Как посадить и вырастить редьку дайкон?

Дайкон айс кон описание сорта — Редька дайкон: описание, лучшие сорта, посадка и выращивание

Описание редьки дайкон

Описание редьки дайкон

Дайкон – овощ, который выращивают ради корнеплодов. Это корнеплодное растение является подвидом посевной редьки из семейства Капустных.

Название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Этот овощ также зовут китайской редькой и белым редисом. Родом эта культура из Азии, и очень популярна в Японии и Китае.

Описание корнеплода дайкона:

  • Форма. В зависимости от сорта – цилиндрическая или округлая.
  • Цвет. У чистосортных растений корнеплоды нежно-белые, у гибридных – светло-зеленые.
  • Вес. Зависит от сорта. Варьируется от 0,5 до 2-3 кг. В Японии выращивают корнеплоды весом до 15-16 кг.
  • Размер. Корнеплоды достигают в длину 60 см, в диаметре – 10 см.
  • Вкус. В отличие от редьки, у дайкона отсутствует горьковатый привкус. Овощ обладает приятным и тонким ароматом, мякоть сочная, сладковатая.

Особенности культуры:

  • Урожайность – 5-10 кг с 1 кв. м.
  • Средний срок созревания – 60-70 дней.
  • Листья, как и корнеплоды, можно использовать в пищу.
  • Может расти на любых грунтах, но предпочитает рыхлые и плодородные почвы.
  • Отличается морозостойкостью. Выдерживает заморозки до минус 4°C.
  • Относится к двулетним растениям. В 1-й год вызревает корнеплод, во 2-й — происходит формирование стебля с цветками.
  • Корнеплоды после уборки хранятся 2-3 месяца.

Дайкон относится к культурам короткого дня. Лучше всего высаживать дайкон в конце июля или в начале августа.

;
;

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Для собственных нужд полезную культуру выращивают чаще на огородах, а не в теплицах. Посадку редьки дайкон проводят соответственно климатическому поясу ранней весной или летом.

Какие существуют способы выращивания дайкона

Какие существуют способы выращивания дайкона

Сажают редьку дайкон летом прямо семенами на огородный участок или сначала выращивают рассаду. Ростки выносливы, развиваются нормально в открытом грунте и при температуре ниже + 10 °C. В таких условиях корнеплоды ранневесенней посадки успевают созреть, не выбрасывая цветоносы. Сорта округлой формы часто выращивают рассадой, чтобы получить ранний урожай. Дайкон с корнеплодами удлиненной формы плохо переносит пересадку, поэтому такие сорта сажают прямо на участок или в тепличный грунт.

Выбор подходящего сорта и подготовка семян

Выбор подходящего сорта и подготовка семян

Наиболее известны для посадки в наших условиях сорта дайкона раннего срока созревания группы Миноваси. Корнеплоды длинные, до 40-50 см, с диаметром до 8 см. В почву погружаются на три четверти размера. Такие сорта лучше сажать в рыхлые супески.

Можно встретить семена японских гибридов еще таких групп:

  • Миясиге , длиной 30-50 см, углубленных в почву на половину длины;
  • Шогоин – округлые корнеплоды диаметром от 15 см, растущие на глинистых грунтах;
  • Сирогари – раннеспелые цилиндрические плоды до 20-30 см, уходящие в почву на две трети длины;
  • Камейда – короткие конические корнеплоды до 15 см, которые погружаются в легкую землю на две трети размера;
  • Нинеиго – у стойких к цветению и заморозкам сортов удлиненные плоды, до 45-60 см, диаметром 4-6 см, полностью растут в рыхлом грунте.

Огородники предпочитают сажать сорта дайкона отечественных производителей – фирм «Гавриш», «Аэлита», «Семена Алтая», которые выводились с учетом местных условий:

Районированы сорта дайкона:

  • Саша – округлые, но неравномерные корнеплоды раннеспелого, устойчивого к развитию стрелок сорта, семена которого годятся для посадки весной на огородах и в теплицах;
  • Дракон, Дубинушка, Фламинго – цилиндрические плоды, которые сажают летом;
  • Клык слона – предназначен для посадки в южных областях России.

Также хорошо зарекомендовали себя для посадки в условиях средней полосы гибриды от японской компании «Sakata».

Любые семена замачивают для быстрого прорастания:

  • Кладут зерна в марлевом мешочке на 30 минут в горячую воду, температурой 48-49 °C.
  • Затем помещают семена для посадки на 1-2 минуты в холодную воду.
  • В контейнере ставят в холодильник на 20-24 часа.
  • Как вырастить рассаду дайкона

    Как вырастить рассаду дайкона

    Когда выращивают дайкон рассадой, семена сажают с середины марта до 10 апреля. На посадку сладкой редьки пригодны емкости глубиной 10-12 см. У растения длинные корешки, которые за месяц развития дотянутся до дна контейнера. Для субстрата готовят садовую землю с частью торфа или используют торфяные таблетки. Замоченные семена сажают по 1-2 в горшочки, углубляя на 1,5-2 см. Субстрат поливают и накрывают пленкой, создавая комфортную атмосферу для всходов. Ростки показываются через неделю или раньше.

    Почву умеренно поливают, после создания 2 настоящих листков слабый росток убирают из ячейки. В это время подкармливают саженцы специальными комплексными удобрениями для корнеплодов. Через 15-18 дней развития рассаду дайкона начинают закаливать, вынося на воздух, в тень, сначала на короткий период. Последние 2-3 дня перед посадкой саженцы оставляют на улице и на ночь.

    Рассаду переваливают в лунки при температуре от 10 °C. Для удачного выращивания и ухода за дайконом в открытом грунте придерживаются правильного интервала при посадке: между рядами 40-60 см, между лунками – 20-30 см. Сортам с крупными корнеплодами и пышной ботвой обеспечивают больший простор.

    Как вырастить дайкон в открытом грунте

    Как вырастить дайкон в открытом грунте

    Главное в технологии правильной посадки сладкой японской редьки и ухода за ней – подбор солнечного участка с рыхлой и легкой почвой и нейтральной кислотностью. Если показатель pH ниже 6 единиц, грунт заранее, с осени предыдущего года, раскисляют, внеся известь или доломитовую муку. Хорошим средством для такой цели является и конский навоз. Для самих посадок дайкона никакой навоз не применяют, подкармливая почву за год наперед.

    Семена помещают в увлажненные бороздки на глубину 2 см летом, а при весеннем севе – на 3 см. Грунт притаптывают, мульчируют скошенной травой, чтобы летнее солнце не высушило быстро почву. Через неделю уже есть всходы, их поливают по вечерам теплой водой, позже прореживают. Регулярно удаляют сорняки и рыхлят междурядья. Весенние всходы укрывают на ночь при угрозе заморозков. С ростом корнеплодов их периодически окучивают.

    Удобряют посадки дайкона 2 раза:

    • когда создаются 2-4 пара листков, поливают междурядья раствором в ведре воды 60 г азофоски или другого комплексного препарата;
    • в фазе образования корнеплодов поддерживают смесью разведенных в 10 л воды 30 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

    Технология выращивания дайкона в теплице

    Технология выращивания дайкона в теплице

    В закрытых помещениях японскую редьку сажают огородники более суровых климатических регионов, в Сибири и на Урале. Самое лучшее время посадки дайкона для теплицы – конец марта, а для осеннего сбора – конец июля, первые числа августа. Через 3 недели ростки переносят на некоторое время каждый день на постоянное место для привыкания к условиям развития. Опытные дачники за полгода до посадки обогащают землю: вносят ведро перегноя и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Редька, которую сажают летом, зреет до середины или конца октября. Дает до 10 кг урожая с квадратного метра. Подкормки такие же, как и для открытого грунта. Часто удобнее применять комплексные средства.

    Посадка дайкона под зиму семенами

    Посадка дайкона под зиму семенами

    В южных областях сажают японскую редьку поздней осенью, часто по подмерзлой земле, где были заранее подготовлены бороздки. Такая методика подходит и для участков средней климатической полосы. Отличаются только сроки посадки редьки дайкон, технология посадки и уход такие же. Семена помещают на 3 см, присыпают почвой, мульчируют листвой, торфом, сеном слоем 4-5 см. Всходы весной дружные, дают ранний урожай.

    Виды редьки, подходящие для длительного хранения

    Виды редьки, подходящие для длительного хранения

    У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

    • Японский белый длинный.
    • Клык слона.
    • Дубинушка.
    • Дракон.
    • Большой бык.
    • Белоснежка.
    • Айс Спринг Ф1.
    • Мисато Ред.
    • Розовый блеск.

    Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

    Надо ли мыть дайкон перед хранением

    Надо ли мыть дайкон перед хранением

    Перед закладкой продукта в морозильную камеру необходимо его тщательно промыть в теплой воде. При хранении в холодильнике, подвале или на балконе дайкон не моют, так как влага может спровоцировать процесс гниения. С урожая аккуратно счищают остаток земли, плоды раскладывают по пакетам или зарывают в песок и отправляют на хранение.

    Дайкон Саша – неприхотливая культура, выращивание которой под силу даже начинающему садоводу. Корнеплод широко применяется в кулинарии – его едят в сыром виде, варят, тушат, маринуют. Овощ содержит витамины В и С, клетчатку, пектины. Имеет высокую питательную ценность при калорийности 18 ккал, используется для диетического питания. Дайкон сорта Саша следует с осторожностью употреблять в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и подагре.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/repa/daykon/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231516197
  • https://me02.ru/sorta-daykona-krasnogo-tsveta/
  • https://agrognom.ru/vegetables/redka/kak-hranit-dajkon-i-kogda-ubirat-s-gryadki.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/daykon-sasha-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html
  • Похожие записи