баклажан батайский группа сорт выращивание открытый грунт/теплица созревание среднеспелый предназначение для применения в консервной промышленности и домашней кулинарии масса 140 222 г период от всходов до технической зрелости 118 142 дня
Описание и характеристика сорта
Баклажан Батайский от фирмы «Евро Семена» принадлежит среднеспелой линейке. Вегетация от прорастания до уборки длится 130-140 суток. Плодоношение продленное — с июля до осенних заморозков (в октябре, начале ноября).
Какие характерные особенности плодов:
- средняя масса 140-220 г;
- окрашивание темное;
- длина 18-30 см;
- диаметр 4,5-6 см;
- кожица блестящая, прочная;
- мякоть нежной текстуры, в меру сочная;
- во вкусе не бывает горчинки.
Плоды хороши в жареном и тушеном виде, запеченные с овощами, сыром. Любители пикантных блюд готовят из них закуски по-корейски, по-херсонски. Их можно мариновать, закрывать в виде икры, а также замораживать, сушить.
Растения крепкие, среднерослые, обходятся без подвязки.
Побеги нераскидистые, их длина в пределах 47-55 см. Евросемена показывают высокую всхожесть, прорастание происходит на 3-4 сутки.
Хранение свежих баклажанов
Свежие плоды лучше всего хранить в погребе либо в нише-кладовке. В погребе всегда температура от 0 до 5 градусов. Помещение должно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха и сырости.
Можно хранить овощи с соломой и бумагой. Их оборачивают в бумагу, раскладывают на трехсантиметровом слое соломы. Можно накрыть мешком из натуральной ткани.
Есть еще один способ. Нужно взять деревянные ящики, имеющие рейки. На дно ящиков уложить золу или песок. Разложить свежие баклажаны и засыпать оставшимся материалов. Можно сделать до пяти таких уровней.
В бумажные пакеты некоторые огородники укладывают по несколько свежих баклажанов, потом завязывают их ниткой для герметичности.
Необычный, но эффективный метод хранения с древесными опилками. В грунте погреба нужно сделать ямку в полтора плода. Ее засыпают соломой либо опилками. Далее, овощи вставляют так, чтобы внизу были черенки. Второй ряд баклажанов укладывают черенками вверх. Далее, все присыпается опилками.
Статья составлена по следующим материалам: