БАКТЕРИАЛЬНЫЕ болезни картофеля — причины, симптомы, факторы риска (+фото)

Бурая бактериальная гниль картофеля. Симптоматика заболевания клубней. Методы борьбы с бурой гнилью

Причины и факторы риска

Причины и факторы риска

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum.

Виды бактерий, вызывающие бактериальные болезни картофеля

Опасность бактериальных заболеваний в том, что они проявляются не
сразу. Бактерии содержатся в посадочном материале, который внешне выглядит
абсолютно здоровым. Заболевание развивается медленно, диагностируется
заболевание уже во взрослом состоянии. Общие внешние признаки — листья желтеют
и увядают, стебли поникают, клубни становятся мягкими, их легко продавить
пальцами.

Лечение или контроль?

Светлана Спиглазова. Значит, когда мы говорим о контроле бактериозов мы априори делаем вывод, что никогда не можем вылечить больное растение и наша задача именно проконтролировать их распространение — это фактически основной способ снижения их распространенности и соответственно вредоносности.

Мария Кузнецова. Самое важное здесь разделить выращивание картофеля, если речь идет о семенных посадках, то, конечно, нужно удалить все больные растения, поэтому проводятся фитопрочистки, иногда до 3 раз, а иногда на практике делают и больше. Это улучшает фитоситуацию. Если мы говорим о товарных посадках, конечно, фитопрочистки там проводить не будут, но вот эти все приемы минимизируют вредоносность и мы,конечно, реализуем этот картофель.

Картофель — это та культура, которая не позволяет нам расслабиться ни на минуту в течение всего периода вегетации и хранения. Поэтому и борьба с бактериозами постоянно нас держит в таком состоянии. Нельзя выработать единый сценарий на все времена, ситуация может меняться в течение буквально нескольких недель, когда происходит такой форс-мажор. Когда, допустим, на Урале стоит жара, а потом начинаются обильные осадки, здесь тоже нужно сработать на опережение в борьбе с патогенами. Практически стрессовые состояния провоцируют именно развитие и рост многих болезней, особенно бактериальных.

Еще один важный момент: очень многие болезни достаточно широко приурочены к разным температурам, у них доминирует именно абиотический фактор. И поэтому особенно важно в преддверии осадков провести фунгицидные обработки, в том числе от фитофтороза, потому что очень часто обнаруживается вторичная инфекция фитофтороза, а это — развитие бактериоза и уже не обязательно именно патогенных, пектолитических фитопатогенных бактерий, которые мы наблюдаем последние годы.

Черная ножка — опасное для отечественного картофелеводства заболевание

В основе лежит качество семян и севообороты. Нужно иногда возвращаться и смотреть то лучшее, которое было в прошлом. Это очень хорошо помогает снижению вредоносности бактериозов, и самое главное — это борьба с сорняками. Сорняки очень часто являются резерваторами многихболезней, особенно бактериозов. Растительные остатки являются хорошими способами сохранения бактериозов. Сорняки создают микроклимат и условия для перезаряжания и фитофторозом и бактериозом.

Сергей Зенькевич. Здесь практически полная аналогия борьбы с бактериозами как борьба с коронавирусной инфекцией. Медьсодержащие фунгициды работают как антисептики. Маски для того, чтобы сдерживать распространение инфекции.

Народные меры борьбы

Народные меры борьбы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт смородины Лентяй
  • Редис Дуро
  • Чем можно кормить уток
  • Сорт малины Патриция

Главный народный метод борьбы с кольцевой гнилью заключается в карантине. Все пораженные кусты после цветения стоит сразу же выкопать и сжечь (их видно по увяданию ботвы), остальным уделяется больше внимания, стоит вручную собирать вредителей, подкармливать кусты калийными и азотсодержащими смесями.

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету

Важно отметить, что от проблемы может уберечь картофель самое банальное просушивание на свету. После сбора урожая его выкладывают на свет или солнце (последнее лучше) и просушивают на протяжении 12-24 часов. Считается, что это убивает бактерию, но научных подтверждений этому нет. Только после этого, картофель можно отправлять на хранение.

Однако если хранилище, где будет лежать картофель всю осень и зиму плохое, с плесенью, грибком по стенам, то шанс того, что клубни не заразятся крайне низкий. Для того, чтобы картофель сохранялся здоровым, нужно подготовить помещение к его «прибытию». Для этого стены, потолок и пол чистят, убирают, обрабатывают известковым раствором от грибка и плесени, а затем закрепляют успех обработкой раствором медного купороса.

Профилактика болезней картофеля

Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

  • Для профилактики этих инфекций следует отбирать для посадки только здоровый семенной материал, удалять пораженные клубни, обрабатывать и хранить картофель под посадку отдельно от других овощей.
  • После сбора урожая клубни картошки необходимо просушить. А через 2–3 недели после начала хранения провести осмотр урожая на появление первых признаков гнили. Затем регулярно осматривать раз в 1–2 недели, чтобы не появлялось проростков.
  • В помещении хранения не должно быть избыточной влажности и сильных перепадов температуры.
  • Необходимо проводить обработку ростков картошки в период вегетации не только от инфекционных заболеваний, но и от вредителей — колорадского жука и других насекомых и их личинок, а также гербицидами от появления сорняков.
  • Предотвратить появление сорняков также поможет мульчирование почвы.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи