Крестоцветные блошки – одни из самых опасных вредителей капустных культур и других растений. Чтобы справиться с ними, нужно провести комплекс мероприятий и использовать все имеющиеся в арсенале средства.
Чем опрыскивать капусту? Народные средства защиты
А если на капусту все-таки напали совка, белянка, моль, попробуйте опрыскать растения настоями листьев лопуха, ботвы томатов или луковой шелухи. С тлей можно попробовать сразиться с помощью отвара луковой шелухи и настоя томатной ботвы, а также традиционного зольно-мыльного раствора.
Но надо понимать, что все эти методы борьбы не столь радикальные, как химические средства защиты, поэтому опрыскивать придется не раз и не два. Наконец, можно просто собирать гусениц руками.
повреждение капусты минерами
В крайнем случае, если все народные средства окажутся бессильными, придется применять инсектициды. Конечно, тогда об экологически чистой капусте придется забыть.
Мангольд, иногда называемый «шпинатной свеклой» пользуется большим интересом у огородников – молодые листья этого овоща чрезвычайно радуют глаз. Благодаря разноцветным черешкам станут прекрасным украшением клумб. Выращивание мангольда в огороде – занятие несложное и позволит огородникам быть на шаг впереди предстоящей моды. Овощ отплатит восхитительным вкусом и огромными ресурсами ценных для здоровья ингредиентов.
Мангольд, выращивание и уход в открытом грунте за которым должен проводится по всем правилам агротехники, называют еще листовой свеклой. Он очень распространен в Средиземноморье. Там его называют листовым салатом. Часто мангольд сравнивают со шпинатом, так как в обеих культурах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они вкусные и низкокалорийные.
Мангольд положительно влияет на организм человека благодаря высокому содержанию полезных веществ (анкопротектор, очищает кровь, печень, улучшает работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы). Овощ может есть сырым, добавлять в холодные супы и закуски, свекольники, салаты. Для вторых блюд листья мангольда варят, тушат или обжаривают в масле. Стебли подлежат маринованию, листья некоторых сортов можно солить.
Статья составлена по следующим материалам: