Арбуз Аривера Organic сорт Малахит 0.9-4.0 кг

Арбуз малахит описание сорта. Описание, характеристики и фото лучших сортов арбузов. Какие самые сладкие и ранние сорта арбузов подходят для выращивания в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале. Советы кандидат с.-х. наук Александра Куленкампа.

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Описание сорта арбуза Сахарный малыш

Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая

Сахарный малыш — это ранний (ультраранний) сорт. Со дня появления всходов до плодоношения проходит в среднем 2,5 месяца. Это среднерослое растение, лоза которого разрастается на 2 метра или чуть больше. Листочки большие, насыщено-зеленые. Стебли мясистые, могут ломаться, если неправильно их согнуть.

Арбуз сорта Сахарный малыш трудно спутать с другими видами, потому как он имеет яркую внешность. Плоды среднего размера, весом до 6 кг, хотя обычно около 2-3 кг. Кожура темно-зеленая. Узор есть, но виден только с близи. Он на несколько тонов темнее основного фона, выражен не очень явно, поэтому издалека арбуз может показаться просто зеленым.

Кожура не толстая. Мякоть насыщено-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. После полного созревания становится прямо сахарной, очень сладкой. Семян содержится в среднем количестве, они небольшие, черные или темно-коричневые.

Особенности ухода

Особенности ухода

Арбуз сорта Атаман неприхотлив в выращивании и не требует специфического ухода. Для поддержания необходимой температуры и комфортной влажности воздуха в теплице рекомендуется осуществлять проветривания.Чтобы молодые ростки хорошо росли и развивались, нужно периодически удалять сорняки на грядках и рыхлить почву вокруг растений. У взрослого куста имеется разветвлённая корневая система, которая располагается близко к поверхности грунта, поэтому её легко случайно повредить во время рыхления. Основными составляющими правильного ухода за культурой являются полив и своевременные подкормки.
Процедуру рыхления проводят спустя 1-2 дня после полива, но только в период активного роста плетей

Нормы полива и подкормок

Нормы полива и подкормок

Чтобы арбуз Атаман успешно наращивал зелёную массу, а его плоды были крупными и сладкими, нужно обеспечить растение достаточным количеством воды и питательных элементов. Правильный полив занимает самое важное место в списке мероприятий по уходу за кустом, а удобрения делают ягоды сахаристыми и помогают увеличить урожайность культуры.

Важно! При выращивании арбузов Атаман в теплице нужно запустить пчёл внутрь помещения для опыления бахчевой культура или самостоятельно провести эту процедуру вручную.

Основные правила полива перечислены ниже:

  • арбуз Атаман поливают 1 раз в неделю, расходуя около 30 л воды на 1 м², а в период сильной жары или начала цветения растения орошают каждые 3-4 дня;
  • поливать кусты нужно под корень, чтобы вода не попала на листья — это может вызвать на них солнечные ожоги;
  • для орошения арбуза можно использовать только тёплую воду — корни растения чувствительны к холодной воде, что может вызвать болезнь куста;
  • нельзя переувлажнять почву на грядке, а в сезон затяжных дождей кусты нужно укрыть плёнкой — избыточное количество воды может вызвать корневую гниль;
  • полив прекращают за 10–14 дней до планового сбора урожая — это придаст арбузной мякоти сладкий вкус и мелкозернистую структуру.

При внесении удобрений на грядки с арбузами Атаман придерживаются таких правил:

  • в середине июня кусты поливают раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды) — на одно растение необходимо около 2 л полученного жидкого удобрения. Можно заменить селитру куриным помётом или коровяком, разбавляя их водой в пропорции 1:20 и 1:10 соответственно;
  • перед началом цветения под каждое растение вносят аммиачную селитру и хлористый кальций (по 4 г), а также 6 г суперфосфата;
  • через 14 дней после завершения цветения кусты ещё раз подкармливают готовыми фосфорно-калийными удобрениями, разбавляя их водой согласно инструкции на упаковке;
  • перед подкормкой сухими удобрениями и после неё нужно обязательно полить арбузы водой;
  • после того, как началось созревание ягод, подкормки не вносят.

Видео: подкормка арбузов

Видео: подкормка арбузов

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

В процессе ненадлежащего ухода, повышенной влажности, а также при снижении температуры воздуха, арбуз Атаман может поражаться болезнями или подвергаться атаке вредителей. Устранить появившиеся проблемы проще всего на начальной стадии, поэтому каждый огородник должен знать первые признаки поражения растений и способы лечения.

Советуем вам узнать, почему горчит арбуз.

Список основных болезней и вредителей данной культуры представлен ниже:

  • Мучнистая роса. Возбудителем заболевания являются споры грибка, находящиеся в верхних слоях почвы. Первый признак инфекции — порошкообразный белый налёт на листьях, который в дальнейшем вызывает засыхание всей зелёной массы куста. Завязи плодов при этом деформируются и опадают, а сформировавшиеся ягоды становятся безвкусными и загнивают. Чтобы вылечить куст, используют фунгициды (например, «Скор», «Фундазол»).
  • Корневая гниль. Заболевание поражает подземную часть растения, поэтому обнаружить его бывает непросто. При этом куст начинает отставать в росте, его листья и стебли выглядят вялыми, а основание стебля становится бурым и теряет упругость. На начальной стадии растение можно вылечить, откорректировав режим полива и обработав корни раствором из 500 мл воды, 8 г медного купороса и 20 г золы.
  • Бактериальная пятнистость. Данное заболевания является особенно опасным, т. к. его невозможно вылечить, а поражённый куст нужно обязательно уничтожить. Признаком инфекции служит появление водянистых участков на листьях арбуза. Края этих пятен окрашены в жёлто-зелёный цвет и постепенно разрастаются, поражая всю поверхность листа. В результате этого зелёная масса растения чернеет и гибнет, а на ягодах образуются чёрные наросты круглой формы.
  • Проволочник. Вредитель имеет вид небольших личинок бурого или рыжего цвета, которые подгрызают молодые ростки арбуза и сформированные плоды. Оставленные на ягодах сквозные отверстия приводят к загниванию урожая и делают его непригодным для хранения и транспортировки. Против проволочника устанавливают ловушки в виде вкопанных в землю стеклянных банок с кусочками корнеплодов. Ловушки периодически заменяют, уничтожая гусениц, которые в них попали. При сильном поражении применяют специальные препараты для уничтожения вредителя (например, «Землин», «Диазорин»).
  • Бахчевая тля. Данное насекомое поселяется на нижней стороне листа и стеблях арбуза и питается соками растения. Зелёная масса куста, при этом, покрывается липким налётом, который со временем становится чёрным и приводит к увяданию листьев. С тлёй можно бороться с помощью смеси табачной пыли и древесной золы, распыляя её на листья арбуза и почву. При сильном поражении вредителями применяют инсектициды (например, «Фуфанон»).
  • Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей, достаточно осуществлять простые меры профилактики:

    • высаживать арбузы на хорошо освещённых участках, защищённых от холодных сквозняков;
    • придерживаться рекомендуемой схемы посадки растений для устранения чрезмерной загущенности посевов;
    • осуществлять правильный полив;
    • придерживаться графика внесения удобрений, чтобы повысить иммунитет бахчевых посадок;
    • регулярно удалять сорняки и выносить их за пределы участка, чтобы они не привлекали вредителей;
    • рыхлить почву вокруг молодых растений, чтобы уничтожить личинки насекомых и споры грибка.

    Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

    Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

    Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

    Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

    Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

    • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
    • чередовать посевы культур;
    • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Созревшие арбузы сорта Атаман нужно вовремя срезать с плетей, так как переспевшие плоды не годятся для продолжительного хранения и транспортировки, а их мякоть становится более мягкой и даже может забродить. При выращивании в теплице ягоды собирают во второй половине июля, а на открытом участке — в начале августа.

    О том, что арбуз достиг зрелости, свидетельствуют такие признаки:

    • сухая плодоножка коричневого цвета;
    • ярко-жёлтое крупное пятно на боку плода;
    • контрастная окраска кожуры с чередованием чётких тёмных и светлых полос;
    • появление тонкого воскового налёта на поверхности арбуза;
    • звонкий звук, раздающийся при постукивании ладонью по кожуре плода.

    Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

    • арбузы нужно оберегать от ударов и деформаций — они могут привести к растрескиванию плодов;
    • плоды срезают острым ножом, оставляя на них небольшой кусочек плодоножки, чтобы избежать загнивания кожуры в месте повреждения;
    • при хранении в помещении с температурой воздуха +10…+15 °С и относительной влажностью 85–90% ягоды остаются свежими и вкусными на протяжении 2-3 недель;
    • при транспортировке арбузы укладывают на ровную поверхность, покрытую мягким материалом — это позволит уберечь их от трещин;
    • на хранение закладывают только плоды с цельной кожурой, размещая их на некотором расстоянии друг от друга — для предотвращения гнили.

    Важно! Сбор ягод осуществляется исключительно вручную — это позволит предотвратить механические повреждения кожуры.

    Выращивание арбузов сорта Атаман под силу даже начинающему огороднику. Растения не нуждаются в специфических условиях, но при этом радуют щедрым урожаем вкусных ягод. Для этого нужно,лишь, выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по посадке культуры и следовать несложным правилам по уходу за растениями.

    Была ли эта статья полезна?

    Полезные ссылки

    • Статьи, новости, публикации
    • Международная доставка
    • Мирофит — супер препарат
    • Рекомендуем

    © SEED.UA 2020. All Rights Reserved
    ×

    Крыжовник Малахит – среднеспелый, высокоурожайный сорт, который известен многим садоводам с давних времен. Он стал популярным за морозоустойчивость, хорошие вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе. Заготовки из крыжовника получаются ароматными и очень полезными.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermerok.info/kryzhovnik-malahit
  • https://ogorodik66.ru/kryzhovnik-zelenyi-malakhit-opisanie-sorta/
  • https://plodovie.ru/yagody/kryzhovnik/kryzhovnik-malahit-18236/
  • https://seed.ua/bahcha-i-zelyonye-kultury/malaxit-arbuz
  • https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-malahit.html
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://zookovcheg.ru/plodovo-yagodnye-kustarniki/arbuz-saharnyj-malysh-opisanie-sorta-foto-vyrashhivanie-i-otzyvy.html
  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-ataman-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-malakhit-opisanie-sorta/
  • Похожие записи