Лотос - сорт растения Арбуз

Лотос — сорт растения Арбуз

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.

  • Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
  • Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
  • Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
  • Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
  • Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
  • Имеет высокие вкусовые характеристики.
  • Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.

    Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.

    Он довольно устойчив к различным видам заболеваний.

    Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:

    • довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
    • очень зависим от солнечного света и погоды;
    • требует своевременной поливки и специальной подкормки.

    При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.

    Стоит отметить, что при правильной агротехнике и должном уходе все недостатки являются относительными.

    Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.

    Посадка и выращивание арбуза Астраханского

    Посадка и выращивание арбуза Астраханского

    Арбуз — что это такое

    Высаживать арбузы можно двумя способами:

    • непосредственно на грядки;
    • рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.

    Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.

    Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.

    В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.

    Подготовка семян арбуза

    При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.

    Грунт можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, речной песок и дерновую землю, тщательно перемешивают, проливают слабой марганцовкой (для дезинфекции). Когда полученный питательный субстрат высохнет — он готов к использованию. Эту питательную смесь раскладывают по контейнерам и рассаживают проросшие семена. Заглублять их нужно на 3-4 см. посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещенное теплое место. При правильной посадке семян первые ростки появятся уже через 5-7 дней.

    Важно! После того, как на сеянцах появится не менее 2-3 постоянных листиков, их можно пересаживать на постоянное место в теплицу или открытый грунт.

    Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

    Важно! Лучшие грунты для разведения арбузов — плодородные супесчаники или суглинки.

    Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.

    Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.

    Важно! Место в низине с близко залегающими грунтовыми водами для разведения арбузов не подойдет.

    При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.

    Чтобы плоды успели поспеть в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай зрелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадным способом эти бахчевые могут созреть и раньше.

    Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.

    Важно! Арбуз может выдерживать и более жаркую погоду — до 34-35⸰С, а его листва при этом не вянет, потому что обладает свойством самоохлаждаться.

    Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов. В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.

    Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:

    • регулярное рыхление грунта;
    • внесение слоя мульчи;
    • удаление сорной травы;
    • внесение двух — трех подкормок за сезон.

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.

    Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м² .

    Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:

    • снижение роста сорняков;
    • сохранение тепла в почве;
    • удержание влаги в грунте;
    • получение урожая на 7–10 дней быстрее.

    Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.

    Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.

    Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стеблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.

    Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.

    Нормы полива

    Нормы полива

    Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астраханского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.

    Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.

    Существует три вида орошения бахчи:

    • орошение по канавкам вдоль посевов;
    • капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
    • дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.

    Правильный выбор режима орошения — существенный фактор при выращивании арбуза:

    • фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
    • фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
    • фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
    • орошение проводят тёплой водой.

    Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость.

    Подкормка

    Подкормка

    Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.

    Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:

    • Начало цветения. Проводят первую подкормку в поливочные канавки, когда плети вырастут до 40 см — стимулятор роста «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение», раствор навоза в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения.
    • Формирование завязей. Вторая подкормка — «Террафлекс», «Грин», «Плантафол», «Мегафол», «Террафлекс Универсал».
    • Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (кальциевая селитра).
    • Подкормки совмещают с очередным орошением. Комплексные водорастворимые удобрения («Новалон», «Агро Нова», «Радифарм») удобно использовать при капельном орошении.

      Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потребления.

      Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду.

      Формирование куста и прищипка

      Формирование куста и прищипка

      Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процедура направлена на создание условий вызревания завязей:

    • в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
    • в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.

    Плеть прищипывают через 15 см от последней завязи, оставив после плода 3 листа. Формирование проводят при достижении плодом размера яблока. Боковые и повреждённые побеги тоже удаляют. Во избежание загущения посадок растение формируют в один стебель, удаляя пасынки.

    Особенность Астраханского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.

    Болезни и вредители арбузов

    Болезни и вредители арбузов

    Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.

    Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.

    Признаки болезней арбузов — профилактика, лечение и борьба с ними

    Признаки болезней арбузов - профилактика, лечение и борьба с ними

    Склеротиния (гниль белая)

    При этой грибковой болезни поражено все растение. На нем появляются светлые гнилостные пятна.

    При данной болезни уничтожаем зараженные части растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой, состоящей из воды, мела, марганцовки. Загнившие ткани присыпаем золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5 % медным купоросом. Под зиму глубоко перекапываем почву.

    Черная гниль

    При данной грибковой болезни на тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

    Вырезаем и уничтожаем все больные части арбузов. Обрабатываем дачные посадки растений 0,5 % хлорной медью. Регулярно удаляем сорняки.

    Бактериоз

    При данной болезни зараженная листва покрывается белесыми пятнышками. Затем на листочках образуются дыры. При данном недуге ягоды размягчаются.

    Как бороться и лечить

    Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 % раствором фентиурама.

    Антракноз

    При этой грибковой болезни на листве арбузов появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

    При выявлении признаков болезни обрабатываем дачные посадки суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана или 1 % бордоской жидкости. Пропалываем грядки и удаляем больные части арбузов.

    Мучнистая роса

    При данной грибковой болезни на листочках арбузов возникают белые пятнышки, покрытые налетом. При возникновении заболевания на молодых экземплярах, они, как правило, погибают. Ягоды с зараженных растений имеют неприятный вкус, у них недостаточная сахаристость. Чаще всего они деформируются и гниют.

    Удаляем и уничтожаем зараженные части. Обрабатываем грядки арбузов 25% суспензией Каратана.

    Корневая гниль

    Эту болезнь вызывают грибки, живущие в почве. Ей благоприятствуют перепады температур, влажность, неправильная агротехника, усиленный полив. Корень утолщается и растрескивается. Корешки приобретают волокнистую структуру. Листочки больных арбузов желтеют и увядают.

    Профилактика и лечение

    Соблюдаем умеренный полив. Перед высевом семян замачиваем их на 0,5 часа в 0,025 % растворе солей железа и бора, в 0,5 % растворе марганцовки. Регулярно удаляем сорняки и присыпаем корневую шейку золой. Опрыскиваем посадки арбузов на даче 0,1 % фундазолом.

    Оливковая пятнистость

    Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем они становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

    Удаляем сорняки и остатки растений. Соблюдаем правила севооборота культур. Обрабатываем грядки арбузов на даче суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

    Серая гниль (ботритис)

    При данной грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрывает плесень. Прогрессированию способствует прохладная погода.

    Удаляем сорняки, вырезаем больные ткани. Опрыскиваем посадки арбузов раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1 % медного купороса (2:1).

    Признаки вредителей арбузов, профилактика и борьба

    Признаки вредителей арбузов, профилактика и борьба

    Проволочники

    Эти вредители — личинки жуков-щелкунов, конкретно выедающие молодые ткани корневой системы.

    Своевременно уничтожаем сорняки и остатки растений, в которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весенне раскисление почвы.

    Паутинный клещ

    Данные сосущие вредители очень часто нападают на посадки арбузов. Особенно активно они размножаются в сухую и жаркую погоду. Эти вредители массово скапливаются снизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникают светлые пятнышки (места проколов тканей). Листья обесцвечиваются и усыхают.

    Регулярно осматриваем растения. Больные листочки сжигаем. Своевременно удаляем сорняки. При сухой и жаркой погоде опрыскиваем посадки арбузов на даче настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

    Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбузов. Поскольку данные насекомые размножаются очень быстро, то за несколько дней они могут полностью поразить растение. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы. Тля сильно снижает урожайность.

    Регулярно удаляем сорняки и остатки растений, соблюдаем правила севооборота. В период опыления регулярно опрыскиваем арбузы водой.

    Теперь же, когда всё вырастили, съели и переработали, можно и расслабиться. Спросите, как можно переработать эти ягоды? Да очень просто! Соленые арбузы, ох какая классная заготовка на зиму получается! Что, и варенье из корок никогда не пробовали?

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

    Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

    Хранят арбузы соблюдая:

    • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
    • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов: в ящиках застеленных мхом;
    • в бочках, засыпанных пеплом;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

    Отзывы огородников и фермеров

    Отзывы огородников и фермеров

    Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет. Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть. Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт. Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/prodyuser/
    • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/arbuz-au-prodyuser-pvp.html

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachamechty.ru/arbuz/prodyuser.html
  • https://rr21.ru/rassada/astrahanskie-arbuzy.html
  • https://repeynikgarden.ru/arbuz-siurpriz-opisanie-sorta/
  • https://tk-ast.ru/sorta/arbuz-prodyuser.html
  • Похожие записи