Бобы русские белые описание сорта

Боб садовый ‘Русские черные’ — описание сорта, характеристики |

Что это – описание и характеристика сорта

Что это – описание и характеристика сорта

Было время, когда бобы незаслуженно забыли, но сейчас интерес к правильному питанию возвращается, а, значит, бобовые возвращаются на наш стол. Один из популярнейших сортов – черные русские бобы. Их основное преимущество перед другими видами — неприхотливость и морозостойкость. Черные бобы можно выращивать по всей территории России. Они плодоносят даже там, где сложно вырастить что-то другое. Как же не выращивать такой полезный продукт?

Вкусовые качества

Вкусовые качества

Несмотря на древность бобовых культур сорт черные бобы был выведен селекционерами только в сороковых годах двадцатого века. Но это гибрид того самого сорта, который наши предки выращивали еще до Х века нашей эры. На сегодня это самый распространенный сорт. Он относится к группе конских бобов.

Почему же это неприхотливое растение не выращивается повсеместно? И почему его так редко готовят. Оказывается все дело не в выращивании бобов, а в умении их приготовить. Основная проблема — очень твердая кожура. Чтобы справиться с ней, бобы лучше заранее вымачивать.

Но клетчатка нашему организму не помешает. Летом и осенью мы употребляем в пищу много свежих овощей и фруктов, но зимой и весной их количество снижается и свежие продукты заменяются консервированными. Тут-то и придут на помощь бобы.

В черных бобах содержится большое количество растительного белка, который, в отличие от животных белков, легче усваивается. Этим бобы привлекают вегетарианцев и приверженцев растительных диет.

Еще одно достоинство бобовых, то что они отлично сочетаются с другими продуктами:

  • с овощами;
  • соусами;
  • мясом.

Кроме того, это основной продукт, такой же как картофель или хлеб. Бобы можно употреблять и отдельно, и как гарнир, и добавлять в другие продукты. Из черных бобов готовят:

  • салаты;
  • супы;
  • гарниры;
  • закуски.
  • Их можно сушить, замораживать, консервировать различными способами.

    Польза и вред

    Польза и вред

    Полезные свойства бобов:

    • находятся на втором месте по содержанию антиоксидантов, которые оздоровляют и омолаживают организм;
    • очищают организм от токсичных металлов;
    • снижают вероятность раковых заболеваний, ожирения и сахарного диабета;
    • понижают артериальное давление;
    • улучшают обмен веществ;
    • обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

    Эти свойства позволяют использовать черные бобы в народной медицине. Отвар бобов действует как вяжущее средство, компресс из бобов очищает кожу и ускоряет созревание фурункулов. И все это благодаря богатому химическому составу. В структуре бобовых содержатся:

  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • многие витамины группы В;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • множество минералов, витаминов и микроэлементов.
  • Но бобы могут нанести вред организму. Они противопоказаны при воспалении кишечника и при подагре. Если употреблять их в пищу вместе с хлебом, то могут вызвать метеоризм и дискомфорт в желудке.

    Также исследователи обнаружили, что в бобах содержится соединение фитогемагглютинин. В больших количествах это вещество может быть токсичным. Опасность в первую очередь представляют сырые и недоваренные плоды. Нужно отметить, что в черных бобах токсинов в разы меньше чем в других бобовых (например, в красной фасоли).

    Фитогемагглютинин можно снизить замачивая и промывая бобы, а также во время их кипячения.

    Посадка и уход за бобами в открытом грунте без укрытия

    Посадка и уход за бобами в открытом грунте без укрытия

    Бобы начинают высевать ранней весной, как только показатели температуры воздуха превысят значения в 3–4 °C. Они довольно холодостойкие и без проблем переживают слабые заморозки.

    Однако интенсивность развития растений все же зависит от капризов погоды:

    • даже при 16–17 °C бобы не приостанавливают свой рост;
    • температура 20–22 °C считается для них оптимальной.

    Когда столбик термометра поднимается выше 25 °C, цветки у бобов начинают опадать.

    Как прорастить бобы для посадки в открытый грунт

    Как прорастить бобы для посадки в открытый грунт

    Семена бобов хранятся длительное время, более 5 лет. Высевают их в подготовленную с осени и немного подсохшую почву. Если земля уже высохла, место посадки лунки или ряды поливают. Чтобы бобы проросли быстрее, их замачивают на ночь. Всплывшие семена высаживать нельзя.

    Поскольку торговые фирмы проводят обработку семян, выставляемых на продажу, больше им ничего и не требуется.

    А для собранных дома, обязательно нужна обработка. Проводят ее так: в одном литре теплой воды размешивают 30 г пищевой соли и помещают в нее семена бобов на 10 минут.

    Сроки и схемы посадки бобов

    Сроки и схемы посадки бобов

    В разных регионах сроки посадки бобовых в открытый грунт не совпадают. В условиях средней полосы России с умеренно континентальным климатом, как правило, период начинается в конце апреля или начале мая. Но если сажать их в открытый грунт каждый месяц, то урожай (в технической спелости) можно собирать в большинстве районов страны до середины осени.

    Ранняя весенняя посадка дает ряд преимуществ:

    • растения меньше поражаются тлей;
    • более высокая урожайность;
    • семена крупные, в них больше белков, крахмалов, липидов;
    • возможность получения нескольких урожаев.

    Семена принято высаживать несколькими способами, которые зависят от выбранной агротехники выращивания бобов:

  • Ленточный способ. Делаются ленты, с соблюдением дистанции в 70 см. Междурядье должно быть не менее полуметра. А расстояния между гнездами в одном ряду — не более 15 см. В каждое из них кладут не более трех семян.
  • Двухстрочная схема посадки. Семена бобов высаживаются на специальные грядки с соблюдением определенной плотности высева, которая для высокорослых сортов составляет 20 семян на 1 м², а для карликовых — 28 семян на 1 м².
  • Квадратно-гнездовой способ. Семена размещают по 3 штуки в углах квадрата размером 70 см х 70 см.
  • Бобы следует высаживать в удобренную навозом почву не ранее чем через год или два.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Бобы, как и многие овощные культуры, подвержены болезням и вредителям. Растения могут заболеть:

    • Фузариозом. Сухая гниль поражает корневую систему. Листья и верхушки бобов скручиваются, желтеют и отпадают. Растения погибают. Грибок способен лишить человека урожайности до 50%.
    • Пероноспорозом. Стебли, листья и плоды покрываются темно-желтыми пятнами. Растения прекращают развитие, урожай снижается, листва погибает.
    • Ммучнистой росой. Культура покрывается белым налетом. Грибок препятствует нормальному фотосинтезу листвы, поэтому бобы отстают в развитии.
    • Рржавчиной. Стручки покрываются оранжево-коричневыми пятнами. Споры грибка-возбудителя перемещаются в створки и поражают плоды.

    Бобами предпочитают лакомиться следующие виды вредителей:

    • Бобовая и гороховая тля. Насекомые живут целыми колониями на стеблях и листве, вытягивая из них все соки. При этом самки откладывают яйца в почве. Кладки способны пережить зиму, а по весне превратиться в новых голодных особей. Итог – стебли повреждаются, цветки и бутоны опадают, урожайность снижается.
    • Гороховая зерновка. Весной жучки съедают пыльцу цветков, а после начала бутонизации особи женского пола откладывают яйца на стручках. Эти кладки превращаются во вредоносных личинок, которые лакомятся створками. Проникая внутрь, они прогрызают плоды. Важно понимать, что такие бобы не пригодны для употребления в пищу.
    • Клубеньковые долгоносики. Питаются молоденькими растениями. Бобы ослабевают и прекращают рост. После того, как самка долгоносика отложила яйца и из них вылупились личинки, пищей становятся корни.

    Чтобы уничтожить вредителей и побороть болезни, важно соблюдать правила севооборота, опрыскивать растения инсектицидами и фунгицидами. Содержать участок в чистоте, уничтожать больные культуры.

    Хранение семян бобовых

    Хранение семян бобовых

    Для будущего урожая недостаточно вовремя собрать и выбрать лучший посадочный материал. Важно еще и правильно его хранить.

    На сохранность семян влияют несколько факторов: влажность, температура, чистота и темнота. При высокой влажности они могут прорасти, заплесневеть или просто сгнить. Поэтому на хранение нужно закладывать абсолютно сухой материал.

    Идеальный температурный режим для семян 12-16°С, его повышение ведет к потере всхожести. Противопоказан семенам и свет, который стимулирует их рост, поэтому хранить их нужно в полной темноте.

    Чтобы уберечь семена от вредителей и загнивания, перед помещением на хранение их следует тщательно очистить от мусора.

    Семена бобовых раскладывают по бумажным или полотняным пакетикам, на которых указывают название культуры, ее сорт и дату сбора. Хранить их в квартире можно в любых комнатах, кроме кухни, где часто бывают перепады температуры и влажности. А лучше всего держать их в шкафчиках на застекленных холодных лоджиях.

    Семена фасоли и бобов сохраняют свою всхожесть на протяжении 5-6 лет, а гороха – 4-5 лет.

    При соблюдении всех этих простых правил вы обеспечите себя качественными семенами таких полезных во всех отношениях культур, как бобовые. А если их еще нет на вашем огороде, то стоит озадачиться их посадкой весной.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/chernye-boby.html
  • https://glav-dacha.ru/posadka-i-ukhod-za-bobami-v-otkrytom-grunte/
  • https://repeynikgarden.ru/boby-russkie-belye-opisanie-sorta/
  • Похожие записи