Дайкон миноваси рс описание сорта — Почему рекомендую его, описание сорта, особенности выращивания.
О чем статья:
Характеристика сорта
Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.
Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см.
Встречаются и другие «двойники» сорта.
Урожайность
Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:
- сосудистый и слизистый бактериозы;
- мозаика;
- кила;
- черная ножка.
Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».
Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.
Достоинства и недостатки сорта
Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:
- скороспелость;
- урожайность;
- возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
- отличные вкусовые качества;
- ценный минеральный состав корнеплода;
- отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
- экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.
Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.
Особенности ухода
При появлении ростков Миноваси обычно нужно прореживать. Землю под культурой необходимо разрыхлять, поливать, удалять сорняки. Нехватка влаги приводит к тому, что в корнеплодах появится горечь, при ее избытке они трескаются.
Когда овощ возвышается над почвой, прибегают к окучиванию. Заменить такую трудоемкую процедуру можно, мульчируя грядку компостом или торфом. Поливают культуру 2 раза в неделю, при сильной жаре и засухе увлажнение проводится через день.
Для подкормки Миноваси не подходит органика, где много азота, поскольку усиливается рост ботвы. Лучше купить в специализированной торговой точке комплексное удобрение в виде Биогумуса, Чистого листа, Агриколы. Подкормку сочетают с поливом.
Болезни и вредители
Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:
- слизистый бактериоз;
- мозаика;
- войлочная болезнь;
- черная ножка.
Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.
Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.
Сбор и хранение урожая
Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками. Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче. Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.
Видео: как выкопать дайкон
Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.
Дайкон Миноваси – позднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях его масса доходит до 4 кг. Корнеплод ценен своими лечебными свойствами. При посадке летом овощ будет храниться практически до весны и избавит организм от авитаминоза и простудных недугов.
Статья составлена по следующим материалам: