Арбуз Зеленая торпеда Гавриш

Арбуз зеленая торпеда описание сорта. Как определить спелость арбуза. Обзор сорта «Зелёная торпеда»

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.

Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Лечение
Антракноз На листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются. Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.
Корневая гниль Корни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна. Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут.
Фузариозное увядание Листья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает. Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия.
Мучнистая роса На листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкими Опрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

Меры профилактики для всех болезней дынь:

  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы;
  • соблюдение севооборота.

Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.

Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.

Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

Вредители Какой вред? Как бороться?
Дынная муха, Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов. Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими.
Паутинный клещ Обитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают. Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды.
Бахчевая тля Высасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают. Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:

  • карбофосом – 60 г на 8 л;
  • мыльным раствором – 100 г мыльной стружки на 10 л;
  • Актелликом – согласно инструкции.

Дынная муха – один из самых опасных вредителей бахчевых культур. Вредитель способен уничтожить половину урожая.

Арбуз Холодок — описание сорта, выращивание, семена, отзывы

Арбуз Холодок - описание сорта, выращивание, семена, отзывы

 

Арбуз Холодок — наиболее признанный в нашей стране сорт среднепозднего созревания, прославившийся высокими вкусовыми качествами. Сладкие и сочные плоды достигают 4-5 кг, имеют шаровидную, несколько вытянутую форму.

Выращивание арбуза Холодок

Выращивание арбуза Холодок

Выращивание арбуза Холодок производится поэтапно.

Высев семян

  • На рассаду. Для получения рассады семена высевают в подготовленные емкости, заполненные почвенным грунтом. Посадку проводят по схеме 700х1500 мм. Оптимальные сроки: апрель — в случае пересадки рассады в теплицу или последняя неделя мая — первые дни июня — при высадке в открытый грунт. Рассаду считают готовой к посадке ориентировочно через месяц, в стадии 3-4-го полноценного листа.
  • В грунт. Производители используют также безрассадный способ выращивания, когда семена высеваются сразу на постоянное место.

Высадка на постоянное место

Лучшие почвы для сорта — облегченные, обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Арбуз Холодок можно выращивать двумя способами:

  • Выращивание в теплице. Используется в средней полосе России. При выращивании арбуза в теплице рассаду сажают рядами, оставляют между двумя посадками не менее 70 см, необходимых для благоприятного развития мощного арбузного куста. Ширина между рядами должна составлять 150 см. Для привязывания плетей в тепличных условиях используются шпалеры. У плетей до полуметровой высоты боковые побеги удаляются полностью, выше 50 см побеги прищипываются после 1-3 листов.
  • Использование открытого грунта широко распространено в южных регионах.

Семена или рассаду высаживают в прогретую до 10 см почву. Арбузы Холодок развиваются «в расстил»: естественным стелющимся образом.

Уход за арбузом Холодок не составляет особого труда. Составляющие ухода за бахчевой культурой: систематический, но не доходящий до чрезмерного полив (особенно на стадии вызревания плода), рыхление, подкормка. У растения формируют основной стебель, удаляя боковые побеги. Длинные плети необходимо прикапывать, чтобы их не переворачивало ветром. Для получения качественного плода на стебле оставляют не более 2-3 завязей, удаляя остальные.

 

Достаточно устойчив к заболеваниям. Грибковые заболевания, к которым сорт умеренно восприимчив, устраняются при помощи обработки фунгицидом.

Семена арбуза Холодок

Семена арбуза Холодок

В настоящее время можно встретить разные предложения купить семена арбуза Холодок, их предлагают в интернет-магазинах и на садоводческих рынках. Что следует знать бахчеводам, чтобы убедиться, что перед ними — семена именно этого прославленного сорта?

Арбуз Холодок известен крупными семенами, достигающими 15 мм. На ощупь семена имеют явную шероховатость, окрас — светло-коричневый, крапчатый.

Семена хорошо реагируют на прогревание. Процесс можно провести на солнце в течение 7-10 дней. Прогреть семена можно и в помещении, используя для этого в течение 3-4 часов в сутки сушилки или батареи отопления.

При подготовке к посеву семена необходимо замочить в слабом растворе марганца, а затем промыть чистой водой.

Отзывы об арбузе Холодок

Отзывы об арбузе Холодок

Производители ценят его за высокую урожайность, до 30-35 тонн с гектара, хорошую лёжкость (3-5 месяцев после сбора), морозоустойчивость и транспортабельность.

Не требующий особенных условий и ухода, арбуз хорошо проявил себя при массовых посадках и на личных участках.

Сладкая сочная мякоть, хорошие вкусовые качества зарекомендовали данный сорт в качестве идеального арбуза для многих потребителей.

 

Надеемся, что виды арбузов, фото, названия некоторых из них, предоставленные в нашей статье, помогут сделать определенные выводы и выбрать подходящий сорт для вашей местности.

Астраханский
(1977) — классический овально-округлый полосатый арбуз. Рекорды урожайности в советское время ставили именно на нём. На поливе удавалось получить до 120 т с 1 га. Созревает на 70-85 день с момента всходов. Плод округлый или слегка продолговатой формы, с гладкой поверхностью, массой 8-10 кг. Кора зеленого цвета, рисунок в виде шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сладкая и сочная. Самые вкусные и сладкие плоды созревают в конце августа — начале сентября. В сильную засуху в плодах могут образовываться пустоты, не влияющие на вкус. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку, хранится два-два с половиной месяца.

Благодатный
(2010)

Быковский 22
(1955) — среднеспелый (85-90 дней) сорт Быковской бахчевой опытно-селекционной станции (Россия). Плоды шаровидные, гладкие, среднего размера, массой 5-14 кг. Полосы узкие, слабошиповатые. Кора гибкая, прочная, толщиной до 1,5 см. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сладкая, сочная. Семена крупные, коричневые. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, транспортабелен. Лежкость средняя.

Волжанин
(2004) – транспортабельный сорт, созревает на 80-85 день с момента всходов. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням. Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок. Масса 1000 семян 45 — 50г. Урожайность 300 кг с сотки.

Импульс
(2004) — перспективный урожайный сорт (плоды созревают на 75-80 день), устойчивый к засухе. Растение длинноплети¬стое, длина главной плети до 4 м. Плоды массой 7-14 кг, с прочной корой, красной, очень сладкой мякотью, хорошо транспортируются. Ценность сорта — дружное созревание, Сорт дружно созревает, а если сразу же снять первые созревшие плоды, растения дадут вторую волну урожая. Сорт пригодится огородникам, которые решили заработать на продаже арбузов.

Караван F1
(2009) – гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды вытянуто-овальные, зелено-полосатые, с красной мякотью. Хорошо транспортируются.

Кримсон Вондер
(2006) — урожай сорт, созревает на 85-90 день с момента появления всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг, сладкие, с великолепной красной, нежной, с маленькими семенами, мякотью. Кора светло-зеленая с темными полосами. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Кримсон Рекорд F1
(2010)

Каролин F1
(2010) – гибрид с плодами удлиненной формы, зеленой с полосами корой, красной мякотью.

Кенди F1
(2011) — ранний гибрид с овальными полосатыми плодами (тип Кримсон Свит). Плоды однородные, средний вес — 9-12 кг, однако в оптимальных условиях выращивания могут достигать 15-17 кг. Необычайно мощная энергия роста, особенно в начальных фазах роста растений, позволяет получить достойный урожай даже при плохих погодных условиях. При изреженных посевах (или при достаточном питании) одновременно формирует несколько плодов на одном кусте. Высокие вкусовые качества мякоти сочетаются с ее нежной зернистой структурой, необычайно сладкий вкус — особенность данного гибрида. Семена мелкие, темно-коричневые. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями всех типов. Данный гибрид формирует мощный листовой покров, который отлично защищает плоды от солнца.

Кимэра
(2001) — сорт компании «Изи Семен», дает урожай на 85-90 день с появления всходов. Главный стебель длинный. Плод широкоэллиптический, массой 4,8-6,6 кг. Кора толстая. Мякоть темно-красная, плотная, вкусная (содержание сахаров 8,1%). Семена коричневые, мелкие. Выход семян — 0,5 %. Плоды после уборки сохраняют товарность в течение 2,5 недель.

Лотос
(1990) — сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Созревает на 70-77 день с момента появления всходов. Урожайность при орошении 400-500 кг/сотки. Плоды массой 3,5 – 4,0 кг, вкусные (сахаров до 9%), лежкие, могут храниться в течение 60 дней, транспортабельные. Устойчив к антракнозу.

Мэдисон F1
(2010) — сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.

Нельсон F1
(2010)

Необычайный
(1993) – урожайный сорт, получен скрещиванием сортов Чарльстон Грэй и Мелитопольский. Эффектные большие, массой до 15 кг, тёмно-зелёные, вытянутые, овально-цилиндрические плоды с красной вкусной мякотью созревают на 85 день с момента всходов. После съёма хранятся месяц. Переносит стрессовые условия, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хорошо отзывается на полив.Оцеола
(1993) – урожай начинают собирать через 95-98 дней от массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, массой до 20 кг, с прочной корой и интенсивно-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хо¬рошо переносят перевозку, хранятся до 3 месяцев.

Палладин F1
(2007) – гибрид фирмы «Саката» (Япония). Плоды крупные, округло-овальные, массой до 20 кг, с вкусной, сладкой мякотью. Долго не хранятся и требуют быстрой уборки. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Подарок Холодова
– среднепоздний транспортабельный, лежкий сорт (95-110 дней). Плоды удлиненно-шаровидной формы, массой 4-5 кг. Полосы узкие, темно-зеленые, слабо-шиповатые. Мякоть густо-розовая или малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие, светло-коричневые. Слабо поражается мучнистой росой, средне – антракнозом. Нет в Реестре РФ.

Родник
(2004) – урожайный сорт (до 450 кг с сотки), устойчивый к фузариозу, антракнозу и неблагоприятным условиям. Плоды созревают на 85 день, хранятся около 3 месяцев.

Ройал Джубили F1
– гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами. Созревает на 95-ый день. Транспортабелен. Нет в Реестре РФ.

Святослав
(2009)

Селебрейшн F1
(2007) — один из самых сильнорослых и выносливых гибридов компании «Сингента» (США). Первые плоды созревают на 70 день с момента массовых всходов. Семена, используемые на посев – крупные, формирующиеся в плодах – мелкие. Плоды вытянутые, зелено-полосатые, массой 10-12 кг. Мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней.

Синчевский
(1991) – среднеспелый (85-95 дней), дружно созревающий сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть плода интенсив¬но-розовая, нежная, очень сладкая. Кора гладкая, с редкими элементами сетки, светло-зеленого цвета и рисунком в виде шиповатых, изредка смыкающихся темно-зеленых полос. Мякоть интенсивно-малиновая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Семена мелкие, черные. Без полива дает до 400 кг с сотки, на орошении — 600 кг.

Стимул
(1997) — среднеспелый сорт (85-90 дней) для засолки и потребления в свежем виде в августе и начале сентября. Плоды массой до 15 кг, с очень прочной корой и ярко-розовой, отличного вкуса мякотью. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом, транспортабельностью, лежкостью плодов.

Фаворит

(2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

Юбилейный 72
(1977) – среднеспелый (88-95 дней) сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-шаровидной формы, гладкие с узкими, темно-зелеными полосами, массой 3-10 кг. Мякоть интенсивно-розовая, сладкая, нежная, зернистая. Семена крупные, кремовые. Болезнями поражается в слабой степени. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://stroy-podskazka.ru/arbuzy/sorta/skorostnaya-torpeda/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/torpeda/
  • https://markik.ru/raznoe/zimnij-sort-arbuza-osobennosti-arbuza-holodok-i-drugih-pozdnih-sortov-zhmi.html
  • https://tues.ru/kak-nazyvaetsya-sort-arbuza-vytyanutoi-formy-foto-i-opisaniya-rasprostranennyh-i-unikalnyh-sortov-arb/
  • Похожие записи