Фасоль Серенгети: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность
О чем статья:
Характеристика
Фасоль стручковая Серенгети F1 является сортом российской фирмы «Семко», получившим известность среди огородников. Относится растение к спаржевой разновидности.
На заметку. Сорта фасоли с пометкой «спаржевая» в описании отличаются от обычных сортов, большей длинной лопатки и мелкими семенами. Нежная структура створок стручка позволяет готовить овощ вместе с кожурой, вкусом напоминает настоящую спаржу.
Фасоль Серенгети, растение среднераннее. От появления всходов до созревания лопаток проходит 50 дней. Сорт подходит для возделывания на всей территории России, кроме районов Крайнего севера.
Растение кустового типа, высотой до полуметра. Листья изумрудно-зелёные, цветочки белоснежные. Созревший стручок фасоли слегка изогнут, ярко-зелёного цвета, длиной 15 см. Лопатка не имеет пергаментного слоя, может использоваться в кулинарии целиком, вместе со створками. В одном стручке может находиться 8-12 белых бобов, весом по 3-4 г каждый. Вкус фасоли оценивается как отличный, её применяют в свежем виде и для консервирования.
Урожайность стручковой фасоли сорта Серенгети составляет до 2,5 кг с 1 кв. метра. Растение устойчиво к ржавчине, вирусу бобовых культур, антракнозу.
Фасоль Серенгети
Посадка фасоли Серенгети в открытый грунт
Чтобы получить обильный урожай и не столкнуться с опасными болезнями, необходимо правильно сажать культуру в открытый грунт. При этом растение допустимо выращивать на рассаду или сразу помещать в почву.
Сочетание с другими растениями
Спаржевую фасоль запрещено ежегодно сажать на одном и том же месте. Чтобы получить отличный урожай, стоит придерживаться правил севооборота. Высаживать фасоль на тот же участок допустимо лишь через 3-4 года.
К отличным предшественникам для этой культуры относятся разные корнеплоды, овощи из семейства Пасленовых, крестоцветные растения. При этом фасоль не стоит сажать после остальных бобовых культур.
Обратите внимание! Растение допустимо сажать, чередуя с тыквой или луком. Также его можно комбинировать с капустой и огурцами.
Как подготовить землю и семена
Участок под спаржевую фасоль стоит готовить с осени. Для этого рекомендуется вскопать землю и внести в нее:
- 4 кг перегноя;
- 2 столовых ложки доломитовой муки;
- 1 столовую ложку селитры;
- 1 столовую ложку суперфосфата.
.IRPP_minimalist .IRPP_minimalist:active, .IRPP_minimalist:hover .IRPP_minimalist .IRPP_minimalist .ctaText .IRPP_minimalist .postTitle .IRPP_minimalist:hover .postTitle
Семена стоит перед посадкой тщательно перебрать, удалив посадочный материал с дефектами и повреждениями. В результате нужно оставить лишь самые крупные экземпляры. Их рекомендуется на 10-12 часов замочить в теплой воде. Ее температура должна составлять +35…+40 градусов.
Выбор посадочного места
Растение рекомендуется высаживать на хорошо освещенные грядки, которые имеют рыхлый и плодородный грунт. Этот вид фасоли способствует улучшению состава почвы и насыщает ее азотом. Ее можно высаживать перед такими растениями:
- картофель;
- помидоры;
- лук;
- морковь;
- перец.
Как посадить
Сажать растение стоит по схеме 25×40 см. При этом семена нужно углублять в грунт на 1-1,5 см. По краям рядов рекомендуется поставить колышки и натянуть между ними веревку. За нее смогут цепляться кусты своими усиками.
Обратите внимание! Фасоль допустимо высаживать непосредственно в картофельные лунки. Растение использует картофельные кусты в качестве опоры и насыщает грунт азотом.
Семена допустимо размещать в сухом или разбухшем виде. Во втором случае их желательно замочить на 5 часов в растворе марганцовки, а затем завернуть на 24 часа во влажную ткань. Сажать фасоль стоит в мае — по мере прогревания грунта до +15 градусов.
Важно соблюдать схему посадки
Статья составлена по следующим материалам: