Арбуз Икар, 10 шт. Селекция Быковская БСОС

Чем хорош сорт арбуза «Икар» и почему его стоит выращивать

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости.

Знаете ли вы? Регулярное употребление арбуза обогащает организм витамином А, В6, С и фолиевой кислотой.

Растение представлено длинными плетениями с серо-зелёными сильнорассечёнными средними листами. Побеги имеют большое количество боковых отростков. Плоды, в свою очередь, в форме эллипса с широким основанием. Поверхность гладкая, слегка сегментированная. Покрыты плотной тёмно-зелёной кожурой с бледными полосами. Толщина кожицы — средняя. Мякоть красно-малинового цвета, семечек немного, текстура зернистая. Она сочная и сладкая, с ярко выраженным арбузным ароматом. В среднем, одна ягода вырастает до 6 кг, максимальный показатель — 16 кг. Вегетационный период длится порядка 90–110 дней. Урожайность — 1,3–1,7 кг/м². Собранные плоды хорошо транспортируются. Используются для употребления в свежем виде, а также технической переработки.

Особенности ухода

Особенности ухода

После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Поливают культуру около 8 раз за сезон. Процедура считается наиболее важной на следующих этапах роста:

  • в фазе 5–7 листов;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.

Расход влаги составляет 3 ведра на 1 м². Воду используют тёплую, температурой не ниже +15°С.
Важно! В период созревания плодов, полив прекращают, т.к. это снижает качество ягод.
Через неделю после высадки, растения поливают раствором из:

  • селитра аммиачная — 20 г;
  • вода — 10 л.

Во время образования плетей, вносят органические удобрения, разведенные в воде. Это может быть коровяк, в расчёте 1:8 или же куриный помёт, в соотношении 1:20.

Формирование куста

Формирование куста

Для того чтобы плоды были крупными и быстро росли, необходимо проводить формирование плети. В момент, когда завязи достигают размера яблока, бесплодные побеги срезают. На одном кусте оставляют около 5-6 плодов, а плети, на которых они растут прищипывают над пятым листом выше арбуза.

Отзывы

Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

Евгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://euro-standart.su/na-ferme/chem-horosh-sort-arbuza-ikar-i-pochemu-ego-stoit-vyrashhivat
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/6919-arbuz-ikar.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/ikar.html
  • Похожие записи