, приводя к увяданию растение. Данная живность очень быстро размножается, способна за быстрый промежуток времени уничтожить многолетние кустарники.

    В качестве профилактики, рекомендуется высаживать петрушку вокруг кустов винограда. Ну а если куст уже пестрит наличием вредителя, то без химической обработки не обойтись. Вариантов препаратов масса, все они в той или иной степени хороши, сложно выделить самые эффективные.

    Общая профилактика болезней винограда

    Общая профилактика болезней винограда

    Конечно, чтобы не пришлось лечить свои саженцы, лучше вовсе не допустить появления болезни. Меры профилактики не сложны, алгоритм действий садовода прост:

    • Поливай только тогда, когда грунт начнет подсыхать, заливать не нужно!
    • Удаляй сорняки с корнями!
    • Органические и минеральные удобрения – в меру и вовремя!
    • Обрезай побеги весной и осенью! А обрезанные ветки обязательно удаляй с участка.
    • Весной внимательно осмотри виноград, проведи профилактическую обработку, обязательно повтори в августе!
    • В октябре подрежь кончики лозы, проведи профилактическую обработку и прикопай виноград.

    Соблюдайте не сложный алгоритм и ваш виноградник будет радовать своими плодами.

    Народные способы лечения

    Народные способы лечения

    Опытные виноградари дают советы по обработке винограда подручными, домашними средствами. Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, чтобы не было ожогов.

  • Недельный настой коровьего навоза (1–2 литра на ведро воды) или прелой соломы: опрыскивать каждые 7–10 суток (от комплекса болезней).
  • Стакан измельчённого чеснока настоять сутки в литре воды, добавить 50 г хоз. мыла, 50 г йодированной соли, 7 литров воды, марганцовки до розового цвета; процедить: опрыснуть 2 раза за лето от болезней.
  • 1 литр натурального молока (жирность 2,5%) + 15 капель аптечного йода (в концентрации 5%) + 7 литров воды: опрыскивать вечером (после 19 часов) раз в неделю от оидиума.
  • Хозяйственное мыло (100 г развести) в 10 л воды: от серой гнили по завязям.
  • 60 г соды, 5 г марганцовки на 10 л воды: от оидиума по завязям и вызревающим ягодам.
  • Недельный настой древесной золы (1 литр) в ведре воды + 50 г хоз. мыла: по завязям и наливающимся ягодам каждые 10 суток (от болезней + подкормка).
  • Дегтярное мыло развести в воде и промыть лозы перед зимовкой: от щитовки.
  • Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

    Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

    Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

    Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

    • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
    • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
    • 3 балла — средняя поражаемость;
    • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
    • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

    Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

    Теперь Вы знаете, как распознать, то, или иное заболевание винограда. В отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград – защита от вредителей и болезней» более подробно остановлюсь на каждом из них.

    Знание причин и признаков заражения винограда позволит подобрать грамотные меры профилактической защиты и борьбы

    Кроме микроорганизмов – вредителей, вызывающих болезни, виноград «атакуют» и насекомые — вредители. Чаще всего это — виноградная тля (филлоксера), паутинный клещ, виноградный зудень (фитоптус) и листовертки. Подробно в отдельном материале на сайте как распознать и как защитить от вредителей виноград .

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://vinogradvyacheslava.ru/vrediteli-i-bolezni/
  • https://selomoe.ru/vinograd/vinograd-bolezni-i-lechenie.html
  • https://frutisad.ru/bolezni-vinograda-i-ih-lechenie-a-takzhe-borba-s-vreditelyami-i-mery-profilaktiki/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/podborka-luchshih-kompleksno-ustoychivyh-sortov-vinograda.html
  • https://rusopt24.ru/uhod/bolezni-vinograda-opisanie-s-fotografijami.html
  • Похожие записи