Баклажан иржик описание сорта — Почитайте про баклажаны сорта для Урала и Сибири описание с фото
О чем статья:
Ранние сорта баклажан — описание
Сорт ИРЖИК
Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Сорт раннеспелый.
Растение сомкнутое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, волнистость края сильная.
Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.
Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г.
Оригинатор ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»
Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в Сибири
Выращивание баклажанов в Сибири раньше не пользовалось особой популярностью. В данных широтах этот процесс является очень трудоемким и занимает много времени. В баклажане содержится множество полезных веществ и витаминов, он низкокалориен. По вкусовым качествам этот овощ напоминает грибы. Из него можно приготовить множество вкусных деликатесных блюд, а также использовать для консервации.
Некоторое время назад «фиолетового красавца» можно было встретить только в магазинах Сибири.
Вырастить отличные баклажаны в Сибири не сложнее, чем в других регионах
Сегодня агротехника в северных регионах достигла небывалых высот, поэтому вырастить баклажаны в сибирских регионах совершенно не сложно. Но для этого нужно уделить этому капризному овощу много внимания.
Как выбрать подходящий сорта баклажана?
Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий
Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов
- Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
- К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
- Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.
Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала! |
Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.
1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:
- скороспелые — для раннего использования,
- средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.
2
Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:
- для открытого выращивания,
- под временным укрытием (в парнике),
- в защищенном грунте (в теплице) .
3. Учитывайте год и происхождение сорта:
- Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
- Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
- Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.
Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).
Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!
Фото: из теплолюбивых баклажанов нужно выбрать самие ранние сорта
Отзывы дачников и огородников
Иржик
Ранний сорт, подходящий для посадки под пленочным укрытием или в открытом грунте. Форма плодов – шаровидная, фиолетового цвета и с блестящей поверхностью. Мякоть белого цвета, без горького привкуса. Масса плодов – 350 грамм.
Морячок
Сорт с высоким кустом. Форма – цилиндрическая. Цвет – темно-фиолетовый с блестящей поверхностью и белыми полосами. Масса – 380 грамм.
Заморский полосатик
Также раннеспелые баклажаны. Масса плодов – 500 – 900 гр. Цвет – фиолетовый с частыми полосами. Форма плода – обратнояйцевидная. Хорошо себя чувствуют эти баклажаны под пленочным укрытием или в открытом грунте.
Статья составлена по следующим материалам: