Черная ножка на мангольде

Черная ножка на мангольде — Мангольд: фото, видео, описание, сорта, посадка и уход в грунте

«Черная ножка». Описание болезни.

«Черная ножка». Описание болезни.

Название ее является не указанием на возбудитель, а симптомом (главным), и потому звучит не научно, а, скорее, «по-народному», в связи с чем в источниках информации оно чаще закавычивается. (Примеры прямого указания на возбудитель: «альтернариоз», «ботритис», «кладоспориоз», «ризопус», «фузариоз» и т.п. — см. соответствующие статьи в нашей «Садовой энциклопедии».)

Причина отсутствия строгого научного названия, пожалуй, весьма проста: возбудителями «черной ножки» служат грибки, принадлежащие не к какому-то одному роду, а к разным — Афаномицес (Aphanomyces), Ольпидий (Olpidium), Питий (Pythium), Ризоктония (Rhizoctonia), Фома (Phoma), Фузарий (Fusarium).

Они в тех или иных количествах постоянно присутствуют (обитают) в толще всякой почвы — и, следовательно, «атакуют» в первую очередь подземные органы растений (мочковатые или стержневые корневые системы, луковицы).

Поражения могут происходить на любой стадии вегетационного периода. Наибольшая опасность грозит рассаде.

Общая «методика», которой придерживаются в своих действиях поименованные выше вредоносные микроорганизмы, обрисовывается буквально парой пунктов:

I) вселиться в корневую шейку;II) разрастаться в ней и ее окрестностях, чрезмерно сужая либо полностью закупоривая своей грибницей просветы сосудов, подающих воду и питательные вещества из грунта в надземные части «жертвы».

Перечень культур, у которых приключается эта болезнь, довольно обширен. В нем значатся как пищевые (огородные или полевые), так и декоративные (комнатные или садовые) растения. Ниже следуют несколько фрагментов перечня.

А. Из семейства Астровые (Asteraceae):

— Астра (Aster) — род цветов;- Салат (Lactuca sativa) — вид из рода Латук (Lactuca);- Цинния (Zinnia) — род цветов.

Б. Из семейства Бобовые (Fabaceae):

— Боб конский (Vicia faba), он же Боб обыкновенный, он же Боб русский, — вид из рода Вика (Vicia);- Горох (Pisum) — отдельный род;- Люпин (Lupinus) — отдельный род.

В. Из семейства Капустные (Brassicaceae):

— Брюква (Brassica napobrassica var. napobrassica) — вид из рода Капуста (Brassica);- Гесперис (Hesperis), он же Вечерница, — род цветов;- Иберис (Iberis), он же Иберийка, — род цветов;- Капуста белокочанная (Brassica oleracea var. oleracea), Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis), Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) — разновидности вида Капуста огородная (Brassica oleracea) из рода Капуста (Brassica);- Левкой, он же Маттиола (Matthiola), — род цветов;- Редис — подвид Редьки посевной (Raphanus sativus) из рода Редька (Raphanus);- Турнепс (Brassica rapa subsp. rapifera), он же Репа кормовая, — подвид Репы (Brassica rapa) из рода Капуста (Brassica).

Г. Из семейства Пасленовые (Solanaceae):

— Баклажан (Solanum melongena), Картофель (Solanum tuberosum), Томат (Solanum lycopersicum) — виды из рода Паслен (Solanum);- Перец овощной (Capsicum annuum) — вид из рода Капсикум (Capsicum);- Петуния (Petunia), она же Петунья, — род цветов;- Табак госпожи Сандер (Nicotiana ×sanderae), он же Табак душистый, он же Табак садовый, — вид из рода Табак (Nicotiana).

Д. Из других разделов ботанической классификации:

— Диффенбахия (Dieffenbachia) — род из семейства Ароидные (Araceae);- Земляника (Fragaria) — род из семейства Розовые (Rosaceae);- Кукуруза (Zea) и Овес (Avena) — роды из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae);- Лук (Allium) — род из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae);- Львиный зев, он же Антирринум (Antirrhinum), — род из семейства Подорожниковые (Plantaginaceae);- Морковь (Daucus) — род из семейства Зонтичные (Apiaceae);- Огурец (Cucumis) — род из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae);- Пеларгония (Pelargonium) — род из семейства Гераниевые (Geraniaceae);- Сальвия (Salvia), она же Шалфей, — род из семейства Яснотковые (Lamiaceae);- Фиалка Виттрока (Viola ×wittrockiana) — вид из рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae), гораздо шире известный под названием «анютины глазки»…

Издавна подмечено, что развитию «черной ножки» способствуют (в алфавитном порядке):

— дефицит освещенности;- неважные качества почвы, т.е. когда она тяжелая, сырая, кислая (pH не превышает 6,5 единиц);- переувлажнение ее излишним поливом либо затянувшимися дождями;- сверхнормативная густота посевов;- чрезмерная прохлада или теплота окружающего воздуха.

И еще знайте вот что: если судить только по внешним симптомам, то определить конкретный вид грибка-возбудителя будет затруднительно. А подумайте: надо ли этим вообще заниматься?

Причины возникновения болезни

Причины возникновения болезни

В поверхностном слое почвы всегда находятся грибки Olpidium, Rhizoctonia и некоторые другие. Обычно они поглощают мертвые растительные клетки, но при некоторых условиях начинают нападать и на живые растения, поражая корневую шейку (выше они подняться не могут).

Причинами возникновения черной ножки могут стать:

  • загущенные посадки;
  • чрезмерный полив;
  • застой воды в почве при высокой температуре воздуха;
  • нарушения режима вентиляции;
  • суточные колебания температуры воздуха от 5 градусов.

Для возникновения болезни достаточно лишь одного из перечисленных факторов, если же их несколько, то убытков не избежать. От момента заражения грибками до появления симптомов и гибели растений проходит около недели, предпринять что-либо действенное на таком коротком сроке невозможно.

Черная ножка рассады является болезнью, которая всегда вызываются нарушениями агротехники.

Народные способы борьбы с черной ножкой

Народные способы борьбы с черной ножкой

Народные методы отличаются низкой эффективностью по сравнению с химическими и бактериологическими препаратами. Тем не менее, их можно использовать в комплексной борьбе с болезнью, а также в качестве профилактической меры.

Народные способы борьбы с черной ножкой

К наиболее популярным народным способам относятся следующие.

  • Раствор соды. На стакан воды берут 1 чайную ложку соды. Все хорошо перемешивают и опрыскивают здоровую рассаду. Процедуру повторяют с интервалом в 7 дней.
  • Сажа или зола. Древесную золу рассыпают по почве вокруг стеблей растений. Эта мера замедляет распространение инфекции, однако не предотвращает заражение полностью.
  • Луковая шелуха. Луковую шелуху заливают водой в пропорции 1 к 2. После этого смесь кипятят в течение 3-5 минут и настаивают в теплом темном месте 2-3 дня. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания рассады. Средство обладает хорошим антибактериальным эффектом и полностью безопасно для культур. Также луковый настой можно использовать для полива почвы.
  • Водка. Для приготовления раствора водку смешивают с водой в пропорции 10 к 1. Жидкости хорошо перемешивают и используют для полива грунта или опрыскивания рассады. Средство эффективно против бактерий и вирусов, однако плохо помогает при грибковом поражении.
  • Народные методы не являются панацеей. Лучше всего использовать их вместе с фунгицидами и другими удобрениями.

    Народные методы лучше использовать вместе с фунгицидами и другими удобрениями

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://procvetok.com/ru/plants/bolezni-chernaya-nozhka
  • https://ogorodovedenie.ru/chernaya-nozhka/
  • https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/bolezni-vrediteli/chernaya-nozhka-u-rassady/
  • Похожие записи