Отзыв: Базилик - Базилик овощной "Лимонное чудо"- чудо, как хорош!

Базилик «Лимоннное чудо» — ароматное чудо в вашей чашке!

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.

Сложные ароматы

  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Цвет

Цвет

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базилика Сорта

Фиолетовые

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

frame loading=»lazy

Посадка и размножение

Посадка и размножение

Семенами

Семенами
  • Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  • Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  • После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  • Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.
  • Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

    Рассадой

    Рассадой

    Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

    Черенкование

    Черенкование

    Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

    Уход за взрослым лимонным базиликом

    Уход за взрослым лимонным базиликом

    Уход за лимонным базиликом заключается в соблюдении стандартных агротехнических требований: полив, прополка, внесение подкормок, рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей.

    САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ВСХОДАМИ БАЗИЛИКА! ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАЗИЛИКА.Watch this video on YouTube

    Полив

    Полив

    Полив проводят по мере необходимости, в среднем – каждые 2 дня. Главное, не допускать переувлажнения грунта или пересыхания его верхнего слоя. Для полива используют отстоянную воду, прогретую до +28…+30°C.

    Удобрение

    Удобрение

    Подкормки вносят дважды за период роста – при появлении всходов и в начале цветения. Используют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат – 20 г на 10 л воды), древесную золу или компост.

    Прополка и рыхление

    Прополка и рыхление

    После каждого полива рыхлят почву, чтобы исключить вероятность ее закисления и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням растений.

    В случае появления сорной травы проводят прополку. В открытом грунте процедура требуется в среднем каждые 5 дней.

    Справка. Чтобы базилик лучше ветвился, свежие цветоносы аккуратно выламывают.

    Профилактика болезней и вредителей

    Профилактика болезней и вредителей

    Среди болезней и вредителей опасность для лимонного базилика представляют:

    • фузариоз;
    • серая гниль;
    • черная ножка;
    • тля;
    • полевой клоп.

    Насекомые высасывают сок из листьев и побегов, а в случае поражения болезнями корни и листья растений загнивают и постепенно высыхают.

    Для профилактики заболеваний и атак вредителей соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку и рыхление. При появлении первых признаков болезней растения обрабатывают настоем луковой шелухи или фунгицидами «Абига-Пик», «Бактофит», «Вектра», «Гамаир», «Квадрис», «Микосан», «Оксихом», «Планриз», «Раек», «Строби», «Триходермин», «Фитолавин», «Хорус».

    Посадка и размножение

    Посадка и размножение

    Семенами

    Семенами
  • Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  • Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  • После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  • Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.
  • Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

    Рассадой

    Рассадой

    Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

    Черенкование

    Черенкование

    Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Лимонный базилик подвержен поражению:

    • фузариозом;
    • серой гнилью;
    • черной ножкой.

    Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.

    Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:

  • севооборота;
  • регулярную прополку;
  • прореживание и рыхление;
  • обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.
  • В отдельных материалах на страницах нашего сайта вы найдете описание, особенности ухода и выращивания разных сортов и видов базилика, в том числе и фиолетового сорта Арарат, в котором содержится огромное количество эфирных масел и каротина.

    Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://50-sad.ru/bazilik-aromat-limona-opisanie-sorta/
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha/limonnyj.html
  • Похожие записи