Защита кабачков от аскохитоза

Аскохитоз на кабачке — Болезни кабачков в открытом грунте: фото листьев, лечение, борьба с ними

Аскохитоз. Описание болезни

Аскохитоз. Описание болезни

Слова «аскохитоз» и «аскаридоз» очень похожи и по написанию, и по звучанию, однако отнюдь не являются синонимами, поскольку аскаридоз — это заражение тонкого кишечника млекопитающих крупными круглыми червями-паразитами, известными под названием аскариды (Ascaris lumbricoides = Аскарида человеческая, Ascaris suum = Аскарида свиная и т.п.), тогда как термином «аскохитоз» обозначаются заболевания различных полезных растений, возбуждаемые несовершенными грибами, которые большей частью принадлежат к роду Аскохита (Ascochyta). Примеры:

— Ascochyta avenae «виноват» в аскохитозе злаков из рода Овес (Avena, самым важным для хозяйственников является, конечно же, Овес посевной = Avena sativa);- Ascochyta caulicola — в аскохитозе стеблей ценных кормовых культур из рода Донник (Melilotus);- Ascochyta corticola — в аскохитозе коры Цитрусовых (Citrinae);- Ascochyta cucumeris — в аскохитозе пищевых видов из рода Огурец (Cucumis);- Ascochyta gossypii — в аскохитозе прядильных форм Хлопчатника (Gossypium);- Ascochyta graminicola и Ascochyta hordei поражают аскохитозом злаки из родов Рожь (Secale) и Пшеница (Triticum);- Ascochyta oryzae — представителей рода Рис (Oryza);- Ascochyta pinodes и Ascochyta pisi вызывают, соответственно, тёмно- и бледнопятнистый аскохитоз Гороха (Pisum);- Ascochyta rosicola — аскохитозную пятнистость Роз (Rоsa);- Ascochyta sojaecola — аскохитоз Сои (Glycine);- Ascochyta sorghina и Ascochyta sorghi — аскохитоз Сорго зернового (Sorghum bicolor) и его подвидов Дурра (она же Джугара, Sorghum durra) и Суданка (Sorghum sudanee);- Ascochyta violae — пятнистость Фиалок (Viola)…

Есть «исключения», когда аскохитоз развивается от грибов из других родов: у Люцерн (Medicago) — Phoma medicaginis, у Хризантем (Chrysanthemum) — Ascobita chrysantemi, Didymella ligulicola и т.д.

Аскохитоз опасен не только для Хризантем, но и еще для весьма многих растений из семейства Астровые (Asteraceae), оно же Сложноцветные (Compositae), а также для бахчевых культур — Арбуза (Citrullus lanatus), Дыни (Cucumis melo), Тыквы (Cucurbita pepo), и для Гречихи (Fagopyrum), и для Свеклы (Beta), и для Табака (Nicotiana), и для Фасоли (Phaseolus)…

Больные семена, «присоседившиеся» сорняки, остатки урожая, сохраняющиеся на почве и в ней, превращаются в очаги дальнейшего распространения «заразы». Ему помогают:

— влажная погода;- избыток азота в почве;- излишне объемистый полив;- тепло (24-28°C) и резкие броски температуры;- чрезмерная густота посевов.

Профилактика — прежде всего!

Профилактика - прежде всего!

Прежде, чем рассказать о патогенах, вспомним основные правила выращивания кабачков. Во многом от их соблюдения зависит, насколько культура будет подвержена различным стрессам и заболеваниям. Итак, агротехника ее возделывания заключается в следующем:

  • не загущать посадку! Чем больше зеленой массы, чем скученнее она расположена, тем лучше складываются условия для развития патогенной микрофлоры.
  • соблюдайте севооборот. Высаживать кабачки на одном и том же месте можно, но только три года спустя! В это же время нельзя высаживать помидоры, перец и картофель. Все они — представители семейства пасленовых. А значит, страдают от одних и тех же заболеваний.
  • наводите порядок на участке. «Естественными» инкубаторами патогенов (а также многих насекомых-вредителей) являются растительные остатки, опавшие плоды и сорняки. Удаляйте все лишнее, чтобы защитить свои посадки от вредоносных объектов!
  • придерживайтесь умеренного полива. Повышенная влажность — отличные условия для развития большого количества грибков! Поэтому оптимальный поли в условиях стандартного лета — один раз в 10 дней.
  • особое внимание уделяйте овощам, которые выращиваются в теплице. Микроклимат с повышенной влажностью только способствует усиленному развитию и распространению инфекции!

Таким образом, болезни рассады кабачков, фото которых можно увидеть в интернете, напрямую связаны с неправильной агротехникой. Если придерживаться определенных правил, то многие проблему будут решены автоматически. Но создать идеальные условия — это чрезвычайно сложно, и очень часто рассада, листья и плоды кабачки поражаются комплексом болезней. И далее мы расскажем об основных угрозах.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи