Арбуз Жарок

Арбуз жарок описание сорта

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Арбуз “Жарок” – описание и характеристики сорта
Среднеспелый (от всходов до первого сбора плодов 70-85 дней) урожайный сорт. Растение среднеплетистое. Предназначено для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Плоды овально-цилиндрической формы, массой 4-6 кг. Мякоть оранжево-желтая, зернистая, сладкая, очень сочная. Толщина коры средняя, светло-салатовая с рисунком — пятнистые темно-зеленые полосы средней ширины. Вкусовые качества отличные. Хорошая транспортабельность и лежкость. Товарная урожайность около 5 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 97%.

Посадка семян в открытый грунт

Посадка семян в открытый грунт

Семена арбузов можно сразу сеять в открытый грунт. Для начала нужно грамотно выбрать сорт, который подойдет для конкретного региона. После того, как почва будет достаточно прогрета -+15 °С…+ 16 °С, семена высаживают на глубину примерно 10 см.

После того, как появились первые всходы нужно, проредить сеянцы. Повторное прореживание проводят, как у сенцев появятся 3-4 полноценных листочка. Делать это нужно, чтобы оставить самые здоровые росточки. Расстояние между сеянцами должно быть 100 см, если речь идет о теплице, то примерно 70 см.

Дальнейший уход

Дальнейший уход

Чтобы выращиваемый арбуз Огонек нарастил крупные ягоды, за растением нужно ухаживать: поливать, удалять сорную траву, рыхлить землю, формировать побеги. Помимо этого, кустам требуется подкормка, а также опрыскивание препаратами от болезней и вредителей.

Полив

Полив

Арбуз – засухоустойчивая культура и, если за сезон выпадают дожди, то дополнительное увлажнение не требуется. В засушливую погоду полив производится по мере просыхания верхнего слоя почвы. При выращивании на песчанике кусты увлажняются чаще, чем на суглинках. Для поливов используется теплая, отстоянная вода. Процедура проводится вечером, до наступления темноты. За 15 дней до сбора урожая поливы прекращают для того, чтобы ягоды набрали больше сахара.

Важно! Корень арбуза имеет длину более 1 метра, поэтому поливаются кусты редко, но обильно. Увлажнятся прикорневой круг: От дождевания растения могут подвергнуться грибковым заболеваниям.

Подкормка

Подкормка

Для наращивания плодов арбузам требуются подкормки несколько раз за сезон. Весной вносят питательный раствор следующего состава:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 литров воды.

Компоненты перемешивают, и вносят по 2 литра под каждое растение. Перед цветением используют минеральную подкормку с преобладанием калия и фосфора.

Формирование

Формирование

Растению не хватит сил на полноценное наращивание всех образовавшихся плодов. В результате ягоды будут мелкими, не имеющими товарный вид. Проблема исправляется прищипыванием плетей: на кусте оставляют только 2 главных. Один побег формирует 3-4 плода, поэтому после образования завязей его прищипывают, отсчитав 6 листьев от верхней ягоды.

Обработка от болезней и вредителей

Обработка от болезней и вредителей

Арбузы поражаются следующими заболеваниями:

  • Мучнистая роса. Проявляется болезнь наличием на листьях белых пятен, при этом страдает качество плодов.
  • Бактериоз. На листовых пластинах появляются маслянистые белые пятна. Плоды и листья постепенно опадают.
  • Гниль. Грибковые заболевания поражают корни, отчего они начинают гнить, растение со временем погибает.

С появлением первых признаков заболеваний растения опрыскиваются фунгицидами. Для профилактики весной кусты обрабатываются бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами.

К вредителям арбузов относятся:

  • проволочник;
  • тля;
  • озимые совки.

С вредителями борются при помощи инсектицидов. Для предотвращения появления напастей соблюдают севооборот, удаляют сорную траву, которая может являться переносчиком вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Какие арбузы можно закладывать на хранение

Какие арбузы можно закладывать на хранение

На хранение закладывают арбузы позднеспелых толстокорых сортов без пятен, вмятин, потертостей и других изъянов Ранние долго не лежат.

Арбузы выбирают немного недозрелые. Определяют это постукиванием или похлопыванием: плод должен звенеть (звук спелого арбуза глухой, потому что внутри он размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза – до 4 кг. Не больше! Хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку – как можно меньше.

10 лучших арбузов для средней полосы: сладкие, скороспелыеЧудогрядка.рф23 апреля 2020

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи