Характеристики и описание сорта арбуза Холодок, выращивание и уход, отзывы

Сорт арбуза «Холодок»: фото и описание сорта

Описание, характеристика

Описание, характеристика

Кусты мощные, боковых побегов много, большинство из них длинные. Вес плода 4 кг и более, по форме это слегка вытянутый шар. Кожура не толстая, зеленая, ее поверхность гладкая. Арбузы используются как десертные продукты, их употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму. Эти ягоды низкокалорийные, в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Зернистая и сочная мякоть имеет розовый цвет, приятный вкус и аромат. Светло-коричневые, шероховатые семена небольшие, их длина не более 15 мм. Кстати, зная, как выглядят семена данного сорта, можно избежать ошибки при их покупке. Особенно это важно для новичков, чей опыт в выращивании данных культур еще очень мал.

Сорт Холодок был выведен в Волгоградской области России, на Быковской опытной станции. Он относится к группе среднепоздних сортов, плоды могут храниться до зимних праздников, при этом их вкусовые свойства не изменяются. Культура созревает в течение трех месяцев, с одного гектара можно собрать до 30-35 тонн арбузов. Если площадь вашего участка небольшая, то, при правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать урожай до семи килограмм.

Данный сорт неприхотливый, одинаково хорошо растет под открытым небом и в теплицах, но есть одна особенность. Растение любит свободное пространство, его побеги ветвятся, а длина основного побега может составлять около пяти метров.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.

ДостоинстваНедостатки
Созревание арбуза происходит за короткий периодДля выращивания арбузов требуется большая территория
Мякоть плода отличается сочностью и сладостьюНеобходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги
Холодок имеет привлекательный внешний видРастение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле
Урожайность данного сорта на высоком уровне 
Способен храниться длительный период времени 
С легкостью переносит транспортировку 
Стойко выдерживает понижение температуры 

Тонкости ухода за сортом

Тонкости ухода за сортом

Полив

Полив

Частота полива зависит от погодных условий. В среднем, достаточно поливать арбузы один раз в неделю в пропорциях 3 ведра воды на 1 кв. метр посадок. А в сильную жару и во время цветения растений полив увеличивают до 2-х раз в неделю.

Рыхление

Рыхление

Процедуру рыхления целесообразно проводить до того момента, как плети арбузов сильно раскинулись. Это связано с тем, что садовыми инструментами можно с легкостью повредить корни и плоды растения. Лучше рыхлить слегка влажную землю, избавляясь при этом от сорняков.

Подкормка

Подкормка

Проводить подкормку Холодка рекомендуется дважды — после пересадки в грунт и перед цветением. Удобрение вносят к корням растения. В качестве первой подкормки можно использовать  азот или куриный помет. Следует помнить, что азот приводит к увеличению листвы, поэтому пользоваться им нужно в меру. Также в качестве удобрения арбузов активно используется аммиачная селитра (10 г на ведро воды).

Обрезка

Обрезка

Процедура обрезки проводится с целью формирования растения и избавления от нежелательных побегов. Важным моментом является прищипывание главной плети с целью сохранения 3-4 плодов. В противном случае ягоды арбуза будут мелкими и несладкими.

Подвязка

Подвязка

Как сделать, чтобы каждому молодому растению хватало тепла и солнечного света? Опытные огородники советуют подвязывать плети к шпалере. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить молодые ростки.

Сбор семян

Сбор семян

Для того, чтобы получить качественные косточки необходимо:

  • оставить несколько хороших плодов на плетях для перезревания;
  • после этого, семена собираются и проходят внешний отбор, важно оставлять только темные косточки, соответствующие правильным характеристикам;
  • хранить высохшие семена рекомендуется завернутыми в ткань.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Если посадочный материал качественный, то культура болеть не будет. Многие отзывы утверждают, что Холодок среднестойкий к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. При правильной посадке риск возникновения таких недугов минимальный.

Многие болезни появляются из-за спор грибка. Его распространение на растении приводит к образованию различных пятен на листве. В итоге вкус ягод становится хуже, они гниют и меняют свою форму.

Бороться с заболеваниями следует специальными средствами, лучшими из которых являются Децис, Фундазол и бордосская жидкость.

Арбузы, выращенные в парнике, могут стать целью некоторых вредителей. Главные враги: паутинный клещ и бахчевая тля. Они пьют сок листьев, в результате чего зеленая масса усыхает. Бороться с насекомыми можно народными средствами. Используют настои из картофельной ботвы, дурмана и ромашки.

Чтобы тля не атаковала арбузы Холодок, растения опудривают табачной пылью и древесной золой. Химические средства использовать можно лишь до момента цветения.

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Собирают арбузы Холодок только после их полного созревания. Определить готовность плода к уборке можно по его внешнему виду – он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится блестящей, края полосок – четкими, на боку, на котором плод лежит на земле, должно быть пятно желтого цвета. Хвостик должен быть сухим.

Срезают арбузы ножом, обрывать нельзя, так можно порвать плеть. Хранят плоды в прохладном, сухом месте, для длительного сберегания раскладывают по-отдельности на полках хранилища, чтобы они не касались друг друга или помещают в сетки и подвешивают их.

Сорт Холодок ценится за сладкий вкус, хорошую транспортабельность и лежкоспособность. За растениями ухаживают путем полива и подкормок.

Сорт арбуза Холодок – настоящая изюминка отечественного садоводства. Его можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Востребованность получил благодаря большому сроку хранения и ярко-выраженному вкусу.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи