Сорт дайкона Миноваси: посадка и уход, описание, характеристика и отзывы
О чем статья:
Описание сорта дайкона Миноваси
Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.
Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.
Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.
В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.
Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:
- высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
- скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
- простота в уходе;
- отличный вкус;
- польза для здоровья;
- экологическая чистота.
Посадка и уход за дайконом Миноваси
Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки. Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести.
Сроки посадки
Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.
Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.
Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.
Внимание! Семена дайкона Миноваси выбирают для конкретного периода посадки.
Подготовка грядки
Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.
Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:
- перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
- по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
- 20-30 г нитроаммофоски.
Внимание! Опытные огородники советуют не игнорировать этот этап, поскольку земля истощена, она уже отдала урожай.
Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.
Правила посадки
Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.
Совет! Сверху поливать семена не нужно, они уже находятся во влажной среде.
Последующий уход
Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.
Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.
В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.
Совет! Облегчить уход поможет мульчирующий слой из соломы или торфа.
Особенности ухода
При появлении ростков Миноваси обычно нужно прореживать. Землю под культурой необходимо разрыхлять, поливать, удалять сорняки. Нехватка влаги приводит к тому, что в корнеплодах появится горечь, при ее избытке они трескаются.
Когда овощ возвышается над почвой, прибегают к окучиванию. Заменить такую трудоемкую процедуру можно, мульчируя грядку компостом или торфом. Поливают культуру 2 раза в неделю, при сильной жаре и засухе увлажнение проводится через день.
Для подкормки Миноваси не подходит органика, где много азота, поскольку усиливается рост ботвы. Лучше купить в специализированной торговой точке комплексное удобрение в виде Биогумуса, Чистого листа, Агриколы. Подкормку сочетают с поливом.
Болезни и вредители и борьба с ними
При соблюдении сроков посева и правильном уходе дайкон Миноваси устойчив к появлению болезней и вредителей. Однако иногда сорт может поражаться:
- черной ножкой;
- мозаикой;
- слизистым бактериозом.
К наиболее распространенным вредителям Миноваси относят:
- крестоцветных блошек;
- слизней;
- рапсовых клопов и цветоедов.
Во избежание поражения заболеваниями и вредителями необходимо:
- соблюдать сроки посева;
- соблюдать севооборот;
- проводить предпосевную обработку семян;
- соблюдать агротехнику культуры.
- Для борьбы с черной ножкой применяют полив Миноваси фитоспорином.
- Пораженные мозаикой растения удаляют, поливая при этом участки почвы раствором марганцовки.
- При поражении дайкона бактериозом, необходимо провести обработку фунгицидами, например, Микосан или Фитоцид.
Борьбу с насекомыми можно проводить препаратами Калипсо, Престиж, Шедевр. Если на грядке появляются слизни, необходимо выкопать канавку, насыпав в нее древесную золу.
Рекомендуется по периметру грядки посадить бархатцы, запах которых отпугивает вредителей.
Сбор и хранение урожая
Для салатов Миноваси можно выкапывать и раньше чем через 65 дней. Главное, чтобы вас устраивал размер корнеплода. Для зимнего хранения собирайте только вызревшие овощи, не побывавшие под заморозками. Вытянуть из земли, даже рыхлой, длинный и очень хрупкий от сочности корень невозможно. Он ломается. Поэтому перед сбором урожая садоводы рекомендуют хорошо пролить землю на грядке, чтобы она стала мягче. Но и после этого выкапывать дайкон нужно аккуратно, с помощью лопаты или совочка.
Корнеплоды для хранения немного подсушите, удалите с них ботву. Сложите в ящики, пересыпьте влажным песком и храните в погребе. Всю некондицию (сломанные, с повреждённой кожицей, подмёрзшие) нужно съесть и переработать в зимние заготовки. Кстати, листья дайкона тоже съедобные. В Японии это популярный гарнир к суши, молодые побеги рассматривают как листовой овощ и делают из них салаты.
Дайкон Миноваси – позднеспелый сорт. При благоприятных погодных условиях его масса доходит до 4 кг. Корнеплод ценен своими лечебными свойствами. При посадке летом овощ будет храниться практически до весны и избавит организм от авитаминоза и простудных недугов.
Статья составлена по следующим материалам: