В статье описан популярный сорт баклажан «Черный красавец». Вы узнаете, чем это сорт нравится огородникам и каковы особенности его агротехники.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Основные правила ухода за баклажанами сорта Чёрный красавец практически не отличаются от общих правил агротехники упомянутой овощной культуры.
Однако необходимо принять во внимание некоторые особенности сорта:
Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если баклажаны засыхают и если листья у баклажанов вянут.
Подкормка овощной культуры осуществляется три раза в сезоне минеральными и органическими (раствор навоза или птичьего помёта) удобрениями:
- первая — спустя 10 дней после пересадки рассады в открытый грунт;
- вторая — ещё через 10 дней после первой подкормки;
- третья — в начале активного плодоношения.
Прополка и окучивание на регулярной основе необходимы для формирования развитых придаточных корней.
Размножение баклажанов

Хорошие баклажаны всегда могут порадовать урожайностью и вкусовыми качествами. Поэтому разумно сохранить такой сорт и размножить, чтобы в следующем году повторить выращивание культуры.
Выберите несколько здоровых кустов для выращивания плодов на семена. На них оставьте по два хороших баклажана, а остальные удалите. Сорвите плоды после созревания и положите их в теплом месте на десять дней.
Подсохшие баклажаны разрежьте и выберете из них самые качественные семена. Поместите их в стеклянную банку на четыре дня. Затем промойте семена водой, и оставьте на две недели сушиться. Температура сушки должна быть +30 °С. Заготовленные таким способом семена, могут храниться пять лет.
Болезни и вредители

Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.
Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.
В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.
Хранение плодов

Плоды баклажанов, собранные недозревшими, лучше хранить в холодильнике. Если снятый урожай сразу поместить в прохладное темное помещение, то баклажаны смогут храниться около месяца без потери вкусовых качеств.
Черный красавец обладает достойными вкусовыми качествами и дает стабильно высокие урожаи. Растение нетребовательно к уходу и обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Именно эти качества и делают сорт популярным среди огородников.
Больше информации о различных способах хранения баклажанов вы найдете тут.
Отзывы овощеводов

Любовь, 53 года, Краснодарский край
В этом году сажала сорт Черный красавец в первый раз. Он мне понравился тем, что кусты довольно сильные, цветков было много, некоторые я даже оборвала, чтобы синенькие выросли покрупнее. Плоды блестящие, фиолетовые или почти черные, по форме похожи на большие груши. Блюда, которые из них я готовила, были очень вкусные, горечи не чувствовалось. Думаю, в следующем году снова посажу этот сорт.
Валентина, 52 года, Подмосковье
Обычно я высаживаю рассаду нескольких сортов баклажанов. Черный красавец – один из самых любимых среди всех. Сажаю в открытый грунт, хоть в нашем регионе его советуют растить в теплице. Первое время накрываю рассаду защитным материалом, а когда потеплеет – открываю. Кустики растут хорошо, не болеют, плоды красивые, вкус хороший, не горький. Часть урожая использую для готовки в течение лета, а излишки консервирую.
Ирина, 45 лет, Курская область
Черного красавца выращиваю не первый год, нравится тем, что он меня никогда не подводит и долго хранится. Куст у него мощный, растет быстро, плодов завязывается много. Вкус хороший, без горечи. Овощи, собранные осенью, складываю в холодильник, они там лежат до самого Нового года, а на праздник я их запекаю, у меня вся семья любит это блюдо.
Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.
Статья составлена по следующим материалам: